На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Аверков
    зачем жиду беречь хохлов?...окраинцев опять пидманули,когда они повелись на клоуна из КВНа...США приказали ВСУ...
  • Людмила Ненашева
    Побольше "намекайте", улыбайтесь и кланяйтесь. Они нам кучу на голову положили, которая растет с каждым днем!Явное предупрежде...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь не пори. Россия наводнила США мигрантами-мексиканцами? Россия наводнила ЕС мигрантами-арабами?"Застиг врасплох"...

"Самая зрелищная политическая комедия". Что пишут СМИ о дебатах в США

Демократы в отчаянии от выступления президента Джо Байдена на дебатах в четверг вечером — оно оказалось настолько слабым, что некоторые даже задались вопросом: должен ли он оставаться кандидатом от партии.

Демократы провели большую часть прошлого года, размышляя о шансах Байдена победить Трампа на выборах, которые многие рассматривают как экзистенциальный и решающий вопрос выживания американской демократии.

Но сам Байден был полон решимости стать тем, кто одолеет Трампа, и в какой-то момент даже прямо сказал: "Если бы Трамп не участвовал в выборах, я не уверен, что участвовал бы".

Ни один серьезный претендент от демократов не выдвинул свою кандидатуру против Байдена, и на данном этапе кампании он должен был бы принять решение уйти в отставку, если бы демократы выбрали другого кандидата. Если Байден снимет свою кандидатуру, то вопрос о выдвижении демократов будет решаться в ходе голосования.

Авторы статьи для Politico не стали ходить вокруг да около. "Байден – все" гласит заголовок статьи на сайте издания.

Выступление президента широко раскритиковали в интернете как очередное доказательство того, что он, вероятно, все же утратил былую хватку.

Человек, знакомый с состоянием здоровья последнего, заявил, что его выступление связано с простудой. Но в беседах с журналистами до начала дебатов команда президента об этом ни разу не упоминала.

The New York Times также пишет о "неуклюжем выступлении и панике". Вместо того чтобы развеять опасения о своем возрасте, 81-летний Байден превратил их в центральную проблему:

Президент Байден надеялся вдохнуть новую жизнь в свою кампанию по переизбранию, согласившись на дебаты практически за два месяца до своего формального выдвижения. Однако его прерывистое и бессвязное выступление в четверг вечером вызвало волну паники среди демократов и возобновило дискуссии о том, нужно ли вообще выдвигать его кандидатуру.

<…>

"У Джо был источник симпатии среди демократов. Он иссяк", — заявил опытный стратег Демократической партии, который решительно поддерживал Байдена на публике.

Сторонники Демократической партии обеспокоены проблемами Байдена на дебатах, говорится в другом материале издания:

"Байден – умирающий кандидат. Трамп выиграл эти дебаты", – заявила 59-летняя американка Элиза Шарп.

Агентство Bloomberg также приводит мнение избирателей, которые ранее не знали наверняка, за кого отдадут свой голос на выборах. Так, из четырнадцати человек двенадцать заявили, что проголосуют за Трампа. Одна американка заявила, что поддержит Байдена, хоть во время дебатов "на него было больно смотреть":

Двенадцать из четырнадцати участников фокус-группы неопределившихся избирателей, организованной социологом-республиканцем Фрэнком Ланцем, заявили, что с большей вероятностью проголосуют за Трампа после того, как увидели, как часто Байден "спотыкался" во время дебатов.

Карен Кирпаул из Мичигана была единственной из дюжины избирателей, которая все же сделала выбор в пользу кандидата от демократов. Однако она сказала: "Было очень больно смотреть на Байдена сегодня вечером".

Беспокойство разделяют не только рядовые граждане и соратники Байдена:

"Джо Байден сегодня потерял страну, ее уже не вернуть. Если Трамп представляет угрозу, а на кону демократия, то Байден должен отойти в сторону. Его долг, клятва и наследие требуют акта смирения и бескорыстия", – заявил Стив Шмидт, бывший политический стратег-республиканец, со-основатель "Проекта Линкольна", который работает против Трампа.

Байдена не справился, пишет The Washington Post. Издание описывает реакцию сторонников действующего президента:

Один спонсор Демократической партии отправил сообщение, состоящее из единственного слова "Ой" и смайлика, прикрывающего лицо рукой. Другой был более резок: его сообщение состояло из желтого эмодзи, борющегося с рвотой.

Результаты дебатов очевидны. Как показал опрос CNN, большинство зрителей отдали победу Трампу:

Зарегистрированные избиратели, наблюдавшие в четверг за дебатами между президентом Джо Байденом и бывшим президентом Дональдом Трампом, посчитали, что Трамп показал лучший результат (67% против 33%).

Большинство респондентов – 57% — заявили, что у них нет реальной уверенности в способности Байдена руководить страной. При этом в Трампе сомневаются 44%.

Однако, как сообщает Fox News сам Байден уверен, что успешно справился с дебатами:

Президент Байден пообщался с журналистами после дебатов на CNN в четверг вечером и выразил уверенность в том, что он хорошо выступил.

"Я думаю, мы хорошо справились", — сказал Байден журналистам во время посещения закусочной Waffle House в Атланте.

На вопрос, есть ли у него какие-либо опасения по поводу выступления, президент ответил: "Нет, трудно спорить со лжецом. New York Times отметила, что он солгал 26 раз".

О провале Байдена пишут не только американские СМИ. Британская Financial Times описывает катастрофическое выступление Байдена:

Джо Байден часто раздражался и с трудом выдержал 90-минутные дебаты в четверг, сбивчиво отвечая на вопросы модераторов и тщетно пытаясь противостоять нападкам и необоснованным заявлениям Дональда Трампа.

Байден хрипел, оговаривался, отвечал невпопад и терял мысль — при этом Трамп во всеуслышание назвал его худшим президентом в истории США.

“Если людей тревожит возраст Байдена, то он вряд ли он развеял эти опасения”, — сказал Кайл Кондик, беспартийный политический аналитик Университета Виргинии.

“Полагаю, что после таких дебатов демократов охватит паника вплоть до недержания”, — добавил Кондик.

У президента Байдена была только одна задача, и он с ней совершенно не справился, пишет The Economist.

Миссия Джо Байдена на президентских дебатах, состоявшихся в Атланте 27 июня, была ясна: доказать неправоту критиков, показав, что он психически здоров. <…> К сожалению, его выступление было полной катастрофой — возможно, он справился хуже всех кандидатов в президенты в современной истории.

Американским избирателям, с трудом досмотревшим дебаты, — и миллионам людей, которые позже просто посмотрят нарезку основных моментов, — бросится в глаза тревожно плохое выступление Байдена. Ухудшение заметно не то что по сравнению с дебатами, проходившими в прошлую кампанию, даже послание "О положении страны", с которым он выступал пару месяцев назад, было другим.

На сайте телеканала Al Jazeera вышла статья под заголовком "Байден потерпел поражение от Трампа на первых президентских дебатах":

Джо Байден и Дональд Трамп сошлись в первых дебатах в рамках тупиковой президентской гонки, пытаясь, наконец, обойти соперника.

Но, несмотря на то, что первый выстрел был за нынешним президентом США, он явно испытывал трудности с формулировкой тезисов и попросту путался в словах.

Тем временем Трамп воспользовался шансом и попробовал перенаправить разговор в нужное ему русло, а именно – указывал на слабые стороны своего оппонента, разжигая страх [избирателей] по поводу проблем с мигрантами и плачевного состояния экономики.

<…>

Корреспондент Al Jazeera Алан Фишер сообщает: "После окончания дебатов я побеседовал с представителями Демократической и Республиканской партий. И подавляющее большинство считает, что это был очень хороший вечер – для Дональда Трампа".

"Да, Джо Байден назвал Дональда Трампа лжецом, мошенником, заявил, что тот преувеличивает и что его слова не соответствуют действительности. Но Дональд Трамп выглядел так, словно командовал парадом, – продолжает Фишер. – Байден не мог закончить мысль, выглядел растерянным. Так что для него дебаты явно были неудачными".

<…>

Но, несмотря на критику выступления Байдена на дебатах, демократы сплотились вокруг него в течение нескольких часов после мероприятия, повторяя обвинения в том, что Трамп представляет собой экзистенциальную угрозу для американской демократии.

"Вы не отвернетесь [от Байдена] из-за одного выступления. Что за партия так поступает? – заявил губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом. –Этот президент добился своего. Мы должны помочь ему".

Вице-президент Камала Харрис признала, что дебаты не прошли гладко, однако отметила, что в целом Байден выступил хорошо.

"Да, начало было медленным, но финиш был сильным", – сказала она в интервью CNN.

Между тем Алан Фишер сообщил о том, что ведутся переговоры о поиске кандидата на замену Байдену, если его шансы на победу на выборах понизятся.

"Если Джо Байдену и есть что сказать в свою пользу, так это то, что до выборов осталось пять месяцев. Так что у них есть время все исправить. Но как это сделать – вот в чем проблема. Дебаты перевернули всю президентскую гонку", – заключил корреспондент Al Jazeera.

Корреспондент Al Jazeera Хайди Чжоу-Кастро, наблюдавшая за ходом дебатов в городе Кеноша, штат Висконсин, рассказала, что многие не впечатлились выступлениями Байдена и Трампа:

"Наблюдая за ходом дебатов, сторонники обеих партий чувствовали себя очень неуютно, – сказала Чжоу-Кастро. – Демократы сокрушались, когда Байден потерял нить разговора. Было много смеха, когда Трамп отбивался от модераторов дебатов, а некоторые люди говорили, что дело дошло до фарса".

Одна из зрительниц, которая поддерживала Трампа в 2016 году и Байдена в 2020 году, сказала, что, вероятно, вновь проголосует за Трампа, так как Байдену не удалось представить избирателям четкий план по решению государственных вопросов.

Телеканал Al Arabiya обращает внимание на то, что Дональд Трамп прибыл в Атланту без своей жены Мелании. Авторы статьи со ссылкой на мнение аналитиков предполагают, что бывшая первая леди США дистанцируется от политики, даже если Трамп одержит победу на выборах:

Мелания Трамп, бывшая первая леди и мать младшего сына Дональда Трампа, Бэррона, ушла из поля зрения общественности после поражения ее мужа на выборах 2020 года и штурма Капитолия 6 января. Не заметить ее отсутствие сейчас трудно, особенно учитывая тот факт, что супруга Джо Байдена сопровождала его в Атланте и неоднократно выступала с заявлениями в поддержку его избирательной кампании.

<…>

В этом году Мелания Трамп по большей части не участвовала в предвыборной кампании мужа, а также не присутствовала на уголовном процессе в Нью-Йорке.

Многие аналитики предполагают, что бывшая первая леди, возможно, планирует уйти из политики, даже если Дональд Трамп вернется к власти на второй срок. Журналист Кейт Андерсен Брауэр, которая написала несколько книг о первых леди и Белом доме, считает, что Мелания все больше дистанцируется от супруга и от социально-политической жизни в Вашингтоне. Мэри Джордан, автор книги о Мелании, заявила, что такое пассивное участие жены Трампа в политической жизни отличает ее от любой другой первой леди.

Байден потерпел неудачу в дебатах с Трампом, пытаясь развеять опасения по поводу своего возраста, пишет испанская El País.

"Я честно не знаю, что именно он сказал под конец предложения. Не думаю, что он знает, что сказал" – эта словесная стрела, выпущенная Дональдом Трампом, попала точно в цель. На первых президентских дебатах Джо Байден выглядел нерешительно, заикался, говорил дрожащим голосом и даже несколько раз зависал. Попытка президента показать, что избирателям не нужно переживать из-за его возраста – ему уже 81 – провалилась. Кандидаты подвергали друг друга резким личным нападкам, но Трамп держался вежливо, когда наступала его очередь говорить, и первым к оскорблениям перешел Байден: он назвал соперника "лузером и неудачником".

Бывший президент периодически прибегал ко лжи, но его заявления звучали более твердо. С точки зрения формы он победил с большим перевесом, так что суть его высказываний отошла на второй план. Печальное выступление Байдена вызвало тревогу в рядах Демократической партии: вновь возобновились разговоры о целесообразности поиска альтернативного кандидата на выборы, которые состоятся пятого ноября.

Немецкая газета Die Welt отмечает, что после провала на дебатах выдвижение Байдена перестало быть для кандидатов простой формальностью:

До съезда демократов в Чикаго остается чуть меньше семи недель. После того как Байден выиграл праймериз, не встретив серьезной конкуренции и выступил с сильной речью "О положении дел в стране", его выдвижение казалось простой формальностью. После этих ранних и, несомненно, разрушительных для Байдена теледебатов гонка может снова стать открытой.

Турецкая газета Cumhuriyet пишет, что для Байдена еще не все потеряно:

Первые из двух дебатов состоялись досрочно. Они проходят в тот момент, когда у Байдена еще есть возможность улучшить свое положение, до вторых дебатов.

Демократы продолжают поддерживать Байдена, несмотря на то, что многих смущает его возраст. С приближением выборов ожидается усиление давления на выступление Байдена.

"Это беспрецедентные политические дебаты и самая зрелищная политическая комедия в истории", – пишет Шэнь И, профессор Колледжа международных отношений и связей с общественностью Фуданьского университета, в статье для сайта "Гуаньча".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх