На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍В РПЦ наградили в...
  • Ramin Zeunalabdinov
    Хочется выучить и читать себе,когда не выносимо!В РПЦ наградили в...
  • Виктор Борисов
    Я верю в честность Президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах… В русалок верю, в домовых. Я ве...В РПЦ наградили в...

Обнаружен простой способ защитить кишечник от опасных инфекций

Питание с достаточным количеством клетчатки может стать эффективной профилактикой опасных воспалений в кишечнике, установили ученые из США и Бразилии. В ходе экспериментов они выяснили, что волокна из овощей, фруктов и злаков запускают защитные механизмы, которые снижают риск бактериальных инфекций, в том числе связанных с приемом антибиотиков.

Исследование опубликовано в Cell Host & Microbe.

Результаты работы показали, что при переваривании клетчатки кишечные бактерии вырабатывают особое вещество — ацетат. Он помогает сбалансировать работу иммунных клеток в слизистой кишечника и предотвращает агрессивную воспалительную реакцию. При дефиците ацетата организм начинает чрезмерно активировать иммунную защиту, что может привести к повреждению тканей.

Ученые подтвердили этот эффект как в опытах на животных, так и при анализе образцов тканей пациентов с воспалением кишечника. Таким образом, регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, может не только улучшить пищеварение, но и сыграть ключевую роль в профилактике тяжелых кишечных заболеваний, включая инфекции, вызываемые Clostridioides difficile.

Это открытие подчеркивает важность простых пищевых привычек — в частности, включения в рацион бобовых, овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов для поддержания не только метаболического, но и иммунного здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх