На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Размечтался, после очередного приема кокаина...Зеленский допусти...
  • Evgenija Palette
    Какой Трамп немец, он - еврей...  И этим все сказано. ( ОНО  в любой обертке... г-но)...В Германии пригро...
  • Рамазан Салманов
    Мочить Трумпа-немца по происхождению,должно стать европейской забавой....В Германии пригро...

Никому ничего не должны: ЕС отменит льготы для украинцев после перемирия

"Нам ведь обязательно должны зачесть три года пребывания беженцами в Латвии, когда решат выдать полноценные документы на проживание в стране", — горячо убеждает меня (а может быть, себя) Анатолий, родом с оккупированной территории Донецкой области. Молодой парень, инвалид c детства, хорошо уже знающий латышский.

Латвия стала для него настоящим вторым домом, здесь он нашел друзей и работу. "Не должны", — говорю. "Ну, почему, — не унимается он, — Это было бы правильно!"

Как ни печально — никто никому ничего не должен. То, что украинцев приютили — за это уже огромная благодарность Латвии и другим странам ЕС. А прямо сейчас мы находимся на таком этапе войны России против Украины, когда забрезжила слабая надежда на какое-то перемирие. В чем это будет выражаться, как выглядеть, насколько прочным будет его конструкция — никто не предугадает.

Важно знать следующее — Евросоюз утвердил программы по приему и защите украинских беженцев до марта 2026 года. Если после этого Брюссель не продлит это решение, то каждая страна ЕС сможет сама определять, как поступать с беженцами.

И, пока мы спорим с Анатолием, чиновники и политики в Евросоюзе вовсю обсуждают свои дальнейшие шаги, как вот, к примеру, Чехия с ныне председательствующей в ЕС Польшей. Прага, если случится перемирие, прекратит автоматически предоставлять украинцам статус временной защиты. И главной своей задачей видит предотвращение новой волны беженцев — мужчин, которые могут захотеть переехать к семьям, которые уже живут в Чехии.

В Чешской Республике, кстати, совсем недавно определились, кому дадут возможность остаться в стране. Главным условием для специального долгосрочного пребывания является добросовестность. Беженец должен находиться здесь как минимум с конца марта 2023 года и с июля прошлого года не получать гуманитарные пособия — быть трудоустроенным или вести бизнес в Чехии, платить налоги и сборы и не иметь задолженностей по медицинскому страхованию. Его валовой доход должен составлять по меньшей мере около 17,5 тысяч евро в год. На каждого дополнительного зарегистрированного вместе с ним человека эта сумма увеличивается на примерно 4 тысячи евро. Дети должны посещать школу в Чехии.

Я перезвонил знакомым в Прагу — поинтересоваться: а реально столько заработать в год украинцу? "Да, — ответили, — Например на кассе в супермаркете или на стройке". По первоначальным оценкам Министерства внутренних дел Чехии, с просьбой о полноценном ВНЖ обратятся около 20 тысяч из почти 400 тысяч имеющих временную защиту украинцев.

В Германии также многое меняется. Вначале был взят курс на постепенную интеграцию более 1,2 млн украинских беженцев без подталкивания их к скорейшему трудоустройству на любую, даже неквалифицированную работу. Давали возможность закончить многомесячные языковые курсы, чтобы потом было больше шансов сразу устроиться по специальности. Но прошедшие выборы в самой Германии и события вокруг Украины, ускорили совсем другие процессы. Статья N 24 Закона о пребывании (AufenthG), благодаря которой украинцам была предоставлена временная защита из-за войны, различные льготы, медицинское обслуживание, возможность трудоустроиться, может скоро перестать действовать.

Заявок на работу от украинцев на трудоустройство становится с каждым днем все больше.

По данным Федерального агентства по труду, в 2024 году в ФРГ нашли работу около трёхсот тысяч украинских беженцев. Изменился подход и к предоставлению возможности изучать язык: упор в последнее время делается на людях, у которых уже есть работа и им надо либо повысить языковой уровень, либо изучить профессиональную лексику.

Мой знакомый украинец Василий, три года живет в баварском Регенсбурге и уже больше года работает в небольшой мастерской по ремонту бытовой техники. Говорит так: "Я хвалю себя за то, что при первой же возможности пошел на работу. Хотя на “социале” было неплохо, конечно.

"Сейчас я получаю ненамного больше, чем по пособию, но я, почти пенсионер, работаю!"

Так можно продолжать по многим странам Европы, Америки и даже Японии. Везде, где не по своей воле оказались украинцы. Тенденция одна — работай, плати налоги и у тебя есть перспективы остаться, если это сочтут целесообразным.

И в Латвии идут изменения. Совсем недавно Сейм принял в работу и передал в комиссии поправку к Закону о поддержке украинских граждан: тем из них, кто не является налоговыми резидентами Латвии, повысить с 1 мая необлагаемый подоходный налогом минимум с 250 до 510 евро, как у всех жителей Латвии. Если норму примут, работающий украинец станет получать "на руки" на 66,3 евро больше.

Авторы поправки признают, что бюджет за счет расширения льготы недополучит. От себя добавлю: с другой стороны, очень возможно, что такое "уравнивание в налоговых правах" подтолкнет кого-то к трудоустройству.

И тогда его нужно понимать, как шаг к полноценному "встраиванию" украинцев в рынок труда Латвии.

Но это — предположение. Какой все же выберет путь Латвия по отношению к украинским беженцам в условиях возможного мира, я не возьмусь предсказать. Понимаю, что он должен базироваться в первую очередь на вполне объяснимых экономических выгодах, интегрированности в общество, принципах национальной безопасности, возможно, и на демографических соображениях.

А мы? Будем волноваться и ждать.

Алексей Заричанский

 

Ссылка на первоисточник
наверх