На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 885 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Понятно, что все эти закрытия и создания новых кафедр связаны с расправой с неугодными, и создание теплых мест для фа...В России профессо...
  • Владимир Алтайцев
    не  тебе  бандеровцу  верещать  ъхдесь.Володин сообщил о...
  • Владимир Алтайцев
    К  нам  едут  образованные люди  культуры  , основанной  на  христианстве. А  не  на  исламе, как из Азии.Володин сообщил о...

Ума не занимать: как один аферист из США обдурил Киев на миллиард долларов

Компания OTL Firearms из торгового центра в Аризоне хвастала "разумными ценами" и получила заказ на огромное количество ракет и других боеприпасов советского образца. Но так ничего не поставила.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

В 2022 году скромный оружейный магазин в торговом центре на юге Аризоны получил неожиданный заказ: боеприпасы для Украины на миллиард долларов.

"Блохи на дворовой собаке": холопам киевской знати не хватает на хлеб. Зато прихвостни Зеленского в шоколаде

Секретный контракт был заключен с украинским оружейным агентством на целый арсенал ракет и снарядов — а сумма превышала тогдашний годовой оборонный бюджет Эстонии.

Но у компании OTL Firearms в пыльном одноэтажном здании на окраине Тусона не было ни опыта экспорта, ни крупных складских помещений. Более того, она никогда раньше не работала с государственными заказами. Украина перечислила аванс в 17 миллионов евро, но так и не получила от 30-летнего владельца OTL ни единого патрона.

Подноготная этого дела раскрывает весь хаос военных закупок, когда Украине пришлось судорожно искать боеприпасы для борьбы с путинской спецоперацией везде, где только возможно. Этот платеж — лишь капля в море из сотен миллионов долларов, потраченных впустую на военные закупки, о чем ранее писали в The Financial Times.

Теперь федеральный судья США обязал OTL вернуть выплаченную сумму, а также проценты и судебные издержки, в результате чего ее долг превысил 20 миллионов евро.

Вердикт увенчал одну из самых странных сделок по закупке оружия в ходе украинского конфликта и стал первым в своем роде. Это редкая возможность познакомиться поближе с запутанным миром военной логистики, где срочный спрос натыкается на сомнительное предложение.

Подписанный в июне 2022 года контракт, с которым ознакомилась The Financial Times, предусматривал целую гору боеприпасов: 10 миллионов 23-миллиметровых зенитных снарядов, 56 тысяч снарядов реактивных систем залпового огня "Град", 24 тысячи минометных мин и огромного количества других боеприпасов советского образца.

Между тем, когда OTL заключала контракт на поставку вооружений государственного уровня, в ее офисе была лишь временная вывеска и несколько онлайн-отзывов от местных покупателей, которые хвалили "очень разумные" цены.

Контракт под названием Pr-05 был подписан между OTL и "Прогрессом" — государственной украинской компанией по торговле оружием. В "Прогрессе" отказались отвечать на вопросы редакции, чтó их сподвигло перевести миллионы в малоизвестный оружейный магазин в Аризоне.

Контракт и материалы более позднего арбитражного разбирательства в Вене помогают воссоздать, как сделка заключалась и как провалилась.

По данным штата Аризона, OTL была зарегистрирована в июле 2020 года Таннером Куком, которому на тот момент было 28 лет. Менее чем через два года, в мае 2022 года, как явствует из арбитражных документов, Кук и OTL обратились к "Прогрессу" с предложением о поставках боеприпасов сербского происхождения. Украина тогда отчаянно нуждалась в поставках оружия, поскольку ее армия сражалась с наступающими русскими.

Интересы OTL в сделке с "Прогрессом" представлял киевский юрист Николай Каранько. Позже OTL заявила в арбитражном суде, что Каранько на самом деле работал на министерство обороны Украины, а не на компанию, и просил произвести платежи неким неназванным "третьим лицам", чтобы сохранить контракт в силе. В ходе арбитражного процесса этот момент не был прояснен. Каранько от комментариев отказался.

Ранее Каранько помогал "Прогрессу" в поставках оружия Ираку, однако дело закончилась гражданским разбирательством в Техасе в 2009 году. Каранько обвинили во вмешательстве в сделку и попытке выплатить "откаты" иракским чиновникам. Его и подельника признали виновными и обязали возместить многомиллионный ущерб.

Всего через месяц после того, как стороны были представлены друг другу, они подписали контракт на сумму в миллиард долларов. К ноябрю "Прогресс" перевел 17 миллионов евро на банковский счет OTL в Аризоне. Но уже к декабрю OTL написала в "Прогресс" письмо с извинениями за неотправку боеприпасов, обвинив при этом Украину в задержках платежей. Позже арбитражные судьи это объяснение отклонили.

OTL также сослалась на трудности с получением экспортных лицензий. В одном из писем утверждалось, что задержка вызвана "проблемами в стране происхождения нашей продукции". Сербия, одно из двух европейских государств, не введших санкции против России, отказалась поставлять Украине оружие напрямую. Позже OTL заявила, что сербские власти заблокировали поставки по "политическим причинам".

Венский арбитраж постановил, что у OTL также не было необходимых экспортных лицензий США при подписании сделки. В начале 2024 года арбитры приняли решение в пользу "Прогресса" и обязали OTL вернуть 17 миллионов плюс пени. OTL отказалась, вынудив Украину обратиться в американский суд для приведения решения в исполнение.

Федеральный судья штата Аризона Розмари Маркес в прошлом месяце одобрила решение арбитража, заключив, что OTL "не поставила товар в соответствии с контрактом" и "не привела оправданий".

С тех пор OTL прекратила деятельность по адресу в Тусоне и на запросы о комментариях не отвечает.

 

Ссылка на первоисточник
наверх