На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Шибайло
    А так же всосут фины, шведы, прибалты и прочие члены "базальтового клуба", дышущие через задницу.Раскрыты последст...
  • Андрей Шишинов
    Пока не начнём таких вешать на площадях это так и будет продолжаться. Только страх неминуемой смерти сможет остановит...Сотрудницу МЧС ЛН...
  • C Major
    во,космополит!Раздать и продать не свое -в крови у них\как у нас после 1917 и 1990- повторение полное\и крыша та же -...США разработали п...

Набиуллина предупредила об угрозе манипуляции людьми через цифровизацию

Цифровизация банковских услуг позволила организациям предлагать гражданам более удобные сервисы, однако вместе с этим выросла и угроза манипуляции людьми. Об этом в рамках конференции «Фокус на клиента» предупредила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, передает «Российская газета».

В качестве примера она привела механизм оформления какого-либо продукта, во время которого клиенту предлагают просто нажать на кнопку и подтвердить согласие с характеристиками продукта.

Что находится за этой кнопкой, мало кто смотрит, а там может быть «целый ворох разных инструментов и услуг», о которых «человек даже не догадывается».

Набиуллина отметила, что примеров такого рода довольно много. Она пообещала, что регулятор продолжит реагировать на жалобы граждан и отслеживать попытки банков навязать им лишние услуги.

По словам главы ЦБ, стремление продавать россиянам одни финансовые продукты, менее выгодные, вместо других (мисселлинг) является главным пороком банковской системы. Изменения к лучшему есть, они заметные, но не кардинальные. В 2024 году число жалоб на навязывание ненужных услуг снизилось на 40 процентов, а на мисселинг — в три раза.

Ранее эксперты отметили, что полный отказ от наличности потребует тотальной цифровизации всего государства, однако такой процесс несет в себе дополнительные риски. Например, придется решать проблему дискриминации тех, кому цифровые услуги недоступны, возрастет ущерб от технических сбоев и кибератак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх