На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ишшо не так присмирела как положено, но всё впереди...))Америка присмирел...
  • Antanas
    В МИРЕ должен быть противовес западу.Это Китай Россия Иран КНДР.👍👍👍👍👍"Настоящий мужик"...
  • Андрей
    С безблоковым статусом Украины опять обманут, нельзя им верить"Мания величия". ...

Страны БРИКС отберут у США "внешнеполитическую кувалду". План разработан

На посту временного председателя БРИКС Россия реализует весьма обширную финансовую повестку, повышая роль членов блока в международной валютной системе, развивая межбанковское сотрудничество и расширяя расчеты в национальных валютах.

Межправительственная организация БРИКС — детище Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — недавно расширилась за счет Ирана, Египта, Эфиопии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Также обсуждался потенциал для запуска единой валюты БРИКС в рамках стратегии дедолларизации — замены доллара в качестве основной валюты мировых финансовых операций. Стержневое место в этой продолжающейся дискуссии занимают торговая война США с Китаем, а также американские санкции против Пекина и Москвы.

Американские СМИ первостепенное внимание на саммите президента России Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпином, состоявшемся в Пекине в начале этого месяца, уделили укреплению военного и политического сотрудничества, однако финансовые вопросы также заняли важное место в повестке дня.

В состав российской делегации вошел новый министр обороны Андрей Белоусов — считается, что его назначение призвано гарантировать, что российская экономика будет лучше удовлетворять стратегические нужды вооруженных сил. В мероприятии также приняли участие министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Участие Набиуллиной тем примечательнее, что она редко сопровождает Путина в зарубежных визитах. Однако ее участие могло сыграть ключевую роль в дискуссии о путях обхода санкций и стремлении Москвы к дедолларизации.

Не менее примечательно и путинское замечание о том, что товарооборот между странами в 2023 году вырос примерно на 25%, перевалив за 227 миллиардов долларов. Он также подчеркнул, что 90% двусторонней торговли осуществляется в рублях и юанях.

Следует отметить, что США все сильнее давят на китайские банки, требуя пресечь финансирование этих соглашений. Как бы то ни было, посыл Путина прозвучал не столько для китайского руководства, сколько для так называемого “мирового большинства” или Глобального Юга, а также для продвижения всемирных китайско-российских инициатив, включая вышеупомянутую дедолларизацию, получившую за последнее время повышенную поддержку.

Вероятно, не случайно, что в ходе визита Путина было объявлено о том, что Пекин за первый квартал сбросил облигаций Минфина США и других ведомств в общей сложности на 53,3 миллиарда долларов. Бельгия, которую часто считают хранительницей китайских активов, за тот же период также избавилась от казначейских облигаций на сумму в 22 миллиарда долларов. Эти цифры подчеркивают, что Китай твердо намерен идти путем дедолларизации.

По состоянию на март 2024 года более половины (52,9%) китайских платежей осуществлялось в юанях, а 42,8% — в долларах. Кроме того, по данным Народного банка Китая, золотые резервы Пекина выросли до отметки в 2264,87 тонны в первом квартале 2024 года (с отметки в 2235,39 тонны в четвертом квартале 2023 года. Это вдвое бóльший рост, чем за предыдущие пять лет.

По мнению банка Goldman Sachs все больше иностранцев готовы торговать активами в юанях, и это способствует дедолларизации и укрепляет позиции китайской валюты. В начале прошлого года Бразилия и Аргентина объявили, что разрешат торговые расчеты в юанях. На фоне всемирной тенденции к дедолларизации многие страны ускорили диверсификацию своих резервов, наращивая золотые запасы и переходя на международные сделки в местных валютах.

На мартовской встрече в Индонезии министры финансов и главы центральных банков стран АСЕАН обсудили сокращение зависимости от доллара, иены и евро и переход к расчетам в местных валютах. А в начале апреля индийские СМИ дали молнию: министерство иностранных дел объявило, что Индия и Малайзия начинают вести торговлю в рупиях. Индия уже осуществляет основную часть торговли энергоносителями с Россией в рупиях или рублях.

Ускоряя дедолларизацию, страны БРИКС наращивают усилия по созданию новой резервной валюты, подкрепленной корзиной собственных валют. Собственная валюта БРИКС еще не готова, однако помощник Кремля Юрий Ушаков в марте 2024 года объявил, что в разработке находится еще и платежная система БРИКС на основе технологии блокчейн. Система под названием BRICS Bridge (“Мост БРИКС”) объединит финансовые системы стран-членов платежными шлюзами для расчетов в цифровых валютах центральных банков.

В идеале валюта БРИКС позволит этим странам утвердить свою экономическую независимость на основе соперничества со сложившейся международной финансовой системой под верховенством доллара, на чью долю приходится порядка 90% мировых валютных торгов. До недавнего времени почти вся нефтеторговля также велась в долларах, однако в 2023 году уже пятая часть сделок проводилась в других валютах.

Масштабы влияния новой валюты БРИКС на доллар остаются неопределенными, и эксперты спорят о том, сможет ли она бросить ему вызов — и если да, то какой. Читаем в статье на сайте Nasdaq.com: “Если такая валюта окажется достаточно стабильной и устойчивой, она неизбежно ослабит санкции США, умалив роль доллара в мировом масштабе, подорвав его статус как мировой валюты и смягчив риски, связанные с глобальными колебаниями за счет снижения зависимости. Поскольку все больше стран будут искать альтернативы доллару, это лишь ускорит тенденцию к дедолларизации”.

В недавнем интервью замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что программа дедолларизации станет главной темой на саммите БРИКС, который состоится в Казани в октябре 2024 года. После встречи в верхах альянс станет сильнее и вовлечет развивающиеся страны в процесс принятия решений, чтобы их голос зазвучал “громко и ясно”.

В 2015 году БРИКС также создала отдельный банк, получивший название Новый банк развития (НБР). Он мобилизует ресурсы для инфраструктурных проектов и устойчивого развития в странах блока и других развивающихся государствах с формирующейся рыночной экономикой.

В 2021 году НБР расширил свое членство и принял в свой состав Бангладеш, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Уругвай. В марте совет директоров завершил 43-е заседание в штаб-квартире в Шанхае. В ходе встреч обсуждался мощный портфель проектов на 2024 год для дальнейшего развития стран-членов НБР.

Хотя угроза дедолларизации и введения цифровой валюты БРИКС не стоит остро, нет никаких сомнений в серьезности намерений стран-членов (особенно Китая и России) создать альтернативу имеющейся финансовой архитектуре на основе доллара.

В случае успеха система-конкурент окажется особенно заманчивой для стран Глобального Юга и, как мы надеемся, побудит политиков США к сдержанности в отношении использования санкций как внешнеполитической кувалды. Причем особенно это верно в сложившейся обстановке, характеризующейся инфляционным давлением и постоянно растущим государственным долгом.

Майкл Корбин имеет почти 30-летний опыт работы в академических кругах, федеральном правительстве и ряде аналитических центров, занимающихся торгово-экономическими вопросами, связанными с Россией и Евразией. Имеет степень магистра в области исследований России и Восточной Европы Университета Огайо

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх