Русские играют с Дональдом Трампом в свои игры, Владимир Путин его использует, теша иллюзиями, а у самого президента США для решения украинского кризиса "нет карт", — считают эксперты, выступившие в программе "Завтрак у Рымановского". Один из гостей выступил в защиту действий американского лидера в отношениях с Китаем.
"То, что он хочет сделать, имеет смысл. У Трампа есть план. Он хочет перевернуть лодку", — считает Радослав Пыффель (Radosław Pyffel).Гости пасхального выпуска программы "Завтрак у Рымановского", которую транслируют порталы Polsat News и Interiа, обсудили последние события, касающихся мирных переговоров между Россией и Украиной при посредничестве США.
"Русские ведут с Дональдом Трампом свою игру, создавая у него иллюзии, чтобы использовать американского лидера в своих целях. Единственная надежда для украинцев и для мирных переговоров — дождаться момента, когда сам Трамп почувствует себя униженным, поймет, что Владимир Путин его использует. Вопрос в том, захочет ли он на это реагировать", — размышляет политический обозреватель, ведущий подкаста "Международный репортаж" Збигнев Парафианович (Zbigniew Parafianowicz).
По его мнению, недавние заявления администрации США, включая угрозы выйти из переговоров в случае отсутствия прогресса, показывают, что такого желания у Трампа нет.
Конфликт на Украине. Карт нет, Трамп использует "дешевый блеф". Эксперт о шагах Трампа
Главный редактор Ютуб-канала Strategy&Future Яцек Бартосяк (Jacek Bartosiak)
добавил, что, похоже, у Трампа "нет карт". "Этот вопрос касается не Украины, а политики США в целом. Эта проблема имеет более широкое измерение. Украина — часть большой игры", — считает он.
По словам Бартосяка, обещания администрации США прекратить военный конфликт были "дешевым блефом". "У американцев не было для этого достаточно сил", — подчеркнул эксперт.
"Американцы манипулируют страхом. На самом деле они не хотят выходить из украинского кейса, выходить из Европы, потому что тогда они потеряли бы рычаг влияния на Европу, который им необходим в контексте жесткой конкуренции за новую форму экономических отношений", — пояснил он.
Президент Центра международных отношений, доктор Малгожата Бониковская (Małgorzata Bonikowska), в свою очередь, считает, что у Трампа "очень упрощенное видение мира и недостаток знаний". Она отметила, что Вашингтон выставил на переговоры "гораздо более слабых" переговорщиков, чем Москва.
"То, что делает Трамп, имеет смысл, у него есть план. Речь идет об отношениях с Китаем.
"Очень важно то, что Трамп говорит американскому народу. Он ищет способ оправдаться перед своим электоратом, почему у него не все получается. Он попытается обвинять и украинцев, и русских. Но это не меняет того факта, что хорошего оправдания у него нет", — считает Бониковская. По ее словам, в этой ситуации больше всего проиграют США и Трамп, а выиграет Европа.
В свою очередь, в защиту шагов Трампа выступил сотрудник Института Собеского Радослав Пыффель. По его мнению, то, что делает президент США в контексте отношений с Китаем, то есть введение тарифов, "имеет смысл".
"Если посмотреть на это с китайской точки зрения, то мне кажется, у Трампа есть план, и этот план заключается в том, чтобы перевернуть лодку, внести хаос и изменить порядок вещей", — полагает эксперт. В то же время, добавил он, стратегия президента США "очень рискованна и может провалиться", при этом на Китай она "не производит впечатления".
Председатель совета Frontline Foundation и бывший глава Службы военной контрразведки Польши генерал Мацей Матерка (Maciej Materka) заметил, что "Путина взрастила Европа, а не Трамп".
Растет новый лидер для переговоров с Вашингтоном? Генерал указывает на Джорджу Мелони
Член Евроатлантической ассоциации, бывший заместитель начальника Генерального штаба Войска Польского генерал Леон Коморницкий (Leon Komornicki) добавил, что по украинскому кейсу Польша "вне игры". "Мы проспали время, когда нужно было выработать нашу позицию по этой проблеме и консолидировать страны, расположенные на восточном фланге НАТО, от Швеции и Финляндии, от стран Балтии, до Румынии и Турции", — уверен он.
Генерал признал, что отчасти этот шаг уже сделан, но он "запоздалый и слишком слабый", чтобы убедить США и западных союзников считаться с мнением Польши. "В этой игре по-прежнему участвуют немцы, французы, но на первый план, на мой взгляд, выходит премьер-министр Италии Джорджа Мелони", -— сказал генерал Коморницкий. По его словам, итальянский политик понимает, что в первую очередь необходимо "поладить" с США.
Генерал Коморницкий посоветовал президенту Анджею Дуде и премьер-министру Дональду Туску вести "более наступательную" политику в отношениях с Вашингтоном. "Некоторая демонстрация решительности была, но она закончилась ничем", — добавил он.
Свежие комментарии