Выступая в пятницу на экономическом форуме, который когда-то был создан для привлечения западных компаний и демонстрации России как выгодного места для инвестиций, президент Владимир Путин заявил, что не допустит стагнации и рецессии в экономике после того, как эксперты и высокопоставленные чиновники предупредили о замедлении роста.
Ночью Путин экстренно собрал мировые СМИ: его главные заявления
Санкт-Петербургский международный экономический форум, который чуть более десяти лет назад принимал таких энергетических гигантов, как BP и Total и объявлял о миллиардных сделках, таких как газопровод "Северный поток-2", в этом году посетило небольшое число западных инвесторов. Это свидетельствует о радикальных изменениях, которые произошли после начала боевых действий на Украине в 2022 году, когда Россия перешла на военные рельсы, а западные компании массово покинули ее.
"Некоторые специалисты, эксперты указывают на риски стагнации и даже рецессии. Этого, безусловно, ни в коем случае нельзя допустить", — сказал Путин во время пленарного заседания, отметив, что рост российской экономики за первые четыре месяца года составил 1,5%. Нужно "добиться умеренной инфляции и низкой безработицы", — пояснил он.
В начале форума министр экономического развития Максим Решетников предупредил, что экономика страны движется к рецессии.
"По цифрам у нас охлаждение, но все наши цифры — это зеркало заднего вида, — цитирует его деловое издание РБК.
— По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам, мы в общем уже, мне кажется, на грани перехода в рецессию"."Я сказал, что мы стоим на грани. Дальше все зависит от наших решений", — добавил министр, когда его спросили, как этого можно избежать.
Российская экономика страдает от инфляции почти в 10 процентов, несмотря на высокие процентные ставки около 21 процента.
В предыдущие годы во время форума Путин проводил публичные встречи с иностранными инвесторами, но в этом году о таких мероприятиях не было объявлено. На вопрос, был ли этот формат отменен, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ответил в пятницу, что российское руководство перенесло такие контакты в закрытый формат, чтобы защитить эти компании от санкций. "Вчера, в частности, были [встречи], мы просто не говорим, кто и что, чтобы оградить этих представителей от того очумелого беззакония, с которым им приходится сталкиваться в своих странах", — заявил он, имея в виду санкции, введенные против России.
Очевидное потепление в отношениях между США и Россией в первые несколько месяцев президентства Дональда Трампа породило слухи о том, что западные компании могут вернуться в Россию. Это вызвало оптимизм в деловых кругах в отношении того, что по крайней мере некоторые санкции могут быть скоро сняты. Однако к лету такие надежды начали таять, поскольку становилось все более очевидным, что решение конфликта на Украине не будет найдено в течение обещанных Трампом 24 часов или даже в течение первых 100 дней его пребывания в должности.
На форуме председатель правления российского банка ВТБ Андрей Костин заявил, что западные компании вряд ли вернутся в Россию в ближайшее время. "Я пока не вижу [иностранных] компаний, которые в состоянии были бы прийти на российский рынок в нынешней геополитической ситуации", — заявил Костин российской газете "Известия", обвинив политиков США и Европейского союза в "давлении" на компании.
По словам Костина, ЕС не намерен смягчать свою позицию в отношении России, а администрация Трампа все еще "думает, что делать дальше".
Выступая на другой панельной дискуссии, замминистра финансов Иван Чебесков отметил, что, несмотря на заявления властей об интересе западного бизнеса к возобновлению работы в России, пока ни одна ушедшая из страны иностранная компания не подала заявку на возвращение. Более того, в российском правительстве ежемесячно рассматривают десятки заявок от компаний, желающих уйти из страны.
Хотя на фоне дипломатического сближения с США наблюдается замедление темпов оттока компаний, заявил Чебесков, ужесточение правил выхода из России, в том числе требование к иностранным компаниям продавать свои активы не дороже 40% от рыночной стоимости, практически не повлияло на прекращение массового ухода.
Воодушевление, вызванное приходом к власти Трампа, сменилось более протекционистскими настроениями, и официальные лица заявляют, что страна не может полагаться на иностранные инвестиции для развития своей экономики. Российские предприниматели, которые быстро заполнили нишу, освободившуюся после ухода западных компаний, теперь настаивают на принятии мер, которые затруднят возвращение этих компаний.
Олег Пароев, генеральный директор сети быстрого питания "Вкусно и точка", которая заменила McDonalds в России, возглавляет лоббистскую кампанию по сдерживанию западной конкуренции.
На встрече с Путиным в конце мая Пароев пожаловался, что возвращение оригинального "Биг Мака" сведет на нет инвестиции и работу, вложенные компанией в ребрендинг. Комментируя возможность обратного выкупа американской сетью российского бизнеса по предусмотренному опциону, Путин пошутил, что "долги платят только трусы". Президент пообещал помочь при урегулировании вопросов возможного возвращения McDonald's в Россию.
Свежие комментарии