На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Храмов
    Трамп дает ГЕЙропе возможность кормить, содержать и вооружать Украинских фашистов -бандеровцев 3 месяца - 90 дней. РВСН.Трамп потребовал ...
  • Eduard
    Европа оказалась между Америкой,Россией и Китаем!В России заявили ...
  • Eduard
    Это от России зависит,если позволит она!США захотели полу...

«Сталин хотел всю Германию» Мир СССР с немцами настал только в 1955 году. Почему стороны не могли заключить его и кто их примирил?

25 января 1955 года, ровно 70 лет назад, в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией. По документам еще десять лет после Дня Победы две страны оставались в состоянии военного конфликта. Все эти годы СССР и Германия преследовали свои цели: Москва была заинтересована в западногерманских технологиях и торговле, а Бонн (в то время немецкая столица) стремился вернуть на родину оставшихся военнопленных. Осенью 1955 года две страны наконец-то обменялись посольствами, в ФРГ отправился посол Валериан Зорин. Как состоялось примирение державы-победительницы и проигравшей войну страны, рассказывает «Лента.ру».

Матч века

21 августа 1955 года сборная СССР по футболу принимала на стадионе «Динамо» чемпионов мира — команду ФРГ. Ажиотаж был неслыханный, накачивать футболистов приезжали комсомольские вожаки, впоследствии руководители КГБ Владимир Семичастный и Александр Шелепин. Они очень жестко вели разговор с советскими игроками, перебивали тренера Гавриила Качалина и почти кричали, что сборная СССР обязана победить. Обещали дать всем ордена.

«Игра имела глубокий подтекст — слишком свежи еще были воспоминания о войне», — вспоминал присутствовавший на матче поэт Евгений Евтушенко.

70 тысяч зрителей, среди которых было много фронтовиков, стали свидетелями настоящей сенсации: советская команда победила гораздо более сильного соперника со счетом 3:2

Евтушенко запомнился жест капитана сборной ФРГ (и бывшего военнопленного) Фрица Вальтера: после того как Николай Паршин забил первый гол и упал, он поднял его, пожал ему руку и взял мяч — обнявшись, они вместе пошли к центру поля.

По мнению западногерманских журналистов, эта игра очень способствовала сближению двух народов. А их советский коллега Лев Филатов время спустя и вовсе назвал встречу на «Динамо» матчем века.

Никаких орденов Паршину и его товарищам не дали. Они получили лишь телевизоры «Темп».

«Сталин предлагал провести выборы в ФРГ с участием коммунистов»

В Советском Союзе ФРГ (в советской печати в то время писали ГФР — Германская Федеральная Республика) воспринималась как реваншистское и агрессивное империалистическое государство, добивавшееся пересмотра итогов войны и не признававшее послевоенные границы. Бонн, в свою очередь, видел в СССР воплощение зла, мощного и непримиримого политического, идеологического и военного противника, главное препятствие на пути к восстановлению германского единства. Взаимной неприязни добавляли воспоминания простых людей об ужасах недавней войны.

Никита Хрущев, Иосиф Сталин, Георгий Маленков, Лаврентий Берия и Вячеслав Молотов (слева направо) направляются на парад физкультурников на Красной площади, 12 августа 1945 года. Фото: РИА Новости

Как утверждал в своих мемуарах первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, обе стороны хотели заключить мирный договор, но по-разному видели будущее Германской Демократической Республики (ГДР): канцлер ФРГ Конрад Аденауэр выступал за создание единой Германии со столицей в Берлине, тогда как Москва «не имела права оказывать давление на ГДР», для которой такое развитие событий означало бы «отказ от независимости и растворение в буржуазном государстве».

«Зато мы хотели нацелить наши переговоры на констатацию ликвидации состояния войны, то есть не на заключение мирного договора, а на подписание соглашения, в котором было бы зафиксировано, что СССР и ГФР не находятся более в состоянии войны, — уточнял Хрущев. — Такой договор дал бы возможность установить дипломатические отношения, что способствовало бы экономическим, культурным и общественным контактам между нашими странами».

И все-таки главный вопрос — почему для заключения мирного договора понадобилось десять лет.

Это знало только советское правительство, Самое простое объяснение состоит в следующем. В 1951 году Англия и США, то есть наши бывшие союзники, в одностороннем порядке заявили о прекращении состояния войны с Германией. Почему такое же заявление не сделал тогда СССР? Другая постановка вопроса — а зачем вообще это заявление было нужно?


Борис Хавкин


профессор Историко-архивного института РГГУ

Как напоминает доктор исторических наук, для юридического прекращения состояния войны существуют международно признанные формы: перемирие, капитуляция и мирный договор. При этом перемирие означает лишь временное прекращение огня, а капитуляция (полная и безоговорочная или на определенных условиях) — признание одной из сторон своего поражения. И только мирный договор или аналогичный документ регулирует условия, на которых державы готовы полностью и окончательно завершить боевые действия.

Капитуляцию 8-9 мая 1945 года в Карлсхорсте с германской стороны подписали начальник штаба Верховного командования вооруженных сил Вильгельм Кейтель и командующие родами войск, но не политические руководители Третьего рейха. То есть это был акт капитуляции вооруженных сил, отмечает Хавкин. Затем, 5 июня, была принята Декларация о поражении Германии (так называемая Берлинская декларация), согласно которой вся полнота власти на территории страны переходила к оккупационным властям.

Подписание Акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, 8 мая 1945 года. Фото: Георгий Петрусов / РИА Новости

Иными словами, де-факто и де-юре германское государство с этого дня не существовало, вся власть на территории Германии осуществлялась Союзническим контрольным советом (СКС) держав-победительниц. По словам собеседника «Ленты.ру», это принципиальный документ, из которого вытекает то, что в дальнейшем власть совершенно законно принадлежала военному командованию четырех оккупационных зон. Эта политика проводилась в соответствии с решениями, согласованными союзниками на всех трех мирных конференциях.

«В Потсдаме было принято решение о сохранении единства Германии и согласованы знаменитые "четыре Д": децентрализация, демилитаризация, денацификация и демократизация, — отмечает историк Хавкин. — Эти задачи и были возложены на военные администрации держав-победительниц, деятельность которых должен был координировать СКС».

Соответственно, вся внутренняя политика по германскому вопросу переносилась в оккупационные зоны, в каждой из них проводились согласованные меры, в том числе по демилитаризации и денацификации. Затем начался постепенный рост разногласий между союзниками. Германский вопрос становился главной проблемой холодной войны.

В 1946 году в зонах оккупации проводились местные выборы, затем денежная реформа. В 1948-м союзники избрали в своих зонах парламенты: в советской зоне был создан, можно сказать, законодательный орган Восточной Германии.

«При этом советское правительство, как это ни парадоксально, продолжало выдвигать требования по единству Германии, — говорит профессор. — Последняя попытка СССР прозондировать почву по этому вопросу при жизни Сталина — это нота от 10 марта 1952 года по сохранению единой Германии. Она была отвергнута западными союзниками».

Как уточняет Хавкин, с этого момента можно открыто говорить об окончательном политическом, дипломатическом и финансово-экономическом разделении страны на два враждебных государства.

На чем строился расчет Сталина? СССР предлагал провести свободные демократические выборы во всех зонах с участием коммунистов. В 1952-м, когда уже шла холодная война, западные союзники этого допустить не могли. То есть СССР пытался с помощью выборов провести коммунистов в политическое руководство Западной Германии и тем самым получить просоветскую ориентацию всей Германии, а не только восточной ее части. Это была скрытая претензия советской дипломатии и лично товарища Сталина на всю Германию


Борис Хавкин


профессор Историко-архивного института РГГУ

Жители Западного Берлина собрались посмотреть на советские танки на КПП, 1953 год. Фото: PhotoQuest / Getty Images

После кончины советского вождя заняться германским вопросом пробовал Лаврентий Берия — и это, по мнению профессора Хавкина, стало одной из причин его политического провала: бывшие товарищи по партии обвинили главу МВД в намерении сдать ГДР. На взгляд доктора исторических наук, конкретно в этом вопросе Берия проявил больше политической мудрости, чем Хрущев и Булганин.

«Он полагал, что можно сохранить германское единство, усиливая влияние СССР, — резюмирует Хавкин. — Для Москвы же ГДР в начале 1950-х превращалась в чемодан без ручки: и тащить тяжело (вернее, очень дорого — страна содержалась на советские деньги), и бросить жалко».

Диалог между двумя правительствами складывался тяжело и периодически прерывался. Это не мешало СССР и Западной Германии развивать экономические связи, в чем были очень заинтересованы обе стороны.

Не забудем и о немецких технологиях. Ракета Вернера фон Брауна Фау-2 под названием Р-1 стоит на ВДНХ — монумент «Покорителям космоса». Ее создавали в СССР советские конструкторы по немецким чертежам, захваченным в Германии, и при помощи немецких инженеров, вывезенных в Советский Союз. То же самое — создание советского телевидения, где широко использовался немецкий опыт. Автомобиль «Победа» — это усовершенствованный Opel Kapitan


Борис Хавкин


профессор Историко-архивного института РГГУ

Немецкие инженеры, которые работали с советскими товарищами, пребывали на положении вольнонаемных. У них были «золотые клетки» — очень высокие зарплаты, дачи, они получали советские награды и пайки.

«Мы пробили изоляцию, а это было невыгодно США»

В первое время после кончины Сталина внешней политикой СССР занимался Вячеслав Молотов, главный авторитет в этой области. Стремительно набиравший политический вес Хрущев, однако, хотел прибрать к рукам и дипломатию, — позже он обвинит своего соперника в задержке договора с Австрией и противодействии восстановлению советско-югославских отношений.

В 1955 году первый секретарь ЦК КПСС уже активно встречается с мировыми лидерами и выстраивает международные отношения. Хрущев съездил в Белград, где от имени СССР помирился с Иосипом Броз Тито, в Женеве пообщался на тему германской проблемы с Дуайтом Эйзенхауэром. Вполне естественно, что германский вопрос занимал одну из первых строчек в актуальной повестке.

Представители Румынии, Польши и СССР позируют фотографам в аэропорту Варшавы перед подписанием Варшавского договора, 10 мая 1955 года. Фото: Keystone-France / Gamma-Keystone / Getty Images

Хотя открыто это и не признавалось, СССР был заинтересован в западногерманских инвестициях, технологиях, использовании опыта специалистов. При Аденауэре в ФРГ начинался экономический подъем. В общем, надо было налаживать отношения с канцлером, пусть Хрущев и считал его политическим противником.

Вечером 25 января 1955-го наиболее осведомленным гражданам стало известно (а остальные через день прочитали об этом в газетах), что Президиум Верховного Совета СССР объявил о прекращении состояния войны со всей Германией.

Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около десяти лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам


«О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией»


Из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1955 года

Документ провозглашал прекращение состояния войны между СССР и Германией (какой именно, правда, не уточнялось). В соответствии с ним все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении немцев, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивали свою силу. Хотя в указе за подписью председателя Президиума ВС СССР Климента Ворошилова упоминалась только ГДР, а также «учитывались интересы населения как Восточной, так и Западной Германии», документ непосредственно касался и перспектив отношений между СССР и ФРГ, устраняя юридические препятствия на пути их нормализации.

Два дня спустя, 27 января 1955 года, в советской столице впервые выступили западногерманские хоккеисты: сборная земли Северный Рейн — Вестфалия сыграла со сборной Москвы. Судя по газетным заметкам, зрители тепло приветствовали гостей, капитаны команд обменялись памятными вымпелами, а исход сложился в пользу хозяев льда — 10:3. Две страны, регулярно обменивавшиеся довольно жесткими упреками, охотно эксплуатировали спортивные контакты для налаживания политических отношений, футбольные и хоккейные баталии стали символом «замирения» русских и немцев.

«Последствием Указа от 25 января стал знаменитый визит Аденауэра в Москву, его очень трудные переговоры с Хрущевым и Булганиным, — констатирует профессор Хавкин. — Решение вопроса о репатриации всех [остававшихся на территории СССР] военнопленных, а всего их было более 2,3 миллиона; установление дипотношений. Указ имел свой политический результат. С другой стороны, единство Германии достигнуто не было, это произошло уже на наших с вами глазах в 1990 году. По существу Московский договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный 12 сентября 1990 года СССР, США, Великобританией и Францией, а также ФРГ и ГДР, — это и есть мирный договор в отношении Германии, который подвел итоги Второй мировой войны».

Николай Булганин и Конрад Аденауэр подписывают документы об установлении дипломатических отношений между СССР и ФРГ, 13 сентября 1955 года. Фото: Николай Петров / РИА Новости

Указ от 25 января 1955 года дал возможность урегулировать отношения с каждым из германских государств. Однако напряженность на международной арене разительно повысилась после вступления ФРГ в Североатлантический альянс 9 мая 1955 года, на что СССР и его союзники уже через пять дней отреагировали подписанием Варшавского договора. В результате раскол Европы только усилился, холодная война накалялась.

Канцлер Аденауэр далеко не сразу согласился на встречу с Хрущевым. Он опасался, что нормализация советско-западногерманских отношений затруднит дальнейшее развитие идеи о «единоличном представительстве всех немцев» ФРГ, и использовал любой повод, в том числе затяжные консультации с союзниками, чтобы оттянуть переговоры с Москвой. Однако население ФРГ думало иначе: более 90 процентов западных немцев приветствовали поездку Аденауэра в Москву и возлагали на нее большие надежды. Такого же мнения придерживались многие немецкие политики и предприниматели. В сложившейся ситуации отказаться от советского предложения было сложно.

Для СССР главным оставался вопрос об установлении дипломатических отношений, для ФРГ — о возвращении немецких военнопленных.

Переговоры в Москве начались 8 сентября 1955 года и поначалу шли очень трудно. На первой же встрече Хрущев набросился на Аденауэра с обвинениями в реваншизме, но получил от собеседника очень жесткий ответ

Лидеры СССР и ФРГ тогда поняли, что взаимными нападками и обвинениями друг друга не возьмешь, и постепенно договорились

Развязка неожиданно наступила в Большом театре: после балета «Ромео и Джульетта» Хрущев, Булганин и Аденауэр обменялись рукопожатиями. После этого из СССР в Германию были возвращены около 10 тысяч оставшихся военнопленных и 20 тысяч интернированных.

«Наша встреча стала полезной, — отмечал Хрущев. — Мы ликвидировали официальное состояние войны между Германией и СССР, обменялись посольствами. Через советского посла там усиливалось наше влияние на общественность, создавались возможности заиметь контакты с деловыми кругами и с теми людьми, которые нам симпатизировали. Мы пробили изоляцию, в которой находились, а это было невыгодно США».

Последние немецкие военнопленные возвращаются домой, осень 1955 года. Фото: Getty Images

В СССР установление дипломатических отношений с ФРГ было расценено как внешнеполитический успех. Хрущев считал это прорывом кольца, которым «западники» окружили Советский Союз и другие социалистические страны. Нормализацию межгосударственных отношений с Бонном Москва рассматривала как важную предпосылку для укрепления безопасности в Европе. Аденауэр, однако, считал, что переговорам не следует придавать слишком большого значения, поскольку противоречия между двумя странами сохранялись. Но большинство откликов в ФРГ на установление отношений с СССР оказалось положительным.

А 20 сентября 1955 года был заключен Договор об отношениях между СССР и ГДР, который провозглашал равноправие, суверенитет и взаимное невмешательство во внутренние дела двух стран.

 

Ссылка на первоисточник
наверх