На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай
    Где украина и где Татарстан. Ну и где же наши "всевидящие " пво? Почему он пролетел такое расстояние? Как хвастаться ...Падение сбитого н...
  • Аркадий Шацкий
    Когда уже спортсменам курить разрешат?!Опровергнут миф о...
  • Vova Гарин
    Что же ты рыжий сдал назадТрамп пообещал бы...

Планирующим отпуск россиянам дали несколько защищающих от мошенников советов

В преддверии сезона отпусков в интернете традиционно наблюдается всплеск мошеннической активности. GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова в разговоре с «Лентой.ру» дала планирующим отдых россиянам советы для защиты от обмана при бронировании туров и отелей.

«Первое, на что стоит обратить внимание, — это сайт бронирования.

Убедитесь, что он не создан совсем недавно. Если дата регистрации свежая, это может быть сигналом о мошенничестве. Кроме того, важно оценить качество информации: грамотные описания, качественные фотографии и полное представление о предлагаемых услугах — все должно вызывать доверие», — рассказала Шмигирилова.

Перед тем, как начать бронирование, эксперт порекомендовала проверить, есть ли отель на известных агрегаторах, и почитать отзывы. Необходимо сравнить фотографии в описании отеля с теми, что размещены в отзывах, чтобы убедиться, что это одно и то же место. Если комментарии слишком позитивные, то это может указывать на мошенничество, предупредила Шмигирилова.

Помимо этого, важно проверить номер телефона на агрегаторе и на сайте отеля, — они должны совпадать. «Вся переписка должна вестись только через официальные контакты, указанные на сайте гостиницы, поэтому не стоит доверять сообщениям от представителей гостиницы в социальных сетях или мессенджерах», — добавила эксперт.

Россиян также призвали избегать перехода по ссылкам из соцсетей или мессенджеров. Чтобы не нарваться на аферистов, отель лучше всего искать через поисковик. Домен сайта нужно внимательно изучить: в нем не должно быть лишних символов, например, нижнего подчеркивания, цифр или восклицательных знаков.

Для оплаты нельзя использовать ссылки, полученные в соцсетях или мессенджерах. «Запрашивайте официальный документ на оплату от гостиницы и делайте перевод через банк, сохраняя все подтверждения. После оплаты обязательно запросите письменное подтверждение бронирования. Это не только поможет вам в случае возникновения споров, но и даст уверенность в том, что бронирование действительно», — подытожила Шмигирилова.

Ранее стало известно, что аферисты начали распространять объявления о дешевой аренде жилья на Черноморском и Балтийском побережьях. Размер ущерба от действий мошеннической группы, которая использует эту схему, составляет до 140 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх