Дзен: Даже поляки – совсем не друзья Украине. Киеву больше не на кого и не на что опереться
Юрий Гудыменко – ветеран, глава общественного антикоррупционного совета при Минобороны Украины, лидер партии "Демократична Сокира", общественный деятель делился мыслями в интервью "Телеграфу".
По мнению Гудыменко, Трамп симпатизирует Путину и давит на Украину. Ветеран сравнивает мир с "опасным спальным районом, куда полиция больше не приезжает", где страны начнут нарушать соглашения, действуя по принципу "права сильного". Переговоры о перемирии обесценивают и без того трудную мобилизацию в Украине. Войска Европы, несмотря на усиление вооружения, не готовы к реальной войне. А Польша – союзник Украины, который в перспективе может стать очень жестким конкурентом.
Трамп давит на Украину и ищет слабых врагов
— Несмотря на переговоры о перемирии, Россия и Украина продолжают взаимные ракетно-дроновые атаки, и это, согласно заявлениям в прессе, очень раздражает Трампа. Как вы оцениваете позицию Трампа по поводу войны в Украине?
— Президент США явно симпатизирует одной из сторон — России. Это не гипотезы, об этом пишет мировая пресса, это обсуждается на всех уровнях. История знает немало людей, которые пытались решить проблему простым путем, и рано или поздно реальность догоняет их — их решения оборачиваются против них. Легче надавить на Украину и заставить ее согласиться на невыгодные условия, чем добиваться справедливости (добиться "справедливости" в ее киевском понимании – задача не просто "более трудная", она неосуществима, – прим. ИноСМИ). И, судя по всему, Трамп даже не пытался углубляться в суть вопроса. Возможно, он не читал Макиавелли, но его поведение идеально вписывается в канон: цель оправдывает средства.
— Трамп создает прецедент для других стран. Как это влияет на международную стабильность?
— Политика США до Трампа была сложной, многоуровневой. Это не значит, что она была идеальной, но в ней хотя бы существовали определенные правила. Было понимание, что если в мире происходит откровенный геноцид или преступления против человечности, то США рано или поздно могут вмешаться (вероятно, имеются в виду войны, развязанные Соединенными Штатами в Ираке и Афганистане, а также "гуманитарные" бомбардировки Югославии, Сирии и т.д., – прим. ИноСМИ). Это не было гарантировано, но такая угроза существовала, и многие диктаторы в мире это учитывали. Сейчас все поменялось. Планета все больше напоминает опасный спальный район, куда полиция больше не приезжает и где можно делать все, что угодно. Не работают договоренности, не действуют международные соглашения — остается только право сильного. А для этого даже не нужно быть сильнейшим в мире. Достаточно быть сильнее своего соседа, чтобы забрать все, что захочешь. Именно это мы наблюдаем с 2014 года (на самом деле ВСУ с 2014 года хотели забрать Донбасс, но не получилось, – прим. ИноСМИ).
— Недавно в Саудовской Аравии прошли переговоры между Украиной и США относительно защиты энергетической инфраструктуры. Саудовская Аравия как сторона переговоров действительно может быть нейтральной?
— Я бы не отвлекался на то, кто, где и когда выступает посредником. Сам факт переговоров расслабляет общество. Люди начинают думать, что война вот-вот закончится, и это влияет на мобилизацию. Они избегают повесток, потому что считают, что война уже окончена, и боятся попасть на фронт "за несколько минут до перемирия". А наши проблемы не исчезают.
Главное – это усиление армии и построение сильной экономики. Если эти два фактора есть, все остальное отходит на второй план. Сильная экономика обеспечивает армию, а сильная армия гарантирует существование страны. В таких условиях можно справиться с любыми вызовами. Ключевое – это сильная армия и сильная экономика.
— Возможен ли импичмент Трампу?
— Я смотрел их последнюю социологию. Не очень они возмущены. Уменьшение рейтинга Трампа — это стандартный процесс, как у Байдена или любого другого президента после того, как он принял присягу. Никакой катастрофы в этом нет. Поэтому в импичмент я не верю.
— Может Трамп сместить фокус США с Европы на другие регионы?
— В политике работает принцип: хочешь поднять рейтинг — найди "удобного" врага. США остаются мощнейшей военной силой на глобальной арене мира. Но они, как правило, не сосредотачиваются на борьбе с крупными конкурентами, а ищут более слабых.
Европа после холодной войны расслабилась. Политики сокращали армии, потому что это давало краткосрочные политические баллы — лучше строить дороги и школы, чем вкладываться в военную промышленность. Это привело к тому, что сейчас, когда в Украине начались боевые действия, Европа обнаружила, что нет ресурсов для быстрой реакции. Они пытаются исправить ситуацию, но этого недостаточно. Даже десятая часть необходимого не сделана.
Слабая Европа потеряла влияние в мире
— Недавно вы написали, что "кроме Украины Европы не осталось". То есть европейские ценности оказались лишь декларациями, единственной движущей силой в Европе является Украина, поражение или победа Украины определят судьбу Европы?
— Не буду говорить как политик – скажу как историк. Европа исторически тяготела к экспансии, захвату большей территории: начиная от греческой колонизации, завоеваний Александра Македонского, Римской империи, колонизации Америки, Африки и Азии. Но после двух мировых войн, которые дважды выкосили молодежь, разрушили экономики и судьбы, привели к распаду империй, Европа пошла вариться в собственном котле. Она боролась за свои принципы, в частности, права человека и социальную политику внутри себя. Но вместе с этим – теряла силу в мире.
Сейчас Украина является компиляцией старой энергии Европы и новых гуманистических принципов, и это прежде всего потому, что мы сами сформировали свое видение Европы. Долгое время мы считали Европу идеальной, но в конце концов поняли, что она не монолит, а состоит из разных стран с разными ценностями. В то же время Украина четко сформулировала свои принципы и готова их отстаивать (желаемое явно выдается за действительное; далеко не вся Украина исповедует бандеровские принципы и тем более "готова их отстаивать", – прим. ИноСМИ).
— А готовы ли граждане Европы защищать свои ценности так, как это делает Украина?
— Мы как нация любим посыпать голову пеплом. Обожаем. Постоянно критикуем себя, в частности, за проблемы мобилизации. Однако социологические исследования, например, в Польше 2023 года, показывают, что в случае агрессии значительная часть европейцев воевать не готова. Это, конечно, только опрос, и, возможно, мы увидим, как разные народы будут реагировать на угрозы. Однако в любой стране Евросоюза процент тех, кто уклоняется от службы в армии, был бы выше. Я в этом совершенно уверен.
Польша – союзник, в перспективе – жесткий конкурент, но не друг!
— Европа наращивает военное производство, активно вооружаются Польша, Румыния. Много денег в Польшу вкладывает Америка. К чему конкретно они готовятся?
— Пока вкладывает. Очевидно, Запад готовится к чему-то серьезному. Я бы сказал, что они делают только 10% того, что нужно для эффективной обороны.
— Польша нам союзник или конкурент?
— Сегодня Польша – союзник, но не друг. Это очень разные вещи. Максимально разные. А в перспективе жесткий конкурент. Сильная страна – это либо мощная экономика, либо армия. Если есть оба фактора – это глобальный игрок. Долгое время у Украины не было ни того, ни другого. Но война изменила ситуацию. Мы строим сильную армию, а значит, нас уже нельзя игнорировать. Мы становимся серьезным игроком по крайней мере в Восточной Европе.
— Понимает ли Запад угрозу, которую несет ситуация в Украине?
— Европа понимает, что расслабилась после холодной войны. Она совершенно забросила свою военную промышленность и армию. Более того, политики рассматривали сокращение армий как политический шаг для достижения краткосрочных выгод. Они получали политические баллы за это, потому что в мирное время, когда бюджет всегда ограничен, гораздо легче пообещать построить школы или больницы, чем инвестировать в оборону.
— Почему политики принимают решения, которые идут вразрез с усилением обороноспособности?
— Идея модернизации армии, повышения зарплат военным или разработка новых видов вооружения не получают поддержки среди граждан. Люди хотят увидеть конкретные результаты, например, новые дороги или школы. Военные программы кажутся сложными и менее привлекательными, потому что они не дают мгновенных результатов. И значит – рейтингов.
Их армия была ослаблена, и теперь, когда на их границах возникла угроза, они вынуждены действовать быстро. Украина – граница Европы – это абсолютный факт (Это в любом случае не факт, а оценочное суждение. В географическом смысле явно ложное, а в политическом – основанное исключительно на известном лозунге "Украина – це …", – прим. ИноСМИ). И теперь они начинают судорожно искать решения, но уже слишком поздно.
Украина должна формировать собственную повестку дня
— Как сильная армия меняет нашу роль в Европе?
— Мы больше не можем просто наблюдать, как Россия зажигает пожары вокруг наших границ — в Приднестровье, Беларуси еще где-то (трудно понять, на намекает автор этого высказывания – прим. ИноСМИ). Мы профукали все – без исключения все – геополитические возможности с 1991 года. И теперь они, каждая, бьют нас по голове. Беларусь стала диктатурой – мы не отреагировали. Хотя могли. Мы не можем притворяться, что нас это не касается, хотя их интересы заходят глубоко в зону наших. Нам придется начать воздействовать, говорить, действовать. Не диктовать, но по крайней мере формировать повестку дня в регионе.
— Какими конкретными шагами Украина может формировать собственную повестку дня в Европе и влиять на ситуацию в соседних странах?
— Так же, как Россия годами влияла на нас. Она инвестировала средства, поддерживала лояльных людей, создавала медиаармию, приглашала политтехнологов. Это приносило результат в течение 10 лет.
— Почему Украина не использовала геополитические возможности после обретения независимости?
— Мы могли это делать, хотя бы пытаться. Это не фантазии. Мы просто игнорировали такие возможности. Как следствие, мы получили целые регионы, десятилетиями находившиеся под российским информационным влиянием. Я помню Запорожье, где у Партии регионов было 60% голосов в горсовете, а еще 15% — коммунисты. Это было большинство, больше конституционного! И это тоже результат российской работы. Сейчас в Запорожье есть улица Героя УПА*. Но за это мы заплатили огромную цену.
Нам нужно действовать более активно. Не ждать, пока нам скажут, что делать. Не играть роль жертвы. Влиять. Не для того чтобы навязывать кому-то, как жить, а для нашей собственной безопасности.
— Это как в 2008 году, когда Россия пошла против Грузии, (имеется в виду нападение режима Саакашвили на Южную Осетию и ответные действия России, - прим. ИноСМИ) мы "были обеспокоены"?
— В 2008 году мы потеряли Грузию. Мы могли помочь. У нас было оружие. У нас было его больше, чем у грузин. Они его просили. Но наш парламент это заблокировал. И что произошло дальше? Россия закрепилась в регионе, Запад промолчал, а шесть лет спустя она пришла к нам. Мы тогда не вмешались и за это расплачиваемся до сих пор. Большой привет Юлии Владимировне Тимошенко, которая очень активно приобщилась к тому решению. И что мы имеем сейчас? Грузия – страна, где огромная часть населения относится к нам хорошо. Многие грузины приехали в Украину, воюют за нас, поддерживают нас, донатят. А грузинские власти — пророссийские. И теперь мы фактически не можем повлиять на это. Мы упустили возможность, хотя Грузия могла быть нашим союзником. Мы просто упустили этот момент.
— Как и с Молдовой…
— Да, очень долго мы не обращали внимания на Молдову, хотя это важный сосед. Мы упустили важный шанс. Ключевой. И эта тенденция продолжалась. Это долгая, грустная история…
Беседовала Виктория Кушнир
* Запрещенная в России экстремистская организация.
Свежие комментарии