На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов3 апреля, 22:57
    В  плену ,  когда  тебе  в  лоб  навели  оружие ,  не  надо  *залупаться* ,  но  не  надо  и  унижаться.Поведением попавш...
  • Сергей Храмов3 апреля, 21:48
    Если будет по Ирану уничтожающий удар от США, то от Израиля останется только ядерный пепел. Так будет вырезан Израиль...Россия предупреди...
  • Николай Герасименко3 апреля, 19:00
    Чтобы что-либо гиперзвуковое разместить, для начала нужно это заиметь... А так, ВС РФ 🇷🇺 может гиперзвук прислать и...Европа захотела р...

Казанские инженеры создали беспилотник нового поколения

Команда казанских авиаинженеров представила инновационные беспилотные системы, способные выполнять широкий спектр задач. Один из главных проектов — «Аватар», легкий беспилотник самолетного типа, собранный из композитных материалов, сообщают «Вести. Татарстан».

При весе всего три килограмма его размах крыла составляет 1,8 метра.

Благодаря аэродинамичному дизайну и малошумным двигателям дрон практически незаметен в воздухе. Он способен разгоняться до 160 километров в час и поддерживать устойчивую связь с оператором на дистанции до 40 километров.

Оборудование дрона включает в себя три камеры: камеру с 30-кратным оптическим зумом для детальной съемки, тепловизор для ночного наблюдения, основную операторскую камеру для контроля полета.

Как рассказал один из разработчиков, Егор Тарасов, управление дроном интуитивно понятно: после ручного запуска пилот может переключиться на дистанционное управление через пульт. При этом для безопасности оператор может вынести антенну с ретранслятором на 50 метров от своего местоположения.

Военные уже высоко оценили потенциал этой разработки: четыре «Аватара» успешно применяются в боевых условиях.

Еще одной инновацией стал беспилотный наземный транспортник «Сверчок». Этот мобильный робот предназначен для доставки боеприпасов, медикаментов и продовольствия на передовые позиции, а также для эвакуации раненых. Он способен перевозить до 120 килограммов груза и передвигаться на расстояние более 10 километров от оператора.

В отличие от гусеничных аналогов, «Сверчок» использует колесную базу, что делает его легче, быстрее (до 25 километров в час) и менее энергозатратным. По словам инженера Алексея Петрова, конструкция машины включает в себя: танковый поворот, позволяющий мгновенно развернуться на месте; амортизаторы, сглаживающие неровности рельефа; мощные дальние фары для работы в темное время суток.

Благодаря этим технологиям беспилотники казанских инженеров способны значительно повысить эффективность операций и безопасность личного состава в сложных условиях.

Ранее ученые из Новосибирска создали систему быстрого прогнозирования цунами. Уникальное устройство за считаные минуты предсказывает распространение волн. Аппаратный ускоритель устанавливается на обычный компьютер, анализирует данные с океанских датчиков и вычисляет параметры возможного цунами.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх