На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Helena Popova
    лучше бы курильщиов прищучили,  а не дурью маялись. Достали - летом окно не отрыть, да и балкон пришлось стеклить име...Россиянам напомни...
  • Helena Popova
    настоящая буйная))))У Поклонской заме...
  • Дмитрий Зайцев
    Николь было 33, а ему 14. Сейчас ей 35, а ему все еще 14Учительница два г...

Звонком Путину Макрон хотел прокачать авторитет. На деле стал посмешищем

Обмен мнениями продолжался более двух часов. Во вторник, 1 июля, президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Он полностью осознавал, что этот шаг является не только значимым, но и рискованным.

Вашингтон и Париж поставили крест на Киеве.

Ему придется в одиночку противостоять крупнейшему наступлению России

С момента начала специальной военной операции, президент России, обвиняемый в военных преступлениях, стал для европейцев персоной нон грата (Президент Российской Федерации безосновательно "обвиняется в преступлениях" в Международном уголовном суде, который уже давно перестал быть независимым, прим. ИноСМИ). Однако угроза распространения ядерного оружия, которая возросла после "12-дневной войны" между Израилем и Ираном, как ее называет президент США Дональд Трамп, побудила главу французского государства возобновить диалог с Кремлем спустя почти три года. Последний раз главы государств беседовали по телефону в сентябре 2022 года.

Париж и Москва имеют общую цель – не допустить, чтобы Тегеран получил ядерное оружие (Владимир Путин неоднократно заявлял о том, что всецело поддерживает законное право Ирана на мирный атом, прим. ИноСМИ). Россия, наряду с Францией, Великобританией, США и Китаем, занимает место постоянного члена в Совете Безопасности ООН. Эти пять стран, будучи ядерными державами, выступают гарантами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В 2015 году Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, Франция, Великобритания, Германия, США и Китай) подписали Венское соглашение, которое должно было контролировать ядерную программу Тегерана. Однако три года спустя Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном.

Франция обеспокоена тем, что Иран тоже может выйти из ДНЯО. После того, как Израиль и США нанесли удары по иранским ядерным объектам, включая те, что были построены в тайне, Тегеран обвинил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в неспособности защитить его ядерную инфраструктуру. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси теперь сталкивается с серьезными вызовами. В Париже считают, что крайне важно предотвратить кризис, связанный с распространением ядерного оружия, и это якобы оправдывает звонок Путину, который является союзником Ирана. "В Европе мы живем в своеобразном дипломатическом вакууме. Мы являемся единственным континентом, который, по мнению его представителей, не должен вступать в диалог с теми, кто с ним не согласен", – сказал французский дипломат.

Голоса, отличные от голоса Трампа

Для Франции крайне важно, чтобы переговоры, которые США планируют возобновить с Ираном в ближайшие дни, увенчались успехом. В ходе предыдущего раунда переговоров, который проходил с апреля по май, стороны не смогли достичь соглашения. Американцы выдвинули требование, чтобы Иран прекратил обогащение урана, но для Тегерана это условие было неприемлемо. Для иранской стороны это вопрос национального суверенитета. Париж и Москва готовы рассмотреть возможность обогащения урана Тегераном в мирных целях, но только при условии строжайшего контроля. Этот разговор позволил лучше понять позиции каждой из сторон.

Однако Иран – не единственная проблема, которая заботит президента Франции. Макрон также стремится к тому, чтобы на мировой арене звучали и другие голоса, помимо голоса Трампа. Чтобы отстоять интересы Франции и Европы, он последовательно обращался к членам Совета Безопасности. После двух телефонных разговоров с президентами США и России – 26 июня и 1 июля – Елисейский дворец сообщил, что Эммануэль Макрон "скоро" переговорит с председателем КНР Си Цзиньпином.

"Когда речь заходит о Владимире Путине, Франция и европейцы оказываются в безвыходном положении. Либо они полностью отдают диалог с президентом России на откуп американцам, рискуя оказаться в изоляции и стать жертвами непредсказуемой политики Трампа. Либо они возобновляют диалог, как это сделал Эммануэль Макрон, надеясь оказать некоторое влияние. Проблема в том, что в Москве этот шаг будет воспринят не как готовность к сотрудничеству, а скорее как проявление слабости и неуверенности", – заявила директор центра "Россия-Евразия" Французского института международных отношений (IFRI) Татьяна Кастуева-Жан.

Союзники на одной стороне

Разговор с Путиным не мог не коснуться конфликта на Украине. Президент Франции, которого европейцы неоднократно подвергали критике за излишнюю самоуверенность, продолжал общаться с Путиным в течение нескольких месяцев после начала специальной военной операции. Он знает, что эта тема остается главной для российского президента. "Проблема в том, что Путин смотрит на все через призму ситуации на Украине", – объяснила дипломат. Макрону пришлось выслушать, как Путин оправдывает СВО.

"При рассмотрении ситуации вокруг Украины Владимир Путин подчеркнул, что украинский конфликт – это прямое следствие политики западных государств, которые на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России, создавали на Украине антироссийский плацдарм, потворствовали нарушениям прав русскоязычных жителей, а теперь затягивают боевые действия, осуществляя подпитку киевского режима различными современными вооружениями", – сообщила пресс-служба Кремля через несколько часов после телефонного разговора Путина и Макрона. Москва хочет, чтобы были признаны "новые территориальные реалии": Россия заняла порядка 20% территории бывшей Украины и присоединила четыре региона.

Несмотря на то, что президент Франции неоднократно призывал к немедленному прекращению огня на территории Украины, ситуация остается напряженной, и между сторонами сохраняются непреодолимые разногласия. Один телефонный разговор, пусть даже и продолжавшийся более двух часов, вряд ли сможет разрешить проблемы, накопившиеся за три года военного конфликта.

Запад в ужасе: русские берут Одессу. Мощнейший прилет по хабу НАТО: уничтожены иностранные боевики и техника. Взрывы было видно из космоса

Также он не сможет устранить недопонимание и сгладить то, что французы считают обманом со стороны России. Тем не менее, лидеры договорились снова провести переговоры в ближайшее время. Чтобы Киев не чувствовал себя преданным, французский президент проинформировал своего украинского коллегу Владимира Зеленского о разговоре с Путиным.

Позже Макрон рассказал о своем звонке украинскому союзнику, который, по словам людей, близких к французскому президенту, со временем стал его "другом". Макрон также проинформировал о звонке российскому лидеру Владимиру Путину канцлера Германии Фридриха Мерца.

"Мы знали, что план заключался в том, чтобы обсудить прекращение огня на Украине, и было важно, чтобы союзники были едины в своей позиции", – сказал источник в немецком правительстве. Тут стоит напомнить, что Мерц отказывается от любого диалога с Путиным. В Берлине считают, что слово хозяина Кремля ничего не стоит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх