В прошлое воскресенье 39-летняя звезда хоккея Алекс Овечкин из “Вашингтон Кэпиталз” превзошел канадско-американский рекорд Уэйна Гретцки по результативности в Национальной хоккейной лиге, забив свою 895-ю шайбу.
Над сухой статистикой эту веху в истории мирового хоккея возвысила и реакция самого Гретцки.
“Великий”, как его называли на протяжении всей его карьеры, проявил подлинное великодушие: он без тени эгоизма болел за Овечкина и не скупился на похвалы, хотя и лишился своего рекорда.Такт Гретцки — реверанс той далекой эпохе, когда хоккей выходил за рамки ледового катка и служил одновременно инструментом нагнетания напряженности в холодной войне и ее мимолетной разрядки. Ребенком я следил за окончанием карьеры Гретцки из-за железного занавеса в латвийской столице Риге, и своими глазами видел отголоски этой хоккейной дипломатии.
В 1972 году советская команда впервые приземлилась в Северной Америке и провела новаторскую Суперсерию, в которой лучшие игроки СССР сразились со звездами НХЛ из Канады и США. В тот раз Канада вырвала победу у Советов в борьбе, однако в 1981 году легендарная “Красная машина” — а к тому моменту советская команда превратилась в грозного исполина — разгромила Канаду со счетом 8:1 в незабываемом финале Кубка Канады, причем у нее дома в Монреале.
Я прилип к телевизору и смотрел как безукоризненная точность Советов громит звездную канадскую команду под руководством Уэйна Гретцки. Советская пропаганда присвоила себе успех команды, выдав его за доказательство “превосходства” коллективистского подхода СССР над западным индивидуализмом. Речь шла не только о хоккее — это была похвальба сверхдержавы на льду.
Однако хоккей не просто олицетворял собой соперничество той эпохи — а порой смягчал его. После напряженных встреч и случайных стычек на льду игроки из противоборствующих идеологических лагерей пожимали друг другу руки и обменивались фуфайками. Нередко завязывалась крепкая дружба, и спортсмены ездили друг к другу в гости. Это была разрядка в действии: да, мы соперники, но при уважаем друг друга.
Перенесемся в 2025 год. С возвращением Дональда Трампа в Белый дом и первыми, неуверенными попытками растопить лед между США и Россией хоккейная дипломатия снова вышла на первый план. Во время мартовского телефонного разговора по поводу Украины президент России Владимир Путин не преминул воспользоваться хоккеем в национальных интересах и предложил провести в обеих странах серию матчей между звездами НХЛ и талантами Континентальной хоккейной лиги. Трамп, вечный мастер заключать сделки, эту идею поддержал — возможно, предвидя дополнительный бонус в виде “огромных рейтингов”.
История знает примеры спортивных мероприятий, которые привели к разрядке между соперничающими державами. Вспомните “пинг-понговую дипломатию” с коммунистическим Китаем начала 1970-х, которая проложила путь переломному визиту президента Ричарда Никсона в Пекин в 1972 году. Само выражение прижилось, потому что отражало, как спорт преодолевает геополитические разногласия.
Еще один пример — матчи чемпионата мира по футболу между США и Ираном в 1998 и 2022 годах. В отличие от тенниса в Китае и хоккейных матчей между США, Канадой и Советским Союзом в Северной Америке, встречи США и Ирана были результатом слепой жеребьевки, то есть не задумывались как дипломатические мероприятия. Но даже в этом случае простое человеческое взаимодействие помогло несколько смягчить взаимную неприязнь между народами двух стран вследствие геополитических противоречий (Иран выиграл со счетом 2:1 в 1998 году, а США вышли победителями в 2002 году со счетом 1:0, причем после каждого матча победители любезно благодарили проигравших за игру).
Сможет ли хоккейная дипломатия Трампа и Путина проложить путь к более обширной оттепели?В отличие от 1970-х и начала 1980-х годов, такие игры, даже если они состоятся, не станут этакими референдумами о сравнительных преимуществах различных политических систем. В конце концов, Овечкин родился в 1985 году, вырос уже в посткоммунистической России, а славы добился в Америке — и потому может по праву считаться таким же продуктом “капиталистической” НХЛ, как и прошлый рекордсмен Гретцки. Но это может наладить отношения и смягчить соперничество великих держав — как и вышло с изначальной разрядкой в 1970-х, помимо собственно идеологического измерения.
На этом пути, несомненно, будут препятствия. Россия по-прежнему отстранена от мероприятий Международной федерации хоккея с шайбой с 2022 года за спецоперацию на Украине и не может участвовать в международных чемпионатах по хоккею. Даже если США воспользуются своим влиянием и попытаются снять запрет с россиян, другие ведущие хоккейные державы могут запросто воспротивиться этому по политическим мотивам — возьмите Швецию, Финляндию или Чехию. Либеральные “ястребы” вообще редко упускают возможность опорочить дипломатию с противниками как таковую — вот и на сей раз они поспешили раскритиковать Трампа за то, что тот якобы вознаградил Путина мягкой силой “ни за что”. Коалиция украино-канадских и украино-американских организаций призвала НХЛ решительно отвергнуть какое бы то ни было сотрудничество с КХЛ.
Также налицо асимметрия ставок и ожиданий: для Кремля серия игр — возможность символически вернуться в лигу великих держав, о чем мечтает Путин. Но Белый дом поумерил его энтузиазм, а пресс-секретарь Каролин Левитт заявила, что США сейчас “больше заинтересованы в обеспечении мира на Украине, чем в планировании хоккейных матчей”.
В самом деле, сами по себе хоккейные матчи не остановят боевых действий на Украине. Однако они — доступный способ возобновить доверие и улучшить общий климат между Москвой и Вашингтоном.Это, в свою очередь, может облегчить дипломатическое урегулирование, остановить кровопролитие и начать новую эру более сдержанного и приемлемого соперничества.
Гретцки и Овечкин продемонстрировали любезность и уважение, выходящие за рамки геополитического соперничества. Посмотрим, смогут ли Трамп и Путин зашнуровать свои дипломатические коньки и пойти по их стопам.
Эльдар Мамедов — эксперт по внешней политике из Брюсселя и внештатный научный сотрудник Института имени Квинси
Свежие комментарии