Взрывоопасные заявления бывшего канцлера Ангелы Меркель: в интервью венгерскому онлайн-изданию Partizan она возложила на Польшу и страны Балтии ответственность за разрыв дипломатических отношений между Россией и ЕС и, таким образом, косвенно — за военную операцию России на Украине, начавшуюся через несколько месяцев после этого.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В интервью Меркель говорит о Минских соглашениях, в заключении которых она участвовала в 2015 году, которые "привели к успокоению" в период с 2015 по 2021 год и дали Украине возможность "набраться сил" и "стать другой страной".
Меркель объясняет: "В июне 2021 года я почувствовала, что Путин больше не воспринимает Минские соглашения всерьез, и поэтому я хотела новый формата, чтобы мы могли говорить с ним напрямую как представители Европейского союза".
Меркель сетует: "Часть стран не поддержала эту идею. В частности, это были страны Балтии, но Польша тоже была против". Четыре страны "боялись", "что у нас не будет общей политики в отношении России".
Меркель толкует события до конфликта так: "В любом случае, этого не произошло. Затем я ушла с поста, и тогда Путин перешел к боевым действиям".
Кроме того, бывший канцлер снова утверждает, что коронавирус способствовал началу конфликта между Россией и Украиной.
"Мы не могли больше встречаться", потому что Путин "переживал из-за коронавируса".
Теория Меркель: "Если нельзя встретиться, если нельзя обменяться мнениями лицом к лицу, то и новых компромиссов найти невозможно".Бывший канцлер убеждена: "Видеоконференций для этого было недостаточно". Поэтому "коронавирус является основной причиной", по которой Россия стала так радикализироваться в политическом плане и в конце концов начала боевые действия на Украине.
Свежие комментарии