На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nik
    Если она НИ РАЗУ не протестовала против ИДИОТСКИХ ЗАКОНОВ? Если не заступилась ни разу за тех, кого незаконно лишали ...Так может, всё-та...
  • Nik
    Да работайте если польза обоюдная о чём речь7 Если вы матценности создаёте? То почему бы нет? Но когда  госдураЭтоДру...Так может, всё-та...
  • Nik
    Верно! Если подписано в невменяемом состоянии анабиоза более 8000 законов? Это говорит уже о полной невменяемости чин...Так может, всё-та...

В России научились усиливать действие химиотерапии

Ученые из Новосибирска создали и запатентовали новое соединение, которое может повысить эффективность химиотерапии при раке шейки матки. Разработка основана на веществе, полученном из корня солодки — глицирретовой кислоте. По данным ТАСС, это соединение помогает лучше накапливать химиопрепарат доксорубицин внутри опухолевых клеток, что может помочь в борьбе с их устойчивостью к лечению.

Специалисты отмечают, что так называемая множественная лекарственная устойчивость стала серьезной проблемой для онкологии. Из-за нее клетки перестают реагировать на препараты, и эффективность химиотерапии падает. Главная причина заключается в белке под названием P-гликопротеин. Он работает как насос, «выталкивая» лекарство из клеток и мешая его нормальному усвоению.

«Задачей настоящего изобретения является расширение структурного ряда соединений, блокирующих насосную функцию P-гликопротеина и усиливающих чувствительность опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам», — говорится в патентных документах.

Разработкой занимались ученые из двух институтов Сибирского отделения РАН — Института органической химии имени Ворожцова и Института химической биологии и фундаментальной медицины. Они провели лабораторные испытания на культурах клеток и выяснили, что их соединение действительно увеличивает внутриклеточное накопление доксорубицина. По словам исследователей, вещество может лечь в основу новых препаратов для клинической онкологии.

Ранее сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) создали ИИ-ассистента для прогноза сердечной недостаточности. Тем временем ученые из Пензенского государственного университета впервые применили квантовые точки с усложненной внутренней структурой для диагностики онкологических заболеваний.

 

Ссылка на первоисточник
наверх