Во вторник США согласились помочь России со сбытом зерна и удобрений на мировом рынке. В Киеве поспешили раскритиковать этот шаг как одностороннюю уступку давним требованиям Кремля.
США объявили о зерновой сделке, подводя итоги переговоров с Москвой о расширении заключенного при посредничестве Вашингтона ограниченного прекращения огня с Украиной на Черное море.
При этом администрация Трампа настаивает на более обширном соглашении.Позднее Кремль заявил, что для соглашения по зерну и удобрениям потребуется снятие экономических санкций Запада. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что с Киевом по этому предложению не консультировались, и он его не поддержит.
“Это уступка, — заявил после соответствующего объявления бывший министр экономики Украины Тимофей Милованов, ныне глава Киевской школы экономики. — Но неясно ради чего”.
С началом спецоперации на Украине в 2022 году Москва, по собственному признанию, испытывает трудности со сбытом сельскохозяйственной продукции на экспортных рынках. Ранее западные чиновники парировали, что никаких официальных санкций на товары не вводилось, и что российский экспорт продолжает оставаться на высоком уровне.
Эксперты по сельскому хозяйству изумились последнему предложению, отметив, что несмотря на срыв предыдущего соглашения о судоходстве в Черном море в 2023 году и Украина, и Россия с тех пор нашли способы наладить зерновой экспорт.
Андрей Сизов, управляющий директор исследовательской компании SovEcon, которая отслеживает черноморский рынок зерна, назвал заявление США “удивительным”, поскольку экспорт российского продовольствия и удобрений достиг “максимумов с начала конфликта”. По данным SovEcon, экспорт российского зерна составил 71 миллион метрических тонн в сезоне 2023–2024 годов против всего лишь 42 миллионов в сезоне 2021–2022 годов.
“Похоже, это еще один кивок в сторону Москвы”, — написал Сизов у себя в соцсетях, предположив, что санкции США против государственного Россельхозбанка могут быть сняты.
Однако в более позднем телефонном разговоре Сизов подчеркнул, что предложение США прозвучало настолько расплывчато, что “трудно понять, была ли это реальная уступка”.
Он добавил, что ряд ключевых моментов смягчения санкций — например, повторное подключение Россельхозбанка к системе финансовых сообщений SWIFT со штаб-квартирой в Брюсселе — потребуют сотрудничества с европейскими союзниками.
Во вторник Кремль заявил, что достигнутые договоренности вступят в силу только после того, как будет осуществлено “снятие санкционных ограничений с Россельхозбанка и иных финансовых организаций, задействованных в обеспечении операций по международной торговле продовольствием (в том числе рыбопродукцией) и удобрениями”.
В качестве условия Кремль также назвал их подключение к SWIFT и открытие необходимых корреспондентских счетов.
Формулировка о поддержке экспорта российского зерна не вошла в подробный отчет Белого дома о результатах переговоров с Украиной в Саудовской Аравии. Зеленский заявил, что этот вопрос на повестке дня не стоял и что Киев его не поддерживает.
“Мы считаем, что это ослабит нашу позицию и режим санкций”, — заявил Зеленский на пресс-конференции.
“Устные двусторонние договоренности можно рассматривать лишь как первый шаг к достижению обязательного к исполнению трехстороннего соглашения”, — сказал эксперт Николай Петров из основанного критиком Кремля Михаилом Ходорковским* Центра новых евразийских стратегий.
Менее двух лет назад Москва в одностороннем порядке вышла из черноморской зерновой сделки под тем предлогом, что ее требования разрешить экспорт российского зерна и удобрений не выполняются.
Черноморская зерновая инициатива заключалась при посредничестве Турции и ООН, чтобы смягчить мировые цены на продовольствие, резко подскочившие после того, как Россия ввела войска на Украину и отрезала этого крупного поставщика зерна от мировых рынков.
Ранее во вторник верховный дипломат России назвал черноморский экспорт ключевым приоритетом Кремля на переговорах в Эр-Рияде.
“Мы за возобновление в какой-то форме, более приемлемой для всех, черноморской инициативы”, — заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в эфире российского государственного телевидения, добавив, что цель заключается в том, чтобы “рынок зерновых и рынок удобрений были предсказуемы”.
Лавров отметил, что Москва обеспокоена продовольственной ситуацией в Африке и других странах Глобального Юга, пострадавших от “игр Запада”.
Хотя мировые цены на продовольствие действительно взлетели в 2022 году с началом российской спецоперации на Украине, с тех пор они несколько снизились, по данным ООН. Сизов считает маловероятным, что озвученное США во вторник предложение скажется на мировых ценах.
“Цены на пшеницу уже на 30% ниже, чем до начала боевых действий, хотя нет ни прекращения огня, ни зерновой сделки”, — сказал он.
Дэниел Фрид, карьерный дипломат в отставке, а ныне сотрудник Атлантического совета**, написал в соцсети X, что сделка по содействию экспорту на руку России — при том, что выгод для Украины пока не наблюдается. Он добавил, что Россия “тормозит” процесс.
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента
** Признан в России нежелательной иностранной организацией
Свежие комментарии