У сторонников правильного питания все более популярным становится топленое масло и его аналог — масло гхи, которые используют для жарки, рассказала диетолог, гастроэнтеролог Татьяна Жаровская. В комментарии радио Sputnik специалистка призвала россиян отказаться от сливочного масла и использовать эти альтернативы в одном случае.
По словам Жаровской, обычное сливочное масло содержит насыщенные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты. Например, архидоновую кислоту, которая при нагревании запускает процесс окисления и формирования повреждающих клетки веществ. Топленое масло практически не окисляется, поэтому для готовки лучше использовать его, а не сливочное масло.
В то же время врач предостерегла от злоупотребления полезным продуктом. «Поскольку это насыщенный жир, избыточное потребление топленого масла может влиять на липидный обмен, повышать холестерин», — прокомментировала диетолог.
Ранее Жаровская объяснила причину возникновения тяги к чипсам и орешкам. По ее словам, по внезапно появившемуся желанию поесть соленых снеков можно определить возможные проблемы с надпочечниками или почками, а также стресс.
Свежие комментарии