На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍В РПЦ наградили в...
  • Ramin Zeunalabdinov
    Хочется выучить и читать себе,когда не выносимо!В РПЦ наградили в...
  • Виктор Борисов
    Я верю в честность Президента И в неподкупность постовых, В заботу банка о клиентах… В русалок верю, в домовых. Я ве...В РПЦ наградили в...

Россиянка описала блюда Крайнего Севера словами «для них лакомство, для других — дикость»

Россиянка побывала на Крайнем Севере и рассказала о необычных блюдах местной кухни. Свои впечатления она описала в блоге «Путешествия с фотокамерой» на платформе «Дзен».

По словам автора, для коренных народов их еда — лакомство, а для других людей — дикость. «Некоторые местные деликатесы могут шокировать неподготовленного гостя», — отметила блогерша.

В пример она привела копальхен — мясо и внутренности морского зверя, ферментированные особым способом. Еще один северный специалитет — мантак, замороженная кожа кита с салом. «Довольно вкусно. Особенно если макать в соль или какой-то соус», — добавила путешественница.

Во время поездки россиянка наблюдала нгайбат — обычай жителей Ямала, от которого «приезжие часто бледнеют». «Свежее мясо оленя просто нарезают на куски и едят, — рассказала она. — Пробовала. Вкусно. Да и готовить удобно: никакой тебе грязной посуды».

Кроме того, жители Севера готовят вильмулимуль. Это олений желудок, начиненный ферментированными внутренностями с ягодами и травами, который выдерживают на холоде всю зиму, а едят весной. «Для чужака запах этого яства — испытание», — призналась россиянка.

Ранее эта же путешественница раскрыла необычные традиции оленеводов в тундре. По ее словам, при температуре минус 30 ночью в чуме печку не топят.

 

Ссылка на первоисточник
наверх