На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 466 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Новые власти в Сирии говорят о своем стремлении наладить нормальную жизнь в стране, и население, судя по всему, верят...«Страна пребывает...
  • Валерий Протасов
    Сволочи!В Британии призва...
  • Владимир Акулов
    Потерянное  на  поле  боя  хотят  вернуть  во  вражеских  судах.«Нафтогаз» победи...

«Хайат Тахрир аш-Шам» захватила власть в Сирии. Что известно о террористической группировке и ее целях?

После свержения в начале декабря 2024 года власти Башара Асада, который сложил полномочия президента Сирии и улетел в Москву, боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ, признана террористической и запрещена на территории России) взяли под полный контроль провинцию Латакия, где расположены российские военные базы.

Пока их судьба не ясна. «Лента.ру» рассказывает, кто такие ХТШ и как им удалось захватить власть в Сирии.

Кто такие «Хайат Тахрир аш-Шам»

«Хайат Тахрир аш-Шам» («Организация освобождения Леванта») — международная суннитская террористическая организация, которая возникла во время гражданской войны в Сирии в результате слияния нескольких исламистских группировок. «Левант», или «Великая Сирия» — это общее название территорий нескольких стран, которые расположены в восточной части Средиземного моря: в узком смысле это Сирия, Палестина, Израиль и Ливан.

Фото: Mahmoud Hasano / Reuters

ХТШ — крупнейшая в Сирии военная группировка, действующая на территории страны при частичной поддержке Турции. Ее члены выступали против режима президента Сирии Башара Асада, семья которого управляла страной более 50 лет.

Около

15

тысяч бойцов

входят в группировку «Хайат Тахрир аш-Шам», по оценкам экспертов

Идеология и программа «Хайат Тахрир аш-Шам»

В целом идеология ХТШ схожа с идеологиями других сирийских группировок и организаций. Но есть отличия в планах и целях.

Главные особенности программы ХТШ:

  • не привержены идеям всемирного джихада, то есть не собираются насильно обращать весь мир в ислам;
  • главной своей целью называют свержение президента Сирии Башара Асада и его режима, установление исламского правления в стране;
  • не согласны с идеями «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, признана террористической и запрещена на территории России) и не планируют строить халифат, то есть огромную исламскую империю по примеру арабского государства VII-VIII веков, на всем Ближнем Востоке;
  • не применяют (по крайней мере пока) радикальные исламистские методы борьбы: не отрезают головы, не забивают камнями, не устраивают теракты;
  • выступают за проведение выборов, по крайней мере, на словах.

Как вся эта политическая программа, отличная от убеждений других исламистов, будет выполняться на практике, пока непонятно, считают эксперты. «Есть, конечно, вопросы. Насколько эта система будет последовательно продвигаться? Либо это просто уловка джихадистов, чтобы захватить власть? Тогда после взятия под контроль Сирии она вернется к тому, с чего начинала», — рассуждает эксперт в области ближневосточных конфликтов Кирилл Семенов.

Так или иначе, как пишет доцент факультета экономики и политологии Университета Шахида Бехешти в Иране Ализера Нури, несмотря на все заявления «Тахрир аш-Шама», отрицать террористическую природу организации невозможно.

Фото: Mohammed Abdullah / Reuters

Как появилась «Хайат Тахрир аш-Шам»

Создание «Джабхат ан-Нусра»

В 2011 году в Сирии появилась террористическая джихадистская организация «Джабхат ан-Нусра» («Фронт помощи людям Леванта», или «Фронт ан-Нусра», запрещенная в России террористическая организация). Она сформировалась в период ожесточенных столкновений между правительственными войсками страны и вооруженной оппозицией во время гражданской войны и выступала против власти Башара Асада.

Война в Сирии

В январе 2011 года в Сирии начались антиправительственные акции, и страна присоединилась к «арабской весне». Государственные войска жестоко разгоняли демонстрантов и митингующих, появились жертвы. Чем больше силы применяли солдаты, тем больше сопротивления оказывали вооруженные формирования. В 2012 году оппозиция сформировала собственную армию, и конфликт разросся до гражданской войны, которая продолжается по сей день.

В результате длительных боевых действий Сирию настигла гуманитарная катастрофа. По данным ООН, 90 процентов населения страны живут за чертой бедности. В 2022 году 52 процента жителей не имели доступа даже к водопроводной воде.

Сирийский центр мониторинга по правам человека отмечает, что война унесла жизни 387 118 человек, не считая пропавших без вести, попавших в плен к террористам или казненных в государственных тюрьмах.

В процессе создания «Джабхат ан-Нусра» активно участвовала «Аль-Каида» (запрещенная в России террористическая организация), которая планировала объединить исламистов Сирии в единую структуру и уже создала «Исламское государство Ирак» (ИГИ, запрещенная в России террористическая организация), которое позже превратится в ИГИЛ.

Лидером «Джабхат ан-Нусра» стал Абу Мухаммад аль-Джулани (настоящее имя — Ахмед Хусейн аль-Шараа), который был членом «Аль-Каиды» с 2003 года. В 2005 году он попал в американскую тюрьму «Кэмп-Букка» в Ираке, где познакомился с будущим руководителем «Исламского государства» Абу Бакром аль-Багдади. Именно аль-Багдади в 2011 году отправил аль-Джулани в Сирию, чтобы тот создал группировку «Джабхат ан-Нусра», о связях которой с ИГ и «Аль-Каидой» ничего не было бы известно.

Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Изначально «Джабхат ан-Нусра» позиционировала себя как филиал ИГ в Сирии, однако в 2013 году аль-Джулани отказался поддерживать ее лидера. Причиной послужило заявление сторонников аль-Багдади о слиянии двух группировок — ИГИ и «Джабхат ан-Нусра», — чтобы создать «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

Абу Мухаммад аль-Джулани хотел отделиться от жестокой тактики ИГИЛ и выступил против слияния. Чтобы закрепить свои позиции, он присягнул на верность лидеру «Аль-Каиды», сделав «Джабхат ан-Нусра» ее сирийским филиалом. Это спровоцировало раскол между ИГИЛ и «Аль-Каидой»

Весной 2015 года на верность группировке присягнули батальон «Джейш аль-мухаджирин аль-ансар» («Армия мухаджиров и первых сподвижников Пророка») и узбекский батальон «Катибат аль-Имам аль-Бухари» (запрещенная в России террористическая организация). Также в состав «Джабхат ан-Нусра» вошли несколько мелких джихадистских группировок, которые действовали в стране, в том числе «Джейш Мухаммад» («Армия Мухаммада»), «Джунуд аль-Акса» («Солдаты аль-Акса») и другие.

В 2015 году «Джабхат ан-Нусра» была самой известной исламистской группировкой Сирии после ИГ

Появление «Джабхат фатх аш-Шам»

В 2016 году «Джабхат ан-Нусра» официально заявила, что отходит от «Аль-Каиды» и сменила название на «Джабхат фатх аш-Шам» («Фронт завоевания Леванта», запрещенная в России террористическая организация). При этом члены организации подчеркнули, что не отказываются от идеологии «Аль-Каиды».

Однако отношение сирийцев к группировке поменялось: если иностранная «Аль-Каида» никогда не имела в стране большой поддержки народа, то «своя» джихадистская организация, которую возглавлял выходец из оккупированных Израилем Голанских высот, получила ее от значительной части суннитского населения, недовольного правительством (правительство Асада было представлено алавитами, которые ближе к шиизму, чем к суннизму).

Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Создание «Хайат Тахрир аш-Шам»

В январе 2017 года стало известно, что к «Джабхат фатх аш-Шам» примкнули различные военизированные группировки, бригады и отряды. Тогда же было принято решение об очередном изменении названия на «Хайат Тахрир аш-Шам».

В своем первом официальном заявлении участники ХТШ назвали цели объединения: преодолеть раскол среди повстанцев и мощнее противостоять режиму Асада

Кто вошел в ХТШ:

  • «Джебхат Фатх аш-Шам»;
  • «Нур ад-Дин аз-Зенки»;
  • «Лива аль-Хакк»;
  • «Джейш ас-Сунна;
  • «Джабхат Ансар ад-Дин»;
  • другие небольшие бригады и формирования или их части.

«Регион Идлиба — это место, куда слили всех джихадистов из разных анклавов в результате переговорного процесса, который шел в 2018 году. Там и игиловцы, и джихадисты по типу "Армии ислама". "Фронт ан-Нусра", весь этот котелок, в котором все заварилось, переименовали в "Хайят Тахрир аш-Шам" — в переводе "Организация освобождения Леванта". Сейчас, как они полагают, они его освобождают от кровавого режима. Это западный термин, но они также его используют в адрес правительства Сирии», — отмечал в интервью «России в глобальной политике» кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра Ближневосточных исследований ИМЭМО РАН Николай Сухов.

«Хайат Тахрир аш-Шам» находится в террористических списках России, США, ООН и других стран и организаций

К 2020 году ХТШ потеряла некоторых членов группировки. Руководители организации предприняли попытки вести умеренную политику, без радикализма. Но те, кто не согласился с такой риторикой, начали переходить в другие группировки, например, в «Хуррас ад-Дин» (запрещенная в России террористическая организация).

Фото: Ghaith Alsayed / AP

Руководство ХТШ поставило задачу: стать такой организацией, с которой мировым державам пришлось бы считаться и вести переговоры. По мнению Кирилла Семенова, группировка пыталась превратиться в аналог «Талибана» (запрещенная в России террористическая организация), который полностью захватил власть в Афганистане после вывода американских войск. Однако шансы у ХТШ были малы, так как для превращения во второй «Талибан» нужно больше влияния.

После захвата власти в декабре 2024 года ХТШ пока продолжает выбранный вектор развития, уходя от радикализма.

Наступление «Хайат Тахрир аш-Шам» в 2024 году

Между оппозицией и государственными войсками продолжались столкновения, но в вялотекущей фазе. Поэтому нападение боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» в районе Алеппо стало неожиданным, причем сами члены группировки тоже не предвидели такого успеха, уверен политолог, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Андрей Яшлавский.

Группировка «Хайат Тахрир аш-Шам», основные силы которой дислоцировались на севере Сирии, перешли в наступление 27 ноября 2024 года. По словам представителей террористической организации, их действия были «оборонительной акцией», которая задумывалась как попытка остановить обстрел территорий ХТШ правительственными войсками.

Однако результатом стал неожиданный для всех сторон конфликта успех ХТШ: боевики достаточно легко захватили город Алеппо, второй по величине после Дамаска. За несколько дней им удалось подчинить территорию площадью более 400 квадратных километров и подойти к столице.

Фото: Mahmoud Hassano / Reuters

По мнению Андрея Яшлавского, есть несколько факторов, которые повлияли на отступление правительственных войск из Алеппо. Во-первых, сработал эффект неожиданности. Во-вторых, государственная армия как раз находилась в стадии реформирования: планировалось, что в 2025 году она станет не призывной, а профессиональной. А в-третьих, люди устали от войны, которая не прекращается больше 10 лет.

В итоге оппозиция не встретила особого сопротивления на пути к Дамаску. Правительственные силы сами покидали города, когда к ним подходили войска «Хайат Тахрир аш-Шам»

В ночь на 8 декабря ХТШ заняли город Хомс в центральной части Сирии — последний крупный населенный пункт на пути к столице, который был под контролем правительства, — и вошли в Дамаск. Его сразу же покинул президент Сирии Башар Асад, который через несколько часов после этого сложил с себя полномочия главы государства и улетел частным бортом в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что убежище бывшему президенту Сирии предоставила Россия.

8 декабря глава ХТШ Абу Мухаммад аль-Джулани объявил, что в Сирии будет создано переходное правительство, а уже 10 числа стало известно, что его возглавил соратник аль-Джулани Мухаммед аль-Башир.

Ожидается, что переходный период может завершиться 1 марта 2025 года

Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

По мнению востоковеда, программного координатора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Бочарова, есть вероятность, что ХТШ будут «проводить революцию мягко и умеренно», чтобы уйти от образа радикалов, — они пытались сделать это и ранее. Однако он отметил, что нельзя исключать сценарий полномасштабной гражданской войны — она может разгореться, если «Хайят Тахрир аш-Шам» не справится с проблемой этноконфессиональных меньшинств, в частности, алавитов и курдов.

Международная реакция

Войска Израиля в первые часы падения режима Башара Асада без сопротивления взяли под контроль несколько позиций на сирийской стороне Голанских высот.

В Евросоюзе призвали «сохранять территориальную целостность» страны, «воздерживаться от насилия и начать диалог». Такие же призывы прозвучали от правительств Китая, Казахстана, Индии и Ирана. В США отметили «значительные риски и неопределенность» происходящего, рассуждая о будущем страны. При этом президент Джо Байден приветствовал окончание власти Асада, а также уточнил, что готов к контактам с представителями сирийской оппозиции.

Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен даже предположил, что организацию могут исключить из списка террористических, если не будет обострения ситуации в Сирии и сохранится тенденция «позитивных сигналов» народу от новых властей. Речь идет о формировании инклюзивного правительства, отсутствии репрессий и мягкого перехода управления страной в руки ХТШ.

10 декабря сообщалось, что руководители организации приказали боевикам покинуть города. Государственные учреждения возобновили работу. Жители Дамаска рассказывали, что в городе достаточно спокойная обстановка.

Россия также не исключает того, что «Хайат Тахрир аш-Шам» может быть удалена из списка террористических организаций, запрещенных в РФ. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, нужно «учитывать конкретные поступки» ХТШ.

Вопрос присутствия в стране российских военных прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: он считает, что обсуждать это в условиях политической трансформации в Сирии и общей нестабильности рано. По его словам, эта тема станет предметом «серьезного разговора» с будущими сирийскими властями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх