Читаю в прибалтийских СМИ, что президент Литвы Гитанас Науседа подписал поправки к закону, который разрешает фермерам в сельских усадьбах производство самогона. У нас-то, если вы не забыли, Всероссийский день трезвости. А прибалтийские СМИ именно сегодня решили сообщить, что "Науседа подписал". Может, он давно это сделал, но в ленту событие поставили сейчас.
Не иначе, чтоб нас уколоть.Я человек дотошный, решила докопаться до мелочей. Но для начала прочитала, что же такое самогон для власть предержащих в Литве. Они в сейме голосовали за закон еще в начале сентября. Долго спорили, ругались. И итоги голосования неоднозначные: за - 63 члена Сейма, 15 - против, 22 воздержались.
Однако все аргументы противников отправил в бидон самогонки человек от Либерального движения Э.Гентвилас.
Сама сражена красотой оборота.
Он сказал, что поправки легализуют "культурное и гастрономическое наследие" Литвы.
Еще в ЮНЕСКО подадут, как некоторые борщ. Поди потом, отсуди.
А теперь - следим за руками тех, кто производит у себя в сельской местности...
Согласно поправкам к "закону о контроле за алкоголем" (это так у них называется), с 31 октября будет разрешено производить напитки крепостью до 65 градусов, признанные продукцией национального наследия. (так и записали)
До этого, как я понимаю, все будут сидеть и ждать, сложа руки, заветного часа.
А потом - каак начнут гнать! И не угонишься.
Но торопиться не надо...
Умные люди в литовском сейме ясно же написали, что производить можно, а продавать нельзя.
Разрешено использовать "только для личных или семейных нужд или дегустации на месте".
Интересно, как они себе представляли "дегустацию на месте". Где, как, в каких количествах, из какой тары принимать на грудь?
Особенно, если дальше изучить тщательно прописанный процесс производства. Он, на мой взгляд, достоин отдельного, так сказать, профессионального разбора. Я теряюсь, поэтому прошу в комментарии знатоков.
Во-первых, "наследия" разрешено производить до 100 литров в год.
За 48 часов до того, как производитель надумает гнать, он должен сообщить о возникшем желании в Государственную продовольственно-ветеринарную службу!
В сообщении самогонщик должен указать: точную дату производства, планируемый срок его окончания, количество продукции, предназначенной для производства.
Затем в течение 24 часов нужно сообщить, сколько произвел.
А если он уже не сможет?
Я бы хотела увидеть лицо того фермера, который это читает.
Вы бы видели мое, когда я познакомилась со следующим абзацем:
"Напитки должны быть разлиты в стеклянную тару емкостью 0,2–1 л и маркированы этикетками, на которых будут указаны номер, имя и фамилия фермера, производившего напиток, дата и время производства напитка, состав и объемная концентрация этилового спирта в процентах".
А если трехлитровая банка, то что?
У нас в Подмосковье рядом с дачей поселились одесситы, уехавшие от проблем родного города. Ничего, кроме "наследия" - своего, конечно - эта прекрасная интеллигентная семья не признавала..
К несчастью, хозяин ушел из жизни несколько лет назад (не подумайте, что из-за этого, напиток как раз поддерживал его жизненные силы, бизнес дожал после сложного переезда).
Как бы мне хотелось нагрянуть к ним в гости, живым и здоровым, как прежде, - с листком, подписанным Науседой.
Весь поселок неделю бы ходил ходуном от хохота.
А вот сейчас я подумала - может, члены Сейма попутно хотят решить проблему безработицы? Это сколько ж контролеров потребуется, чтобы каждый шаг процесса проследить! В каждом поселке. На каждой ферме, где захотят поддержать культурные традиции...
Есть и еще один нюанс. Я увидела мнение человека, представляющего тех, кто будет участвовать во всем этом водовороте не-воды.
"Президент Литовской ассоциации сельского туризма Агне Вайткувене отметила, что поправка (не поняла, почему одна) НЕ принесет владельцам сельских усадеб значительных финансовых выгод. НО - поможет сохранить национальное наследие".
С грустью как-то сказала... Ей надо срочно "дегустацию на месте" посетить. Может, взбодрится, оживет.
А если вся Литва пойдет ее путем, то, может, они дружно, все, про нас забудут?
Свежие комментарии