
Приведем некоторые данные. В прошлом году рост экономики составил впечатляющие 4,3%, безработица — всего 2%, текущий платежный баланс был положительным, долг к ВВП — чуть более 20%, а дефицит бюджета — скромные 1,8%.
Китай сжимает тиски: Евросоюзу придется несладко
В обычных условиях такие показатели считались бы примером образцовой экономики, которую Международный валютный фонд (МВФ) так хотел бы видеть повсюду.
И конечно, это не заставляло бы чиновников в этой стране терять сон, как во многих других местах.Но, увы, это не пример успешной западной экономики. Речь идет о России, которая уже четвертый год находится в состоянии военного конфликта с Украиной.
Эти данные указывают на то, что экономика, несмотря на явные признаки напряженности, вполне способна поддерживать конфликт в течение многих лет.
С самого начала западные представления о способности России поддерживать свою "специальную военную операцию" были основаны на наивности и желании верить в лучшее.
Затем санкции должны были поставить Россию на колени с помощью, как утверждалось, самого масштабного и эффективного пакета таких мер, когда-либо принятого. Но это не произошло.
В итоге России оказалось относительно легко обойти санкции или найти альтернативных торговых партнеров, чтобы восполнить пробелы, оставленные бывшими западными поставщиками и клиентами.
В настоящее время Европа продолжает закупать у России довольно значительные объемы нефти, дизельного топлива и газа, а США выдали множество импортных исключений, от удобрений до, как ни странно, стержней ядерного топлива.
Суть в том, что санкции не сработали так, как предполагалось. Последний, 18-й по счету пакет мер Европейского союза, скорее всего, также окажется неэффективным.
Россия, по ее собственному признанию, испытывает трудности без обычно импортируемых западных товаров.
Но необходимость — мать изобретательности, и российская экономика оказывается гораздо более устойчивой, чем предполагалось.
Настолько устойчивой, что режиму недавно пришлось вновь ввести налоговые правила, приостановленные во время пандемии. Национальный фонд благосостояния по-прежнему располагает активами на сумму 2% ВВП, казначейские средства составляют 3,5%, а резервы — 350 млрд долларов, даже без учета примерно 280 млрд долларов российских активов, замороженных санкциями в Euroclear и других организациях.
Экономические резервы России более чем достаточны для того, чтобы Путин мог продолжать конфликт на Украине практически неограниченное время.
Поддерживаемая высокими военными расходами — возможно, до 8% ВВП — российская экономика далека от полного коллапса, который предвидят многие западные обозреватели.
Я стараюсь высказываться осторожно, потому что подобные комментарии могут быть неправильно истолкованы, и я не хочу выглядеть защитником России.
Не только Россия сумела относительно хорошо справиться с этим, казалось бы, бесконечным конфликтом. Украинская экономика также продемонстрировала удивительную устойчивость, несмотря на огромные затраты на оборону.
Неудивительно, что украинцы хватаются за идею экономического коллапса России как за спасение; им нужно дать какой-то повод для надежды. Массовые протесты против Владимира Зеленского на этой неделе, первые с начала боевых действий, свидетельствуют о том, что терпение на исходе.
Трамп угрожает ввести 100-процентные пошлины на импорт из России, если она не будет просить о мире, но мало кто воспринимает его всерьез. Если Индия и Китай перестанут покупать российскую нефть, ей придется искать альтернативные источники поставок, что приведет к резкому росту цен.
Любые действия Трампа по введению вторичных пошлин неизбежно вызовут жесткие ответные меры со стороны Китая, в том числе вероятный запрет на экспорт редкоземельных металлов в США. Трамп скоро обнаружит, что не держит все карты в руках.
В качестве альтернативы западные союзники могли бы потенциально заставить Россию сдаться, еще больше снизив цены на нефть, экспортируемую из России.
На прошлой неделе в ЕС снизили потолок цен — введенный путем отказа страховать суда за цену выше этого предела — с 60 до 47,6 доллара за баррель. Но США еще не дали на это согласия. Более того, на практике этот потолок всегда был неэффективным. Россия нашла множество обходных путей.
К сожалению, российская экономика, а возможно, и ее население, способны выдерживать нынешнее безумие еще очень долго.
Свежие комментарии