На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 886 подписчиков

Свежие комментарии

  • АндрейБорков
    Какой госпереворот? Что за чушь? Если возникнет острая необходимость в смене главы киевского режима, то ни кто ни чег...В США предупредил...
  • Ирина Некрасова
    Если ненависть к России застилает и мозг, и глаза, и уши, и совесть, то взывать к разумным поступкам такую неадекватн...В Госдуме призвал...
  • Олег Меренков
    Она просто Дура+дебилка, как и все правители гейропридурков...В Госдуме призвал...

Кошмар Вашингтона сбывается. Белый дом своими руками создал опасного врага

Политика Вашингтона толкает БРИКС к превращению в антиамериканский блок.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В битве за формирование глобального миропорядка все большее значение приобретает БРИКС — группа из десяти стран, названная в честь первых пяти ее участников (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка).

Блок представляет примерно треть мирового ВВП и почти половину населения мира. Его существование обусловлено тем, чтобы дать странам так называемого глобального Юга больше влияния на мировой арене.

Эта схема — обман. Ядовитую стряпню Брюсселя придется расхлебывать всему ЕС

Может создаться впечатление, что БРИКС — это, по сути, антизападная группировка. В конце концов, он был основан в том числе Пекином и Москвой. Но на протяжении бо́льшей части 16-летней истории блок не позиционировал себя силой в противовес Соединенным Штатам и их союзникам. Несколько его стран-членов — близкие партнеры США. Например, Вашингтон выстроил прочные торговые отношения с Бразилией, а с Индией и Индонезией сотрудничает в вопросах обороны.

Но сейчас картина, похоже, меняется. За последнее десятилетие Китай и Россия активизировали усилия по продвижению среди других участников БРИКС мировоззрения, противоречащего интересам Вашингтона. Китай стал главным торговым партнером Бразилии и поддерживает усилия страны по снижению зависимости от доллара. Россия продает Индии огромные объемы нефти. И, наряду с КНР, заручилась поддержкой ЮАР в сопротивлении "колониализму" возглавляемого США миропорядка, как выразился президент России Владимир Путин.

Тем временем Соединенные Штаты испортили отношения с дружественными членами БРИКС. И Индией их отношения не были такими холодными с 1998 года, когда Вашингтон ввел против нее санкции за испытания ядерного оружия. В сентябре заместитель госсекретаря Крис Ландау заявил, что американо-бразильские отношения переживают "наиболее мрачный момент за два столетия". А связи с Южной Африкой являются самыми шаткими с момента окончания апартеида в 1994 году.

Причины ухудшения отношений в каждом случае разные, и некоторые претензии Вашингтона к Бразилии, Индии и Южной Африке — глобальным "колеблющимся" странам, которые помогут определить, кто станет лидировать в мире — законны. Но в каждом случае администрация Трампа значительно ухудшила отношения сверх необходимого, а причины трудно согласовать с национальными интересами США. В результате на горизонте возник новый риск: превращение БРИКС в более активный, антизападный блок, в рамках которого во все большей степени доминируют Китай и Россия. Если в скором времени Соединенные Штаты не изменят политику, в долгосрочной перспективе придется заплатить за эту переконфигурацию.

Все распадается

До этого года и демократы, и республиканцы сходились во мнении, что улучшение американо-индийских отношений того стоит. Политики, независимо от их партийной принадлежности, видели очевидные преимущества. Они понимали, что Индия может помочь сбалансировать влияние Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Обладая самой быстрорастущей крупной экономикой, Индия также сулила американским инвесторам существенные экономические выгоды. Она была крупнейшей в мире демократией на пути к тому, чтобы стать самой многонаселенной страной в мире — коей сейчас и является.

Американо-индийские связи, весьма напряженные во время Холодной войны, начали оттаивать к концу администрации Клинтона и продолжали укрепляться при каждом последующем американском президенте и индийском премьер-министре. Двусторонние усилия по улучшению отношений привели к серии крупных, конкретных достижений. В 2008 году две страны заключили знаковую сделку, положившую конец длительной ядерной изоляции Индии, разрешив с ней гражданскую ядерную торговлю, хотя Договор о нераспространении ядерного оружия Нью-Дели так и не подписал. В последующие годы две страны осуществили продажи оружия на сумму примерно в 20 миллиардов долларов. В 2016 году Конгресс США присвоил Индии статус "основного партнера в области обороны", что позволяет ей покупать передовые американские военные технологии. В свой первый срок президент США Дональд Трамп сблизился с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. В 2017 году Вашингтон возродил "Четверку" (QUAD) — коалицию по вопросам безопасности в ИТР, куда входят Австралия, Индия, Япония и США. Администрация Байдена продолжила сотрудничество, запустив технологическое партнерство, которое расширило связи в оборонной промышленности между США и Индией. После того как Трамп пошел на второй срок, Моди стал одним из первых мировых лидеров, посетивших Белый дом.

И затем Трамп эти отношения в одночасье разрушил. Он спровоцировал Нью-Дели, неоднократно настаивая на том, что это он положил конец столкновению между Индией и Пакистаном в Кашмире в мае 2025 года — утверждение, которое Нью-Дели отвергает — и приняв в Белом доме начальника штаба пакистанской армии. Согласно The New York Times, Трамп более не планирует присутствовать на саммите "Четверки", который должен состояться в Нью-Дели в ноябре. Теперь конференцию могут и вовсе отменить. Также он ввел 50-процентные пошлины на товары из Индии, включая 25% повышение в качестве наказания за покупку российской нефти, и пригрозил ввести дополнительные 10-процентные пошлины для любых стран, которые присоединятся к "антиамериканской политике" БРИКС. Индия осуждает эти меры как "несправедливые, необоснованные и неразумные" и углубляет взаимодействие с Россией и Китаем. В августе Нью-Дели и Москва договорились расширить двусторонние торговые связи. В сентябре Моди впервые за 7 лет совершил визит в Китай для участия в саммите ШОС, где держался за руки и с Путиным, и с китайским лидером Си Цзиньпином.

Что касается Бразилии, то ни с кем ее двусторонние отношения не были столь близкими, амбициозными и преобразующими, как с Индией. Но сменявшие друг друга американские администрации также видели ценность в сотрудничестве с Бразилией. Торговые и инвестиционные связи в последние десятилетия неуклонно росли, и Соединенные Штаты имеют профицит в торговле — около 6,8 миллиардов долларов в 2024 году. Две страны десятилетиями сотрудничают в области безопасности и борьбы с наркотиками, а также заключили несколько соглашений, связывающих их компании в области оборонных технологий. Во время первого срока Трамп установил тесные личные связи с тогдашним президентом Жаиром Болсонару, и Вашингтон присвоил Бразилии статус основного союзника вне НАТО.

Затем, как и в случае с Индией, возвращение Трампа к власти задало отношениям нисходящую траекторию. Основная часть его гнева, похоже, коренится в решении Бразилии привлечь Болсонару к ответственности за попытку госпереворота после поражения на выборах 2022 года, что, по-видимому, напомнило Трампу о его собственных судебных проблемах после штурма Капитолия сторонниками штурмовали в январе 2021 года. В минувшем же июле администрация Трампа повысила для Бразилии тарифы до 50%, ссылаясь запущенную на против Болсонару "охоту на ведьм". Также с помощью Закона Магнитского (для наказания иностранных должностных лиц за нарушения прав человека) он ввел санкции против бразильских чиновников, участвующих в процессе над Болсонару, включая судью верховного суда с супругой.

Корни проблем Соединенных Штатов с Южной Африкой возникли задолго до Трампа. Претория провозглашает себя защитником прав человека, но при этом склонна осуждать несправедливости со стороны США и их союзников, игнорируя те, что совершаются Китаем и Россией. Например, Южная Африка обвинила Израиль в Международном суде ООН в совершении геноцида в Газе. Но когда Россия начала спецоперацию на Украине, ЮАР неоднократно воздерживалась от голосований в ООН, что раздражало вашингтонских чиновников. А в 2023 году посол США в Претории обвинил Южную Африку в том, что она позволила российскому кораблю, подпадающему под санкции США, "Леди R", забрать оружие на военно-морской базе Южной Африки. В 2024 году в Конгрессе США даже был внесен законопроект о пересмотре отношений США с Южной Африкой, что свидетельствовало о широком разочаровании Преторией среди американских политиков.

Тем не менее, отношения между США и Южной Африкой еще сильнее ухудшились с тех пор, как Трамп снова стал президентом. Он обвинил страну в геноциде против белых фермеров (что отвергается большинством наблюдателей) и учредил отдельный приоритетный порядок рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища для африканеров, в то время как программы по приему беженцев из иных регионов были приостановлены. В марте его администрация выслала из США посла Южной Африки за заявление о том, что политическое движение Трампа движимо "инстинктом белого превосходства". В мае Трамп показал президенту Южной Африки Сирилу Рамафосе видео, в котором утверждалось о насилии в отношении белых фермеров, и вручил ему кипу статей, которые, по его словам, описывали "смерть, смерть, ужасную смерть" белых южноафриканцев. В августе Трамп ввел 30-процентные пошлины на товары из этой страны.

Стена БРИКС

У Соединенных Штатов действительно есть законные претензии к Бразилии, Индии и Южной Африке. Нью-Дели исторически проводит протекционистскую торговую политику со средней пошлиной в размере 12% и начал в больших объемах закупать российскую нефть после начала СВО на Украине, чтобы воспользоваться скидкой, появившейся в ответ на санкции. Бразилия утверждает, что и Россия, и Украина несут равную ответственность за боевые действия, прилагает усилия для снижения зависимости от доллара, критикует Вашингтон за санкции в отношении Венесуэлы и открыто стремится к "новой геополитике" без доминирования США. Южноафриканские политики говорят об освобождении от несправедливого, навязанного Западом глобального порядка, поддерживая при этом тесные связи с Пекином, Москвой и даже ХАМАС.

Для Вашингтона отталкивать эти "сомневающиеся" страны в высшей степени неразумно. Китай и Россия активно конкурируют с США за влияние среди них, поэтому Бразилия, Индия и Южная Африка оказались меж двух огней: относительно либеральным блоком во главе с США и ревизионистской осью в лице КНР, Ирана, Северной Кореи и России. Вашингтон вряд ли когда-либо полностью переманит "колеблющихся" на свою сторону; они предпочтут поддерживать отношения с Китаем, Россией и Соединенными Штатами одновременно. Продолжая конфронтационный курс, Вашингтон может попросту оттолкнуть их от себя.

США заинтересованы видеть БРИКС разделенным на две фракции: противостоящие им Китай и Россия с одной стороны, а с другой — Бразилия, Индия и ЮАР, которые в противоречии с Вашингтоном не находятся. Расколотый БРИКС с меньшей вероятностью будет противостоять интересам США. Но если первая фракция возьмет верх, американская мощь пострадает. Например, БРИКС может возглавить скоординированные усилия по дедолларизации торговли и созданию альтернативных платежных систем, которые подорвут глобальное доминирование американской экономической системы, ослабив ключевой столп американского влияния и эффективность санкций Вашингтона. Если БРИКС нарастить коллективные инвестиции в альтернативные институты, включая свой Новый банк развития и Договор о пуле условных валютных резервов, существующие финансовые институты под руководством США и Европы вроде МВФ могут утратить влияние. Китай и Россия также получат больше возможностей для расширения сфер влияния на глобальном Юге, создавая тем самым серьезную угрозу интересам Соединенных Штатов в этих регионах.

Вместо того чтобы отчуждать такие глобальные "страны-балансиры", Соединенным Штатам следует с ними сотрудничать. Они могли бы, например, объединиться с Бразилией для диверсификации цепочек поставок полупроводников и противодействия китайскому влиянию в Латинской Америке. Индия остается ключевым игроком в ИТР, и Вашингтону следует продолжать использовать "Четверку" для сдерживания мощи Китая. И если бы Вашингтон подписал торговое соглашение с Преторией, американские чиновники смотивируют ЮАР сотрудничать с США в своих дипломатических усилиях на всем Африканском континенте. Все три страны имеют доступ к критически важным полезным ископаемым, которые могли бы помочь Соединенным Штатам диверсифицировать источники поставок, избавившись от зависимости от стран-противников.

Парадоксально, но у администрации Трампа есть уникальный шанс восстановить эти отношения. Ни один президент США, на памяти современников, не был так свободен от груза прежних доктрин и не демонстрировал подобной гибкости. Так, его администрация практически в одночасье превратилась из горячего сторонника Индии в ее критика. В последние же месяцы Трамп, судя по всему, не может сделать ставку ни на Россию, ни на Украину, постоянно меняя объекты для силового воздействия. Курс американской дипломатии сегодня меняется с невероятной скоростью.

Даже если Штатам удастся достичь прогресса в отношениях с Бразилией, Индией и Южной Африкой, часть нанесенного урона окажется невосполнимой. Память о непоследовательности Вашингтона не стирается в одночасье. Показательна в этом смысле Индия: потребовались десятилетия, чтобы преодолеть взаимное недоверие времен Холодной войны, когда Индия ориентировалась на СССР, а США укрепляли партнерство с Пакистаном. Индийские политики до сих пор напоминают американским дипломатам о поддержке Вашингтоном Пакистана в ходе войны 1971 года и о направлении американской военно-морской группировки в Бенгальский залив. Поэтому, даже если администрация решительно изменит курс, ни одна многовекторная страна не станет безоглядно ориентироваться на Соединённые Штаты.

Однако это не может служить оправданием пассивности. В случае, если Вашингтон не сумеет добиться хотя бы скромного прогресса в отношениях с Бразилией, Индией и ЮАР, у Пекина и Москвы будет повод отпраздновать свой успех.

 

Ссылка на первоисточник
наверх