В Дудинке приготовили трехсоткилограммовую закуску из сырой рыбы. Сагудай, который готовили древние народы Крайнего Севера, сделали в честь празднования Дня Таймыра, пишет местное издание «Сибирский Новостной».
Традиционную закуску сагудай делают из белой рыбы — пеляди, сига, щокура, муксуна и пыжьяна, Ее приготовили из свежемороженой белой рыбы, однако, как отметил эксперт Таймырского дома народного творчества Дмитрий Чуприн, в национальных традициях это блюдо готовится из свежей рыбы.
Чтобы поставить гастрономический мировой рекорд, специалисты два дня вели подготовку. Художники-косторезы делали ледяную чашу, вес которой составляет полторы тонны, а повара резали и пилили рыбу, чтобы заполнить ледяную посуду.
На приготовление рекордного по весу блюда ушло 650 килограмм свежемороженой рыбы, 60 килограмм репчатого лука, 21 литр масла и свыше трех килограммов черного перца и соли. Итоговый вес порции стал 308,8 килограмма, что стало мировым рекордом.
Ранее в Мурманской области прошел фестиваль «Вкус Арктики», во время которого тысячи россиян накормили тошнотиками. Это блюдо, разработанное в советские годы, которое представляет из себя жареный в масле пирожок с рыбой.
Свежие комментарии