На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Она и дальше будет расти, реального газа в ЕС просто нет, а на дворе только лишь начало января. Так что это только на...Стоимость газа на...
  • Eduard
    Та же Украина,Запад устроил там переворот,что есть преступление,у них началась Гражданская война,они мечтали обземле ...Захарова заявила ...
  • Eduard
    За рубежом никак не хотят на себя посмотреть в зеркало,убивая,взрыаая,воруя,они думают,что они "культурные".Страннок ...Захарова заявила ...

Пугающий «Орешник», разрушительные ФАБ и грозный Су-57. Как за год изменилось оружие, которое Россия использует в зоне СВО?

Уходящий год, увы, сохранил тенденцию на рост напряженности в мире, ответом на которую стало активное развитие военных технологий. Первое применение новой баллистической ракеты «Орешник» в рамках специальной военной операции (СВО) продемонстрировало, что существуют системы, которым практически невозможно противостоять даже при наличии современных средств противовоздушной обороны (ПВО), а российские планирующие бомбы, похоже, достигли пика своего могущества.

Параллельно в зоне конфликта продолжилось совершенствование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и тактик их использования в боевых условиях. О том, как изменилось оружие в 2024 году, — в материале «Ленты.ру».

Самые тяжелые крылатые бомбы

Появившиеся в начале 2023 года планирующие бомбы с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК) надолго стали едва ли не самым обсуждаемым образцом российского оружия, применяемого в зоне СВО. Относительно простое и массовое изделие позволило повысить эффективность нанесения авиаударов и снизить риски для летчиков, что неоднократно признавали российские и западные обозреватели. Кроме того, бомбы с УМПК дешевле сравнимых по эффективности ракет, что позволяет выпускать их в больших объемах.

В июле в «Ростехе» сообщили, что производство авиабомб всех калибров с УМПК наращивается. По словам главы Минпромторга Антона Алиханова, с начала спецоперации производство авиабомб в России нарастили в 55 раз.

Авиабомба ФАБ-3000. Фото: ipernity.com / Flickr

Помимо наращивания темпов производства бомб, продолжилось совершенствование УМПК и осваивание новых калибров. В частности, в сентябре появились снимки модернизированного УМПК для бомбы ФАБ-500. Модуль с удлиненным крылом повысил дальность планирования боеприпасов, которым Киев по-прежнему не может эффективно противостоять. При этом планирующие бомбы отличаются высокой точностью, которую журналист Bild Юлиан Репке назвал невероятной.

В этом году российские бомбы с УМПК достигли пика своего могущества — модулем планирования оснастили фугасную авиабомбу ФАБ-3000, которая содержит 1,2 тонны взрывчатого вещества. Также в стране возобновили массовое производство этих бомб. В июне появились первые кадры, демонстрирующие удар планирующей ФАБ-3000 по цели в Харьковской области, после чего применение трехтонных бомб стало регулярным.

Считается, что ФАБ-3000 с УМПК уже может поражать цели на расстоянии 50-60 километров, а специалисты работают над увеличением дальности. При этом глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил, что бомбы большего калибра не будут оснащать УМПК.

1 200 килограммов

взрывчатого вещества

несет ФАБ-3000

Таким образом, одно направление эволюции русских планирующих бомб достигло предела, поскольку применение бомб большей массы в существующих условиях считается нецелесообразным. Очевидно, что теперь конструкторы сконцентрируются на работах по увеличению дальности и точности бомб с УМПК, которые в ближайшее время останутся основным оружием фронтовой авиации.

Су-57 в бою и на выставке

Вдали от фронтов СВО российские самолеты выполняли другие задачи — вызывали интерес у потенциальных покупателей и создавали информационные поводы. Истребитель пятого поколения Су-57Э, который впервые показали в летной программе за рубежом, не оставил равнодушными западных обозревателей. Журналисты высоко оценили маневренность самолета и мастерство шеф-пилота ОКБ Сухого Сергея Богдана. По словам обозревателя журнала The National Interest (TNI) Брэндона Вайхерта, летная программа Су-57 заставила замолчать критиков самолета. Судя по всему, эффектное выступление также помогло заинтересовать российским истребителем партнеров. Гендиректор компании «Рособоронэкспорт» Александр Михеев рассказал о первых подписанных контрактах на Су-57. При этом подробности он не привел.

Система ВТС должна выводить на рынок новые образцы вооружения и военной техники. Вот Су-57, кстати, у нас уже есть первые подписанные контракты на этот самолет


Александр Михеев


гендиректор компании «Рособоронэкспорт»

Помимо выставок, Су-57 применяли в рамках СВО. Считается, что новейшие крылатые ракеты Х-69 (малозаметный вариант ракеты Х-59МК2), которые начали применять в 2024 году, запускают с истребителя пятого поколения. В частности, этими ракетами нанесли удар по Трипольской ТЭС под Киевом. Кроме того, в октябре появился ролик, демонстрирующий полет Су-57 с крылатыми ракетами, которые похожи на Х-59.

При этом переданные ВКС России в ноябре Су-57 были оснащены катапультными устройствами АКУ-58У, которые позволяют нести Х-59. Эти моменты можно считать доказательством версии о применении Су-57 в качестве платформы для запуска ракет класса «воздух-земля». По словам секретаря Совбеза России Сергея Шойгу, Су-57 хорошо зарекомендовал себя в ходе СВО.

Прекрасная машина, прекрасно себя показывает. Уже в первом боевом применении зарекомендовала себя очень хорошо


Сергей Шойгу


секретарь Совбеза России

В свою очередь, эксперты Центра анализа мировой торговли оружием заявили, что с учетом применения в ходе СВО и в Сирии Су-57 можно считать самым испытанным в реальной обстановке истребителем пятого поколения. Обозреватель TNI Вайхерт подчеркнул, что российский самолет особенно хорошо показал себя при нанесении ударов с максимальной дистанции. Исходя из существующих сведений можно сделать вывод, что в ходе СВО Су-57 выполнял те же задачи, что и самолеты прошлых поколений, — наносил удары по наземным целям.

Су-57 на Airshow China. Фото: Chen Xiao / VCG / Getty Images

При этом нельзя не отметить, что возросшая активность Су-57 у линии фронта позволит конструкторам собрать новые данные для модернизации машины на основе опыта применения. Например, в декабре появились кадры испытаний Су-57 с плоским соплом двигателя, которое снижает заметность самолета. По словам главного конструктора истребителя Михаила Стрельца, в будущем двигатели с таким соплом могут установить на строевые истребители.

Антидроновые ружья и квадрокоптеры-перехватчики

СВО неоднократно называли первой войной дронов из-за активного применения различных беспилотников и средств борьбы с ними. В зоне конфликта стороны используют новейшие решения, подстраиваясь под тактику противника. Поэтому те подходы, которые были актуальными в 2022 и 2023 году, не работали в 2024-м.

В сентябре командир одного из подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) рассказал, что антидроновые ружья, которые начали активно применять в зоне СВО, постепенно утрачивают актуальность. По его словам, современные аппараты при потере сигнала просто набирают высоту, пока связь не восстановится. Поэтому военные используют огнестрельное оружие против БПЛА.

Так, в арсенале бойцов на передовой все чаще встречаются гладкоствольные ружья 12-го калибра. Благодаря большой площади поражения они лучше справляются с уничтожением малоразмерных дронов, чем автоматы. По словам командира группы прикрытия огнеметной системы «Солнцепек» с позывным Каспий, гладкоствольное ружье позволяет эффективно поражать беспилотники.

Его невозможно заглушить, его невозможно перепрошить. Оно работает всегда как надо. Отрабатывает на все сто


Каспий


командир группы огневого прикрытия «Солнцепека»

Российские предприятия разработали ряд ружейных боеприпасов, предназначенных для борьбы с беспилотниками. В частности, «Ростех» представил специальные антидроновые патроны IGLA AnDr. Боеприпас несет дробь повышенной твердости для поражения прочных пластиковых и металлических элементов, а модификация Vector AnDr дополнительно получила световой элемент для визуализации полета дроби. Кроме классических патронов с дробью, российские бойцы начали применять специальные боеприпасы «Перехват», которые содержат свинцовые сегменты, соединенные арамидной нитью. Металлические элементы патрона поражают детали дрона, а нить опутывает его винты.

Еще одним веянием в области антидроновой войны стало использование FPV-дронов для борьбы с большими разведывательными беспилотниками. Квадрокоптеры догоняют аппарат, камера которого направлена вниз, и беспрепятственно наносят удар, сбивая более дорогостоящую цель. Защита от современного прочтения воздушного тарана, который русский летчик Петр Нестеров впервые выполнил в 1914 году, также взята из прошлого. Операторы дронов используют маскировочную раскраску, снижающую заметность БПЛА на фоне земли. В частности, в зоне СВО были замечены дроны с «деформирующим» камуфляжем, который также разработали в ходе Первой мировой войны. Впрочем, определить эффективность такого шага сложно.

При этом сами FPV-дроны также эволюционировали. Самым значимым явлением в этой области стало распространение аппаратов с управлением по оптоволоконному кабелю, которым не страшно воздействие средств РЭБ. Например, российские проводные аппараты «Князь Вандал Новгородский» активно применяли против Вооруженных сил Украины в Курской области. Помимо устойчивости к помехам, такие беспилотники отличаются хорошим качеством изображения, которое позволяет оператору оперативно выбрать уязвимый участок для поражения цели.

Резюмируя, можно предположить, что в 2024 году дроны в большинстве ситуаций одержали верх в противостоянии с «окопными» системами РЭБ. Однако специалисты продолжают работу, и не исключено, что в ближайшем будущем помехи вновь станут главным средством защиты от БПЛА.

Дорогой опыт «Охотника»

Задолго до начала СВО, которая сделала беспилотники одной из главных тем в области оружия, БПЛА «Охотник» был в числе самых обсуждаемых военных разработок России. Считается, что аппарат взлетной массой 25 тонн создан с использованием технологий истребителя Су-57. При этом боевые задачи «Охотник» также может выполнять в связке с пилотируемым самолетом. Тяжелый ударный дрон, который способен нести высокоточные бомбы и ракеты, совершил первый полет в 2019 году. Однако в зону боевых действий, судя по имеющимся данным, аппарат попал лишь через несколько лет. Летом 2023 года появились сообщения о возможном применении «Охотника» для ударов по объектам ВСУ в Сумской области, а в следующем году случилась нештатная ситуация, которая стала доказательством применения дрона в зоне СВО.

Тяжелый ударный дрон «Охотник». Фото: Пресс-служба Национальный исследовательский центр «Институт имени Н. Е. Жуковского»

В октябре «Охотник» был сбит над контролируемой противником территорией. Военный корреспондент Александр Коц сообщил, что дрон упал под Константиновкой. Основная версия случившегося — уничтожение аппарата ракетой класса «воздух-воздух», выпущенной ведущим истребителем. Вероятно, вышедший из-под контроля «Охотник» сбили, чтобы исправный образец не попал в руки Киева и западных разведок.

Позже появились снимки, демонстрирующие обломки аппарата, — сгоревший двигатель и элементы крыла. Также на месте падения заметили головную часть универсального межвидового планирующего боеприпаса (УМПБ) Д-30СН, который считается относительно недорогим высокоточным средством поражения. Поэтому можно предположить, что сбитый «Охотник» готовился к поражению наземных целей.

Американское издание Forbes сообщило, что обломки «Охотника» вывезли для последующего изучения. В публикации допустили, что западных специалистов интересуют материалы планера БПЛА и геометрические особенности аппарата. По мнению автора, изучение элементов «Охотника», который создали с использованием наработок по Су-57, позволит увидеть слабые стороны истребителя и понять, насколько Россия продвинулась в стелс-технологиях.

Несмотря на потерю дорогостоящего беспилотника и возможное попадание данных о российских технологиях в руки противника, октябрьский инцидент может указывать на прогресс в работе над «Охотником». Например, в январе 2024 года Сергей Семка, занимавший пост вице-губернатора Новосибирской области, допустил , что серийный выпуск «Охотников» начнется во втором полугодии. Этот аппарат может дополнить или частично заменить пилотируемые самолеты, которые используют для пуска тактических ракет и планирующих бомб. Однако для этого конструкторам необходимо устранить дефекты, которые привели к потере «Охотника».

F-16 на Украине

В 2024 году страны Запада «закрыли» очередную категорию запросов Киева, передав воздушным силам страны американские истребители F-16. Первые cообщения о возможной передаче западных самолетов появились в начале 2023-го, и за это время многие аналитики высказались о том, как новые самолеты повлияют на ход боевых действий. В частности, эксперты указывали на превосходство современных истребителей России над F-16 A/B Block 20 MLU, которые получил Киев.

Также подчеркивалось, что F-16 будут такой же типовой целью для российских систем ПВО, как истребители воздушных сил Украины советского производства, которые успешно поражают. В то же время считалось, что F-16 смогут стать угрозой для российских ударных вертолетов и самолетов тактической авиации, активно поражающих наземные цели бомбами и ракетами, и усилят ПВО.

Истребитель F-16. Фото: Thomas Lohnes / Getty Images

Однако пока прогнозы сбылись лишь частично. Данных о воздушных боях с участием F-16 не появилось, а для использования оружия класса «воздух-земля» Киев по-прежнему использует советские самолеты. При этом в сети появились несколько роликов, демонстрирующих, как утверждается, применение F-16 против дронов и крылатых ракет, которые используют для поражения целей вдали от линии соприкосновения.

Выполняя задачи, которые не подразумевают встречу с российскими истребителями и зенитными комплексами, воздушные силы Украины потеряли первый F-16. По официальной версии, самолет потерпел крушение при отражении ракетного удара. При этом источник The New York Times, знакомый с подробностями расследования, сообщил, что следователи также рассматривают версию с «дружественным огнем» расчета зенитного ракетного комплекса Patriot. Собеседник Wall Street Journal, в свою очередь, сообщил, что потеря самолета связана с недостаточной подготовкой украинских пилотов.

Невзирая на ограниченное применение F-16, Киев продолжает получать самолеты, а Запад — обучать украинских пилотов. Поэтому нельзя исключать, что в будущем истребители, которые могут нести современные ракеты класса «воздух-воздух», а также крылатые ракеты и корректируемые бомбы Joint Direct Attack Munition (JDAM), попробуют применять для нанесения ударов. Пока же можно констатировать, что в 2024 году F-16 практически не повлияли на ход СВО.

Эффектный «Орешник»

Едва ли не самое громкое событие, касающееся оборонных разработок России, случилось в ноябре — в ходе СВО удар по заводу в Днепропетровске нанесла баллистическая ракета средней дальности (БРСД). Снятые камерами наблюдения кадры стремительного подлета боевых блоков к цели демонстрировали оружие, которого ранее в рамках конфликта не видели. Поэтому в сети появились версии о первом боевом применении межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). На роль новой ракеты «назначили» комплекс «Рубеж», который разрабатывали в 2000-е годы, однако в тот же день президент России Владимир Путин выступил с обращением, в котором рассказал о новом оружии под названием «Орешник».

В боевых условиях было проведено в том числе и испытание одной из новейших российских ракетных систем средней дальности. В данном случае с баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении


Владимир Путин


президент России

По словам президента, «Орешник» разработали в качестве ответа на планы США по размещению ракет такого класса в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Он подчеркнул, что Вашингтон допустил ошибку, разрушив в 2019 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который действовал с 1988 года. ДРСМД обязывал стороны уничтожить ракеты наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (500-1000 километров) дальности, а также не производить их в дальнейшем. Путин отметил, что средств противодействия «Орешнику», который атакует цель со скоростью 10 чисел Маха (2,5-3 километра в секунду), нет. Позднее стало известно, что Россия начала серийное производство «Орешника», а президент согласился принять новую ракету с дальностью 5,5 тысячи километров на вооружение.

Удар системой «Орешник». Кадр: «Первый канал»

Считается, что ударивший по Южному машиностроительному заводу («Южмаш») «Орешник» запустили с полигона Капустин Яр в Астраханской области. Ракета, развивавшая скорость до 11 чисел Маха, долетела до цели за 15 минут. Этот параметр российской БРСД вызвал беспокойство в иностранных СМИ. Так, журналисты британской газеты Daily Mail подсчитали, что «Орешник» сможет долететь до Берлина за 11-12 минут, а за 15-16 минут ракета может достигнуть Парижа.

В Курчатовском институте объяснили, что создание «Орешника» стало возможным в том числе благодаря российским материалам, которые выдерживают температуру до двух тысяч градусов. Помимо скорости, к преимуществам ракеты относят способность избегать перехвата. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, что у новой БРСД очень короткий активный участок — момент полета, во время которого ракета наиболее уязвима. Также от перехвата защищен каждый боевой блок, который совершает противоракетный маневр на пути к цели.

Несмотря на резонанс, который вызвало применение «Орешника», видимых изменений в «холодных» и «горячих» противостояниях за этим не последовало. Киев, пользуясь снятыми запретами, предпринимает попытки атаковать территорию России дальнобойным оружием иностранного производства, а Запад продолжает поставлять это оружие. Соединенные Штаты, в свою очередь, менее чем через месяц после удара «Орешником» провели испытание гиперзвукового ракетного комплекса Long Range Hypersonic Weapon (LRHW), который относится к ракетам средней дальности. По мнению экс-главы МИД Австрии Карин Кнайсль, Европа не услышала сигнал, который был дан в ходе испытаний «Орешника».

5 500

километров

дальность баллистической ракеты «Орешник»

«К сожалению, я могу отметить, что они (европейские страны — прим. «Ленты ру») этот посыл не поняли. Они не поняли посыл президента Путина, который говорил о том, что он не хочет подстегнуть переход к ядерной войне. Он хотел подчеркнуть, что есть очень много других вариантов в [военном] арсенале, (...) которые имеют сопоставимые с ядерным оружием показатели, но тем не менее этот сигнал не услышали», — сказала Кнайсль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх