На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    И это хорошо,Путин честный человек!Европа проиграет....
  • Eduard
    "Спектакль окончен,гаснит свет,тупее Байдена в мире нет"!Байден и Трамп на...
  • Eduard
    В США выдвинули Обаму Президентом и теперь никак не могут "задвинуть" его обратно...в Африку!"Самая зрелищная ...

Вбить клин не удалось: Америку осудили за слухи о России и Китае

Эксперты упрекнули Соединенные Штаты в попытке посеять раздор между Китаем, Россией и Северной Кореей. Они отметили, что более тесные отношения между двумя соседями Поднебесной основаны на текущих реалиях, а их партнерство может прорвать западную блокаду.

Резкая критика прозвучала после того, как генерал Чарльз Браун, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США, заявил, что недавно подписанное соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей может ухудшить отношения Москвы с Пекином.

Соглашение о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР, подписанное в минувшую среду, "может подорвать влияние Пекина на двух своих соседей, а любая повышенная нестабильность может отрицательно сказаться на глобальных экономических и стратегических амбициях Китая". Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на анонимных аналитиков.

Китайские эксперты опровергли эти утверждения.

"Китай с радостью смотрит на укрепление сотрудничества России и Северной Кореи", – сказал Люй Чао, эксперт по проблемам Корейского полуострова из Ляонинской академии общественных наук. По его мнению, тесное сотрудничество Москвы и Пхеньяна способствует безопасности, миру и стабильности в Северо-Восточной Азии.

В отношениях как с Россией, так и с Северной Кореей Китай преследует одну и ту же цель – поддержание мира и стабильности в Северо-Восточной Азии, поэтому их всестороннее сотрудничество является разумным, говорит Люй.

Высшие лидеры Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) и Российской Федерации подписали "Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве" после саммита в Пхеньяне, который прошел в минувшую среду, сообщило агентство Синьхуа.

Подписанное соглашение предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из его участников. Москва не исключает военно-техническое сотрудничество с Пхеньяном. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление президента Владимира Путина, сделанное им по итогам переговоров с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Со своей стороны, Линь Цзянь, официальный представитель МИД КНР, заявил на пресс-конференции, что это вопрос двустороннего сотрудничества между КНДР и Россией, который он не будет комментировать.

Китайские эксперты также отмечают, что более тесные отношения между Москвой и Пхеньяном основаны на текущих реалиях.

Люй Чао подчеркивает, что в настоящее время и Россия, и Северная Корея сталкиваются с серьезным давлением со стороны западной коалиции, возглавляемой США, включая экономические санкции. В этой ситуации сближение двух стран вполне естественно, тем более что у них есть взаимовыгодные аспекты, такие как помощь России в поставках энергоносителей и продовольствия в Северную Корею.

В то же время некоторые американские и другие западные политики и СМИ раздувают шумиху о "неком военном блоке" в Северо-Восточной Азии.

Подобные слухи также были опровергнуты китайскими аналитиками.

По их словам, США полны решимости реализовать в регионе так называемую "Индо-Тихоокеанскую стратегию", создавая атмосферу лагерной конфронтации.

"Китай выступает против любой тенденции к созданию региональных лагерей. Но США фабрикуют это разделение", – заметил Люй.

Он предупредил, что мечты Запада о лагерной конфронтации могут еще больше усилить напряженность на Корейском полуострове.

Эксперт пояснил, что Китай всегда выступал за честную и справедливую позицию по вопросу Корейского полуострова – как по отношению к Северной, так и к Южной Корее, – что получило широкое признание.

Линь отметил, что позиция Пекина по вопросу Корейского полуострова последовательна. "Мы всегда считаем, что поддержание мира и стабильности на полуострове и продвижение политического урегулирования этой проблемы отвечают общим интересам всех сторон, и надеемся, что другие страны приложат усилия для достижения этой цели", – добавил Линь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх