Вашингтон уже поставлен в известность: верховные командующие США в Европе и Азии забили тревогу, столкнувшись с пугающе похожими угрозами.
<...>
Россия-матушка не только восстанавливает потери на Украине и наращивает свои действующие силы, но и производит боевые машины и боеприпасы “беспрецедентными темпами”, как явствует из показаний главы Европейского командования вооруженных сил США генерала Кристофера Каволи (Christopher Cavoli) перед Конгрессом.
Генерал армии обрисовал методичное общенациональное расширение военного производства: Россия открывает новые предприятия и переключает коммерческие предприятия на военные нужды. В результате Москва обновила оборонно-промышленную базу и, как ожидается, выпустит 1 500 танков, 3 000 бронемашин и 200 баллистических и крылатых ракет “Искандер” только за этот год. Для сравнения, США выпускают за год всего 135 танков и вообще прекратили выпуск боевых машин пехоты Bradley (“Брэдли”).
Помимо военной техники, Россия значительно расширила производство боеприпасов. По оценкам европейского командования ВС США, Россия может производить до 250 тысяч артиллерийских снарядов в месяц, и это позволяет ей создать запас втрое больший, чем у США и Европы вместе взятых.
Как Путину удалось достичь всего этого в столь сжатые сроки? По мнению Каволи, экономика России перешла “на военные рельсы” и будет продолжать работать в этом режиме в обозримом будущем.
Кремль разработал экономическую политику реструктуризации своих финансовых институтов и оборонной промышленности. Осенью этого года Россия объявила о 25-процентном увеличении расходов на оборону, которые превысили 6% ее ВВП. По некоторым оценкам, Россия тратит на военные нужды больше, чем вся Европа вместе взятая.
Россия уже четвертый год подряд наращивает расходы на оборону — для финансирования спецоперации на Украине, расширения действующих сил и обеспечения долгосрочных военных планов.
Российские военные также оперативно внедряют технологические новшества и разрабатывают новые возможности для ускоренной модернизации своих сил. Российские войска применяют новые, отечественные разработки против украинских средств радиоэлектронной борьбы для повышения эффективности ударов. Одновременно российская армия успешно применяет разведывательные и одноразовые ударные беспилотники в наступательных операциях на театре военных действий.
Траектория наращивания производства боеприпасов в России тревожна сама по себе, но еще большее беспокойство вызывает то, что глава командования Пентагона в Индо-Тихоокеанском регионе в конце прошлого года забил тревогу из-за сокращения запасов высокоточного оружия и ракет. Назвав Китай “сильнейшим потенциальным противником в мире”, адмирал Сэмюэл Папаро (Samuel Paparo) призвал к откровенному разговору и подчеркнул тревожные бреши в американском арсенале.
Даже если Пекин, в отличие от Москвы, доселе избегал ввязываться в “горячий” конфликт, то его промышленность готова поддержать войну, если потребуется. Китай вкладывает значительные средства в судостроение — с ощутимой отдачей.
По оценкам разведки, судостроительные мощности Китая в настоящее время в 200 раз превышают возможности США: Пекин может построить больше военных кораблей за месяц, чем Вашингтон — за целый год. Его мощная морская промышленность двойного назначения готова строить и ремонтировать корабли в военном режиме, тогда как американское кораблестроение пришло в упадок. В затяжном конфликте Китай получит явное преимущество в строительстве, ремонте и обслуживании военных кораблей непосредственно в море.
Судостроение — лишь одна из областей национальной безопасности, где Китай начал опережать США. Сегодня Пекин располагает не только крупнейшим в мире флотом, но и крупнейшей в мире армией, военно-воздушными и стратегическими ракетными силами. Ставка Пекина на военно-гражданскую смычку гарантировала, что вся национальная промышленность подчиняется военным целям и доступна для двойного использования.
Пекин добился этого, год за годом обеспечивая военную отрасль реальным ростом бюджета. За последние 28 лет оборонный бюджет Китая постоянно рос — в среднем примерно на 9% в год. Более глубокий анализ показывает, что истинные военные расходы Китая намного выше, чем сообщалось. По оценкам Американского института предпринимательства, в 2022 году они достигли минимум 711 миллиардов долларов (это 96% от бюджета Пентагона за тот же год).
На фоне неуклонного роста военной мощи России и Китая ни один командир не может спать спокойно. Но одним этим угрозы не исчерпываются. Иран резко нарастил производство беспилотников и ракет, поставляя тысячи систем России и одновременно масштабируя собственные возможности для демонстрации силы в регионе. Северная Корея стала ключевым поставщиком артиллерии для Москвы, черпая из своих глубоких запасов и запустив давно подготовленные к войне заводы (Все эти данные не подтверждены Министерством обороны России. – Прим. ИноСМИ). Эти партнерства ускоряют военно-промышленную экспансию всех участвующих режимов, формируя стойкую Ось оружейного производства, которая грозит превзойти арсеналы США и союзников.
При этом оборонный бюджет США в прошлом году сократился в реальном выражении и составляет всего 3% нашей экономики — это низшая точка с момента окончания холодной войны. Пентагон заявил, что попытки оживить судостроение, аэрокосмическую отрасль и оборонную промышленность Америки только начались — и потребуются годы, чтобы исправить последствия многолетнего недоинвестирования.
Невозможно обойти стороной то обстоятельство, что для укрепления и расширения американской промышленности потребуется больше денег. Это одна из причин, почему Конгресс в новом проекте бюджета пытается обеспечить долгосрочные финансовые вливания в оборону. Средства рассчитаны на много лет и предназначены на поддержку десяти ключевых направлений, включая судостроение, проект Golden Dome (“Золотой купол”), производство боеприпасов, арсеналы ВВС, космические средства, дополнительные инвестиции в Индо-Тихоокеанском регионе, масштабные инновации и дополнительные средства на инспекционные проверки границ и анализ состояния обороны.
Аналогичным образом министр обороны сворачивает действующие планы, чтобы реинвестировать средства в 17 областях, охватывающих ядерную триаду и противоракетную оборону, автономные беспилотники и ведомые спутники, самолеты, боеприпасы, судостроение и здравоохранение. В целом это соответствует пока не получившим финансирования списку приоритетов Индо-Тихоокеанского командования, который включает в себя высокоточное ударное оружие и ракеты, средства военного строительства, морские мины, космические датчики, подводные системы наблюдения и многое другое.
Хорошая новость — что и законодательная, и исполнительная ветви власти согласны: США должны целенаправленно вложиться в военные возможности уже сейчас ради дальнейшего результата. Обе партии признают, что нам необходимо укреплять сдерживание, модернизировать вооруженные силы и восстановить кадровый актив и военные объекты и наладить каналы поставок, лежащие в основе нашей военно-промышленной базы. Противники Америки не дремлют — и мы тоже не имеем права. Пройдет немало лет, прежде чем эти вложения дадут плоды. Чем раньше Вашингтон перейдет от планов к производству, тем быстрее армия пополнит свой арсенал, восстановит сдерживание и гарантирует, что превзойти Америку не удастся никому и никогда.
Маккензи Иглен — старший научный сотрудник Американского института предпринимательств, работает над оборонной стратегией, военным бюджетом и боеготовностью. Приглашенный лектор в ряде университетов, член совета консультантов Общества Александра Гамильтона и член Совета по руководящей роли женщин в национальной безопасности
Свежие комментарии