На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Конец конфликту 5 октября."Не раньше". Эксп...
  • Antanas
    Не чистую игру ведет США.👍👍👍👍👍.Позор во спасение...
  • Lora Некрасова
    Чем судорожнее Байден цепляется за президентское кресло, тем эффектнее будет его провал в предвыборной борьбе. Время ...Президент Байден ...

"Плохой сосед, но нужный". Стало понятно, зачем Зеленскому необходим Орбан

Хотя в Европе есть скептики, сомневающиеся в доминирующем проукраинском, точнее провоенном курсе на обострение вооруженного конфликта на Украине, никто из западных лидеров на самом деле не заходит в своем диссидентстве так же далеко, как венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

Коллеги по Европейскому Союзу любят называть его пророссийским политиком, однако его позиция в большей степени соответствует линии большей части мира.

Да, ЕС и США вместе с несколькими своими союзниками предпочитают преподносить свою точку зрения как "общемировую". Но на самом деле это не так, и с начала вооруженного конфликта на Украине отношение в мире к нему нейтральное.

Страны Азии, Африки и Латинской Америки, а там проживает большая часть населения мира, в основном заняли нейтральную позицию в отношении вооруженного конфликта на Украине и предпочитают держаться так же, как и Венгрия.

В своей основе эта позиция весьма проста — остановить боевые действия как можно скорее. Орбан продвигает эту идею давно, и ни разу он не перешел на "российскую сторону". Это было бы странно и просто несовместимо с природой венгерской политики. Я напомню, что Виктор Орбан выковал свой политический характер еще во времена распада социалистического блока, когда поднялся как антикоммунист.

Венгрия много лет жила в статусе советского сателлита, то есть под прямым контролем Москвы.

Многие забывают, что соседняя с нами Венгрия входила в Варшавский договор с 1955 года, и еще с конца Второй мировой войны на ее территории размещались советские войска. В определенный момент Венгрия попыталась освободиться от советского контроля (во время восстания 1956 года), но Москва быстро с этим справилась. Только весной 1990 года советские силы начали покидать Венгрию, а завершился этот процесс 19 июня 1991 года.

Итак, во время холодной войны положение Венгрии очень отличалось от, скажем, югославского. Социалистическая Югославия могла сохранить себя вне двух противоборствующих блоков благодаря тому, что ее партизанские силы сами освободили страну от нацистско-фашистских сил и их коллаборационистов. А вот страны к востоку от нее не смогли, то есть их освобождала Красная Армия, и затем они оказались непосредственно в сфере московских интересов.

Однако если оценивать сегодня, например, отношение к Москве поляков и венгров, то оно окажется буквально противоположным. Венгры сегодня, согласно опросам, рады укреплению сотрудничества с Россией и в массе своей с пониманием относятся к российской позиции в связи с конфликтом на Украине, а также настроены скептически по отношению к Западу. У поляков все наоборот.

Можно взглянуть на результаты опроса Pew Centra, проведенного в октябре прошлого года. Например, всего 33% венгров считают, что Россия представляет угрозу для соседних стран, тогда как 77% поляков в этом уверены. Кроме того, 67% поляков полагают, что необходимо ужесточить экономические санкции против России, а среди венгров таких всего восемь процентов.

70% поляков доверяют Зеленскому, и только об 11% венгров можно сказать то же. С другой стороны, цифры показывают, что венгры не особо доверяют и Путину (всего 19% выразили свое доверие российскому президенту). Что касается поляков, то таких всего один процент.

Разница заметна во всех вопросах. 83% поляков доверяют Байдену, а среди венгров таких лишь 19%, правда, из этого следует, что венгры в равной степени доверяют Байдену и Путину.

Откуда такая разница в воззрениях, учитывая, что Венгрия и Польша жили под началом Москвы? Да, жили, но их судьбы очень различались. Польшу поделили между нацистской Германией и СССР по секретному пакту Молотова— Риббентропа. Поляков расстреливали в 1940 в Катыни. А у Венгрии подобного негативного опыта не было. Да, СССР силой подавил попытку венгерского восстания, но у Венгров и потом сложилось нечто, что называли "гуляш-коммунизмом". В то время напряженность между Москвой и Будапештом спала, особенно после смерти Сталина, и венграм ограниченно позволили частный бизнес, экономические реформы. Тогда рос уровень жизни, а коммунистическая власть терпимо относилась к некоторому инакомыслию и диссидентству. В дипломатическом смысле Венгрия была более открыта для западных государств, чем некоторые другие государства Варшавского договора. В тот период, с конца 50-х до конца 80-х, Венгрию возглавлял Янош Кадар, и некоторые венгры до сих пор испытывают ностальгию по тем временам.

Таким образом, жизнь в московской сфере интересов у венгров и поляков очень отличалась, и это заметно до сих пор, например, по результатам вышеописанного опроса.

Конечно, по-своему способствовал этим хорошим нынешним отношениям между Будапештом и Москвой премьер-министр Виктор Орбан, который возглавляет страну с 2010 года.

Его стиль правления и даже идеология на самом деле весьма близки к стилю российского президента Владимира Путина. В остальной Европе у власти стоят в основном либералы, которые из-за этого считают Орбана угрозой и "Троянским конем". Но факт в том, что Виктор Орбан раз от раза побеждает на выборах в Венгрии, что подтверждает: венгры одобряют его курс. (Хотя рейтинг Орбана и постепенно падает.)

Вскоре после прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан начал проводить новую внешнюю политику, ориентированную на Россию, особенно в экономике и энергетике. Помимо того, что Венгрия импортирует большое количество газа из России, она также возводит ядерные реакторы в Венгрии. И от этого курса Орбан так и не отказался, несмотря на давление.

С началом вооруженного конфликта на Украине отношения между Орбаном и его проукраинскими коллегами по Евросоюзу, за исключением словацкого премьера Роберта Фицо, который за свои воззрения подвергся покушению, стали еще более напряженными. Несколько раз Виктор Орбан пытался блокировать дополнительные экономические санкции против России, а также военную помощь Украине. В конце концов его вынудили уступить, пригрозив Венгрии исключительно суровым наказанием на уровне Европейского Союза.

Мало сказать, что встречаться с Орбаном Зеленскому мало радости. Ведь между Венгрией и Украиной существует еще и территориальный спор, который продолжается очень давно.

И несмотря ни на что, Виктор Орбан сегодня находится в Киеве на встрече с Владимиром Зеленским. Это его первый визит на Украину с тех пор, как идет вооруженный конфликт с Россией. Безусловно, данный визит значим, поскольку эти двое придерживаются очень разных точек зрения на то, как выходить из ситуации на Украине.

Владимир Зеленский хочет продолжать воевать и настаивает на том, что мир возможен, только если все российские войска покинут оккупированные украинские территории. Виктор Орбан же хочет, чтобы русские и украинцы как можно быстрее сели за стол переговоров и пришли к компромиссу, который привел бы их к миру, и чтобы вооруженный конфликт на Украине не вылился в полномасштабную войну в Европе.

Разумеется, Владимир Зеленский будет придерживаться своего плана, пока Запад отправляет ему оружие и другую помощь на миллиарды евро и долларов. Но и Зеленский понимает, что политика на Западе меняется. Его союзники теряют политический контроль. Французский президент Эммануэль Макрон, который превратился в одного из рьяных проукраинских ястребов, теряет силы. Немецкий канцлер Олаф Шольц стремительно теряет популярность, а главный союзник и помощник, американский президент Джо Байден, скатывается к поражению в ноябре текущего года.

Учитывая все это, сейчас весьма удобный момент, чтобы Зеленский и Орбан сели и поговорили на некоторые неприятные темы. Не стоит ждать, что Владимир Зеленский изменит свою позицию, но он хотя бы послушает, какие у него есть варианты в случае, если политические процессы на Западе обернутся против него. По-видимому, это главная причина приезда Виктора Обана в Киев.

Недавно Венгрия стала страной-председателем Европейского Союза, хотя это даже не столь важно в данном случае.

Не секрет, что Владимир Зеленский несколько раз приглашал Виктора Орбана приехать в Киев, как приглашает и других, кто, по его мнению, состоит в хороших отношениях с Россией, например, китайского председателя Си Цзиньпина, который так и не приехал. Виктор Орбан в конце концов принял приглашение Украины с одной оговоркой. "Я сказал ему, что буду в его распоряжении, — сказал Орбан в беседе с журналистами. — Но мы должны прояснить один вопрос. Какой?"

Ни Будапешт, ни Киев не разъяснили общественности, "какой" вопрос обсуждают сегодня Зеленский и Орбан. Однако догадаться нетрудно. При этом Венгрия не будет менять своего мнения и сохранит щекотливую позицию меж двух противоборствующих сторон, а может, когда-нибудь венгры превратятся в незаменимого посредника. Этот день еще не наступил, но, если судить по развитию общей политической ситуации на Западе, он придет. Зеленский это понимает и для этого ему нужен Орбан, хоть он и считает его "плохим соседом".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх