Манная каша — это питательный и полезный завтрак для всей семьи, он зарядит энергией на целый день. Приготовление манки без комочков — это вопрос практики и соблюдения нескольких простых правил. Как в кастрюле или мультиварке сварить вкусную манную кашу на воде или на молоке, просто с сахаром или с добавлением ароматных специй — в материале «Ленты.
ру».«Для приготовления вкусной манной каши без комочков, требуется знание нескольких ключевых принципов: это правильный выбор температуры, правильные пропорции манной крупы и жидкости, а также соблюдение техники, — в данном случае это тщательное перемешивание», — отметил в разговоре с «Лентой.ру» бренд-шеф группы ресторанов «Сыроварня» Аркадия Новикова Алексей Ткаченко.
Манная каша: рецепты
Манная каша на воде
Манная каша на воде подойдет тем, кто предпочитает легкие блюда. Кроме того, использовать воду предпочтительнее, если хочется разнообразить вкус каши, добавив в конце мед, фрукты или орехи, рассказал Ткаченко.
Ингредиенты:
- 4-5 столовых ложек манной крупы;
- вода — 500 миллилитров;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в кастрюле. При этом лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали с толстыми стенками и толстым дном, чтобы обеспечить равномерный нагрев и избежать пригорания. Также подойдет кастрюля с антипригарным покрытием.
- Постепенно засыпайте крупу в кипяток тонкой струей, непрерывно помешивая содержимое кастрюли венчиком или ложкой.
- Варите кашу на среднем огне, продолжая помешивать, около 5-7 минут, пока она не загустеет.
- В конце добавьте соль и сахар на свое усмотрение, по вкусу. Если каша окажется слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством кипятка.
- Готовую манку можно подавать, а можно добавить в нее топинги — например, мед, варенье или фрукты. Каша без комочков готова. Приятного аппетита!
Манная каша на молоке
Молочная манная каша получается более нежной и кремовой, чаще нравится детям
Алексей Ткаченко
бренд-шеф
Ингредиенты:
- манная крупа — 4-5 столовых ложек;
- молоко — 500 миллилитров;
- охлажденная вода — 1/4 стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- небольшой кусочек сливочного масла — по вкусу.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
- В отдельной чашке смешайте крупу с небольшим количеством холодной воды. При добавлении смеси в горячее молоко каша получится без комочков.
- Когда молоко начнет закипать, влейте в кастрюлю тонкой струей смесь манки с водой, помешивая содержимое емкости венчиком или ложкой.
- Варите манку на медленном огне, продолжая помешивать, около 5 минут. Доведите кашу до кипения, но не интенсивного.
- В конце добавьте по вкусу соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и подавайте блюдо горячим. Сервировать молочную манную кашу можно с ягодами, фруктами или вареньем.
Манная каша: чем разнообразить вкус
Корица и ванилин
Для тех, кто хочет добавить каше особый аромат, можно использовать специи, такие как корица и ванилин, отметил бренд-шеф Алексей Ткаченко.
Ингредиенты:
- манная крупа — 4-5 столовых ложек;
- молоко или вода — 500 миллилитров;
- ванилин — щепотка;
- корица — половина чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на медленный огонь.
- Добавьте в молоко щепотку корицы или ванилина. Доведите молоко до кипения.
- Медленно всыпайте крупу, помешивая кашу венчиком или ложкой, чтобы избежать комочков.
- Варите манку на слабом огне около 5-7 минут, постоянно помешивая. В конце добавьте сахар и соль на свое усмотрение. Если хотите получить более выраженный аромат, добавьте больше корицы или ванилина.
- Подавайте кашу с небольшим количеством сливочного масла, посыпав корицей сверху для украшения.
Апельсин
Можно приготовить классическую манную кашу с добавлением цедры и сока апельсина, рассказал «Ленте.ру» бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Ингредиенты:
- манная крупа — 120 граммов;
- молоко — 300 миллилитров;
- вода — 200 миллилитров (можно заменить коровьим или растительным молоком);
- соль — 3 грамма;
- ванильная эссенция — 2-3 грамма;
- апельсин — половина плода;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сливочное масло — 10-15 граммов.
Приготовление:
- Вымойте апельсин в теплой воде и обсушите его полотенцем. Снимите цедру мелкой теркой со всего цитруса.
- Отожмите из апельсина весь сок.
- Влейте 300 миллилитров молока в кастрюлю и всыпьте тонкой струйкой всю манку. Перемешайте и поставьте нагреваться. Как только появятся первые пузырьки кипения, добавьте сок апельсина, цедру, соль, сахар и ванильную эссенцию.
- Добавляйте оставшуюся воду постепенно и не забывайте постоянно помешивать. Варите примерно 8 минут, пока манка не загустеет.
- Когда каша будет готова, добавьте кусочек сливочного масла: положите сверху, чтобы поверхность не засыхала, или внутрь, чтобы добавить сливочный вкус.
- Разлейте кашу по тарелкам.
Толщина дна кастрюли для приготовления манки не так важна. Однако если вы не будете помешивать манку, то вероятность того, что она пригорит, будет выше в емкости с тонким дном. Также риск повышается в сотейнике без антипригарного слоя
Сергей Кузнецов
бренд-шеф
Манная каша в мультиварке
Выноска:
Мультиварка — отличный помощник для тех, кто хочет сэкономить время и приготовить кашу без постоянного контроля и помешивания.
Ингредиенты:
- манная крупа — 4 столовые ложки;
- молоко или вода — 500 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — по вкусу.
Приготовление:
- Налейте молоко или воду в чашу мультиварки. Добавьте сахар и соль по своему вкусу.
- Постепенно всыпайте манную крупу, не забывая при этом ее помешивать, чтобы она равномерно распределилась в жидкости.
- Выберите режим «Молочная каша» или «Каша» в зависимости от модели мультиварки. Время приготовления в этом случае составит около 10-15 минут.
- После завершения программы оставьте готовое блюдо на «Подогреве» еще примерно на 5 минут, чтобы каша приобрела идеальную консистенцию.
- Подавайте кашу с маслом, медом или фруктами по желанию.
Манная каша без комочков: основные правила
- Правильная пропорция молока и манки. На пол-литра жидкости требуется примерно 4 столовые ложки манной крупы. Если крупы будет больше, это может привести к образованию комочков и загустению каши.
- Медленная засыпка манки. Один из самых важных этапов, по мнению бренд-шефа группы ресторанов «Сыроварня» Алексея Ткаченко. Крупу, по его словам, в кипящую жидкость следует высыпать тонкой струйкой, не забывая при этом постоянно помешивать кашу.
- Температура жидкости. Важно начинать готовить манку на среднем или слабом огне, чтобы крупа могла равномерно распределиться в жидкости и прогреться.
- Постоянное помешивание. Во время варки манку необходимо непрерывно мешать, чтобы не было пригорания и комков.
- Добавление прохладной жидкости в крупу. Перед тем как добавить манную крупу в кипящую жидкость, смешайте ее с небольшим количеством холодной воды или молока. Это облегчит процесс соединения крупы с горячей основой, подчеркнул Ткаченко.
- Выдержка после варки. После того как каша сварена, оставьте ее под крышкой примерно на 5 минут. За это время крупа еще немного разбухнет, консистенция каши станет нежнее.
Свежие комментарии