На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Гергерт
    А Путин в курс что трамп с ним говорилТрамп сообщил о т...
  • Eduard
    Что ты к Европе и Америке цепляешся сволочь,ты не их часть!Зеленский заявил ...
  • Eduard
    Война на Украине не первая в мире,но постановка о территории весьма страннач!На Западе заявили...

Умную ткань научили сохранять тепло зимой

Международная группа ученых представила альтернативу одежде с подогревом. Исследование было опубликовано в журнале Advanced Composites and Hybrid Materials.

Специалисты разработали умную ткань, в волокна которой были добавлены наночастицы. В ходе эксперимента одежда на основе таких материалов показала способность эффективно накапливать и соханять тепло в зимний период.

Ученые назвали одежду на основе подобной ткани экологичной альтернативой одежде с подогревом с металлическим или креамическим элементом.

В ходе разработки инженеры научились интгерировать в полимерные волокна ткани наночастицы полианилина и полидопамина. Наночастицы активируются под воздействием солнечного света, поглощают и сохраняют тепло. За 10 минут пребывания на солнце ткань может нагреться до 30 градусов.

Ткань также считается гибкой и долговечной. Специалисты заметили, что она может растягиваться в пять раз от своей первоначальной формы и выдерживать до двух десятков стирок, сохраняя свои свойства. В будущем ученые намерены найти более экономичные альтернативы полидофамину, чтобы сделать технологию по производства умной ткани более доступной.

В середине января специалисты Университета штата Северная Каролина (США) разработали умную ткань, которая может генерировать энергию. Это стало возможным благодаря амфифильным материалам, которые оказались способны питать мелкую электронику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх