На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 855 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Дайте  ему  пинка  и  домой   в  Италию...Похищенный в Моск...
  • Игорь Васиков
    Почему неизвестные БЭК до сих пор не потопили пару кораблей США?Звучат барабаны в...
  • Владимир Соловьев
    ДАМ перестроился? А раньше, даже, очень был лоялен к США.Медведев порассуж...

Необычный предмет из захоронения озадачил археологов в России

Уникальный и очень необычный артефакт попался археологам в Рязани — специалисты неожиданно нашли часть волосника из ткани. Об этом сообщается на официальной странице СТРАЭ РАН во «ВКонтакте».

На данный момент ученые работают на Новослободской улице в самом центре города, где в XVI-XVII веках при храме было кладбище.

Там же и оказался фрагмент той самой ткани, привлекший внимание.

Участники экспедиции изначально вскрыли женское погребение. В нем они нашли останки с плохо сохранившимся нательным крестиком, датированным концом XVII — началом XVIII века.

В остатках домовины специалистам также попалось двойное захоронение, возможно, матери и ее маленького ребенка. На черепе женщины лежал фрагмент плотной ткани с растительным орнаментом. Ученых поразило, что состояние находки было отличным.

Тканевый волосник считался базовой частью головного убора женщины, указали археологи и объяснили, что его сетчатая верхняя часть придерживала забранные волосы. Тогда же очелье (тканевая полоса с орнаментом) стягивалось на затылке, плотно облегая женскую голову. Уже поверх надевался кокошник либо платок.

Ранее ученым наконец удалось прочитать текст берестяной грамоты, найденной на раскопках в центре Великого Новгорода. Археологи выяснили, что это фрагмент челобитной. Ее подавали нескольким адресатам, в том числе «некой госпоже», за чье здоровье обещал молиться автор письма.

Также археологи ездили на раскопки под Калугу. Там они нашли серебряные монеты эпохи Ивана Грозного.

 

Ссылка на первоисточник
наверх