На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 188 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Эти игры в "солидарность" которая мафией попахивает закончилась!Германия разочаро...
  • Eduard
    У всех свой ум!Германия разочаро...
  • Antanas
    Народ выбирает своих вождей.Макрону власти больше не видать.👍👍👍.Нервы французов н...

Дедолларизация ускорится. Истекло соглашение между США и Саудовской Аравией

Соглашение между США и Саудовской Аравией, закрепившее доллар в качестве мировой валюты для торговли нефтью, истекло — и это еще больше подстегивает дедолларизацию.

Соглашение между США и Саудовской Аравией полувековой давности, по которому доллару отводится роль мировой торговой валюты в торговле нефтью, истекло 9 июня.

Доллар был, по сути, “золотым стандартом” мировой нефтеторговли. Теперь все изменилось, и возобновились опасения насчет дедолларизации и будущего самой американской экономики.

“Экспортеры нефти рассчитывают свои продажи в долларах, поскольку это самая популярная валюта, и это облегчает инвестиции доходов от экспорта”, — объясняет издание Investopedia.

В прошлом году фонд “Наследие” обвинил в слабеющей роли доллара международные санкции США. Экономист Питер Сент-Онж отметил, что “в результате беспрецедентных санкций США против России, разработанных как возмездие за спецоперацию Владимира Путина на Украине, дружественные страны от Бразилии до Саудовской Аравии вынужденно отошли от доллара и попали в объятия анти-американской коалиции БРИКС во главе с Китаем”.

“Из-за этого усиленного давления со стороны Китая доля доллара в мировой торговле падает. Сегодня лишь 40% мировой торговли осуществляется в долларах — для сравнения, лишь десять лет назад этот показатель составлял 52%”, — подчеркнул Сент-Онж.

Ему вторит директор по международной экономике Совета по международным отношениям Бенн Стейл: “Величайшая угроза господству доллара исходит не от конкурентных альтернатив, а от самого правительства США”. По словам Стейла, “санкции по инициативе Вашингтона” создали для других стран экономические трудности, вынудив их “сократить взаимодействие с финансовой системой США”.

Ширящееся влияние БРИКС

Именно этими причинами и объясняется интерес к дедолларизации таких стран, как Россия и Китай.

Президент Владимир Путин провозгласил дедолларизацию на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. По словам российского лидера, сейчас на рубль приходится около 40% экспортных и импортных операций страны.

Путин призвал шире использовать во внешней торговле другие валюты вместо доллара и отметил, что это будет достигнуто с помощью БРИКС — блока, созданного Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР в 2009 году. Его цель — бросить вызов мировому порядку под началом Запада и отстаивать собственные интересы.

БРИКС неторопливо рос вплоть до прошлого года. Однако в феврале в альянс влились Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). По данным агентства Reuters, после прекращения нефтедолларовой сделки с США Китай также стремится расширить свою роль в БРИКС.

Последней к БРИКС за помощью обратилась Венесуэла. Против ее нефтяной и газовой отрасли США ввели обширные санкции.

Денежные проблемы США

Тем временем сама экономика США страдает от роста инфляции, рекордно высоких ставок по ипотечным кредитам и нестабильности на рынке труда. В августе прошлого года рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны с ААА до АА+. По данным Fortune, треть американцев считают, что экономический крах обернется гибелью всей страны.

Хотя администрация Байдена продолжает твердить, что экономика “сильна”, перспектива дедолларизации осознается и другими странами. “Дедолларизацию невозможно остановить”, — написал в январском выпуске журнала International Banker экономист Юэфэнь Ли.

Конец нефтедоллара еще больше подтачивает мощь американской валюты и приведет к росту инфляции, как только иностранные держатели доллара США вернут эти деньги обратно. Поскольку БРИКС продолжает расширяться, а доллар неумолимо теряет не только ценность, но и почет и уважение, на плахе грозит оказаться само американское процветание.

Джессика Мари Баумгартнер — мать пятерых детей, учительница английского языка и репортер сети Right Side Broadcasting Network и журнала Mid Rivers News

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх