На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 781 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Правильно,хватит участвовать в аферах Брюсселя и НАТО.Это аыеры и ничего к лучшей жизни не имеют общего!В Польше захотели...
  • валерия
    Хорошо, что этих тварей обнаружили. Но  беда в том, что таких далеко не единицы! Увы!Вернувшиеся из Ег...
  • Стефания Новак
    Россия великая страна и народ мудрый и не позволит чтобы Россией управлял какой то трамп!В США заявили о н...

Привычные продукты связали с риском хронических заболеваний

Даже небольшое потребление ультрапереработанных продуктов — таких как колбасы и сладкие напитки — повышает риск развития хронических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете. Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine.

Ученые проанализировали данные из десятков крупных когортных и клинических исследований с участием более 5 миллионов человек. Оказалось, что регулярное потребление всего 50 граммов обработанного мяса в день связано с 30‑процентным повышением риска диабета второго типа и на 15 процентов увеличивает вероятность ишемической болезни сердца. Употребление сладких напитков (даже 250 миллилитров в день) повышает риск диабета на 20 процентов. Трансжиры тоже добавляют риска — даже при скромной доле в 1 процент суточного рациона.

Особенно важно то, что рост рисков начинается уже при очень малых дозах. Иными словами, «один стакан газировки в день» — это не безвредно. Исследователи подчеркивают: вред от этих продуктов кумулятивный и зависит не только от количества, но и от регулярности потребления.

Авторы считают, что полученные данные подтверждают актуальность рекомендаций ВОЗ и необходимость общественных мер — от налогов на сладкие напитки до запрета промышленных трансжиров.

Ранее ученые выявили пользу мятного чая. Оказалось, он может улучшать память, внимание и мышление уже через 20 минут после употребления. Эффект оказался связан с действием ментола на нейромедиаторы, а не просто с усилением кровотока в мозге.

 

Ссылка на первоисточник
наверх