На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Очень хорошее предложение, послать наших ВДВ-шников и арестовать всю молдавскую шайку вместе с Санду....Москва и Кишинев ...
  • Eduard
    Отстреливайте киллеров!Киллер предстанет...
  • Валентин Щербаков
    Размечтался, после очередного приема кокаина...Зеленский допусти...

В оптимизме россиян по поводу роста доходов увидели риски для экономики

Излишний оптимизм россиян при оценке своего финансового положения может в дальнейшем привести к потребительским ошибкам. Такое мнение высказал заместитель председателя Центробанка (ЦБ) Алексей Заботкин, его слова приводит газета «Ведомости».

В конце марта в ЦБ сообщили о росте оптимизма россиян в отношении своего материального положения.

Так, 22 процента респондентов в ходе опроса в рамках Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам сообщили о заметном улучшении собственных финансовых перспектив. Для сравнения, в 2022-м подобный ответ дали только 14 процентов.

Заботкин заявил, что подобные результаты опроса могут представлять определенные риски для российской экономики. «Респонденты могут необоснованно экстраполировать оценки того улучшения текущего материального положения, которое они видят, и на будущие периоды», — предупредил зампред регулятора. Неверная оценка, в свою очередь, может привести к ряду ошибок в потребительском поведении граждан. Например, они могут принимать необоснованные решения по расходам, сбережениям и кредитам, резюмировал Заботкин.

Ранее издание Frank Media со ссылкой на подсчеты ЦБ сообщило, что реальные доходы 22 процентов российских домохозяйств выросли с 2022 по 2024 год в 1,5 раза и больше. В регуляторе отметили, что подобная динамика в итоге обернулась заметным увеличением трат. На фоне сохраняющегося на внутреннем рынке дисбаланса спроса и предложения, а также кадрового дефицита, подобная динамика могла стать одним из факторов усиления инфляционного давления на российскую экономику.

 

Ссылка на первоисточник
наверх