4 декабря (21 ноября по старому стилю) православные верующие отмечают праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В этот день христиане вспоминают, как праведные Иоаким и Анна привели Деву Марию в Иерусалимский храм. Таким образом они исполнили данный ими обет — посвятить долгожданную дочь Богу. «Лента.
ру» вспоминает историю праздника и рассказывает, почему Богородица в детском возрасте начала жить в храме и как отмечается этот день.Что такое Введение во храм Пресвятой Богородицы
Полное название праздника — Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Это второй двунадесятый богородичный праздник церковного года. Двунадесятыми называют праздники, которые связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. Их разделяют на господские (в честь Христа) и богородичные (в честь Матери Божией).
Как рассказал «Ленте.ру» священник Русской православной церкви (РПЦ), клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко, праздник символизирует посвящение детей Богу. По этой причине Введение во храм Пресвятой Богородицы отмечается как день церковных школ, детского духовного образования.
История введения Марии во храм
События ранней жизни Богородицы не упоминаются в каноническом Евангелии, но описаны в Церковном Предании, которое почитается верующими наряду с собственно Библией. Кроме того, описание детства Богородицы дано в так называемом Евангелии Псевдо-Матфея — апокрифическом рассказе о ранних годах жизни Марии и Иисуса Христа. Согласно преданию, родители Пресвятой Богородицы, святые Иоаким и Анна до старости были бездетны. В своих молитвах они дали обет, что если у них родится ребенок, то его посвятят Богу. После рождения Мария жила с родителями в Назарете. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав близких, с пением священных гимнов и зажженными свечами повели свою дочь в Иерусалимский храм. Шествие длилось три дня с небольшими перерывами на отдых.
Когда процессия достигла храма, ее вышли встречать священнослужители во главе с иереем Захарией. Они стали свидетелями того, как трехлетняя Мария самостоятельно поднялась по крутым ступеням, что вели к входу в храм. Получив откровение от Господа, Захария ввел Марию в самое сокровенное место храма — внутренний алтарь, куда из людей только раз в год мог входить первосвященник.
С этого момента началась жизнь Богородицы в Иерусалимском храме. Все свое время она посвящала молитвам, изучала Священное Писание, занималась рукоделием
Когда Марии исполнилось 15 лет, священнослужители стали советовать ей оставить храм и выйти замуж — таковы были традиции этого времени. Но Богородица отказывалась, объясняя это тем, что дала обет остаться девой, чем удивляла окружающих. И вновь Захария получил откровение от Господа, после чего предложил праведному Иосифу стать опекуном Марии. Для этого они должны были формально обручиться, по факту же Иосиф стал хранителем ее обета. После обряда Иосиф и Мария перебрались в Назарет.
Когда появился праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
Праздновать Введение во храм Пресвятой Богородицы верующие начали еще в первые века христианства. Например, равноапостольная императрица Елена построила храм в память о событиях в Иерусалиме. Однако широкое распространение праздник получил на христианском Востоке с IX века, когда Георгий Никомидийский и Иосиф Песнописец написали два канона богослужения этого дня.
В число двунадесятых праздников, которые отмечаются с особой торжественностью, Введение вошло после XIV века.
Как проходит посвященная Введению церковная служба
Праздничное богослужение состоит из малой вечерни, всенощного бдения, часов и литургии — главного богослужения. Устав службы практически не отличается от устава других двунадесятых богородичных праздников — Рождества Богородицы и Успения. Поются только песнопения праздников, священнослужители облачены в белые и/или голубые облачения.
Какие молитвы посвящены Введению во храм Пресвятой Богородицы
Тропарь Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4
Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.
Кондак Введения во храм Пресвятой Богородицы, глас 4
Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, Яже в Дусе Божественном, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение Небесное.
Величание Введения во храм Пресвятой Богородицы
Величаем тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
Что можно и нельзя делать в день Введения
Суть праздника
Как уже упоминалось выше, этот день также почитается как праздник детского духовного воспитания и образования. Как рассказывает Николай Савченко, праздник помогает верующим брать пример с детей.
Дети — чистые, непорочные создания. Нам нужно быть как дети — незлобными, простодушными, легко прощать обиды. Все это украшает и христианина. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы указывает на то, что воспитание детей — большая христианская благодетель
Николай Савченко
священник, клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне
В этот праздничный день принято приводить детей на первую исповедь — в православной традиции дети начинают исповедоваться с семи лет. Обычно в проповедях священники говорят о важности приобщения детей к вере.
Также именно с Введения начинается подготовка к одному из главнейших христианских праздников — Рождеству Христову. На утренних службах начинают петь «Христос рождается — Славьте», что постепенно подводит верующих к рождественскому радостному настроению.
В народной традиции после праздничного богослужения было принято дарить крестникам подарки и угощать сладостями.
Кроме того, в народной среде праздник прочно ассоциировался с началом зимы. В частности, сохранилась поговорка «Введенье пришло — зиму привело». В этот день крестьяне начинали использовать сани вместо телег.
Свежие комментарии