
Дональд Туск призывает нас, "понять, что это наша война". По словам премьера, она "является лишь частью жуткого проекта, который время от времени появляется в мире". И далее: "Это не просто эмоциональный, красивый, сентиментальный лозунг, это факт, потому что — как гласит девиз нашей сегодняшней встречи — если мы не проиграем, то Украина этот конфликт выиграет, мы спасем независимость Украины, спасем будущее наших поколений.
Я очень в это верю". Примечательно, что Туск везде говорит "мы". То есть он имеет в виду не себя, а польское государство, которое он как премьер представляет. Значит, если верить Туску, мы находимся в состоянии войны с Россией. Если это наша война, значит, мы в ней участвуем.ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Интересно, что премьер-министр Туск также отметил, что мы ведем эту войну, чтобы "не только выжить, но и победить тех, кто атакует основы нашей цивилизации". Так что это не обычная война, а война за выживание и за спасение основ нашей цивилизации.
Почти то же самое говорят политики из противоположного политического лагеря. Критикуя принятый правительством документ "Стратегия национальной безопасности", глава Бюро национальной безопасности (БНБ) Славомир Ценцкевич (Sławomir Cenckiewicz) заявил: "В 2025 году в таком документе нельзя говорить о России лишь в контексте угроз. Нужно констатировать реально существующее состояние войны между цивилизованным миром и Российской Федерацией".
Таким образом, Дональд Туск, как и Славомир Ценцкевич, несмотря на все политические разногласия, утверждают, что мы имеем дело с реальной войной Польши с Россией.
Подобный вывод можно сделать и на основании других заявлений главы БНБ: "Официально скажу так: Польша не должна участвовать ни в какой операции по выдаче человека, нанесшего вред России". Из дальнейшей части его рассуждений следует, что критерием оценки действий человека является то, причинил ли он вред "российской военной машине". Сие означает, что — по крайней мере, в его сознании — Польша ведет войну с Россией.Я мог бы привести еще немало таких высказываний, но вывод, который из них следует, всегда одинаков: в настоящее время Польша воюет с Россией, а боевые действия временно ведутся на территории Донбасса, а не где-либо еще, лишь по случайности. Но если это так, то я возвращаюсь к вопросу, заданному в начале.
Кто и когда объявил эту войну? Проходили ли в Польше соответствующие политические дебаты? Представил ли кто-нибудь полякам сценарий этой войны? В какой момент и на каких условиях Польша готова эту войну прекратить? Каковы ее тактические и стратегические цели? Чего хочет добиться Польша, воюя на стороне Украины? Удастся ли ей, например, добиться согласия на эксгумацию тел поляков — жертв преступлений на Волыни? Сможем ли мы, участвуя в этой войне на стороне "хорошей цивилизации", не допустить установления культа массовых убийц поляков, таких как Степан Бандера или Роман Шухевич? Или оба этих украинских лидера тоже находились на "светлой стороне"?
Далее хотелось бы узнать: если польские политики говорят о защите западной цивилизации, то каким именно ценностям этой цивилизации, по их мнению, угрожает нынешний конфликт? Что они имеют в виду: глобализм, гендеризм, климатизм или, может быть, право на аборты?
Узнает ли польская общественность, каковы могут быть издержки участия в этой "нашей" войне? Потому что, коль скоро "всякий, кто вредит российской военной машине", поступает хорошо, логично предположить, что эта "русская военная машина" будет защищаться и атаковать тех, кто ей вредит. Война на то и война, что она не обходится без жертв.
А еще я хотел бы узнать, кто конкретно, кроме Польши (и Украины), в этой войне участвует. Судя по многочисленным заявлениям Дональда Трампа, Америка в ней не участвует и лишь поставляет оружие Евросоюзу и НАТО. Ни канцлер Фридрих Мерц ("ни войны, ни мира"), ни президент Франции Эммануэль Макрон (сам борющийся за выживание) столь радикальных заявлений, как польские политики, не делают. Неужто Польша ведет эту войну в одиночестве?
Или это просто метафора? Если это так, тогда это была бы самая рискованная и опасная метафора, о которой я когда-либо слышал.
Свежие комментарии