
Новые страны смогут вступать в Евросоюз без полного права голоса. Этот шаг поможет сделать лидеров типа венгерского премьера Виктора Орбана более сговорчивыми в вопросе присоединения к блоку Украины.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В этой идее усматривают возможность разблокировать процесс расширения, поскольку такие страны как Украина получат разрешение на вступление до того, как ЕС капитально перестроит свою организацию и методы работы.
Предложение об изменении правил членства в ЕС находится на ранней стадии и должно быть одобрено всеми государствами-членами, сообщили три европейских дипломата и один чиновник из ЕС, осведомленные о ходе дискуссий на эту тему. Идея заключается в том, что новые члены получат полные права после того, как ЕС пересмотрит принципы своей работы, чтобы отдельным странам стало труднее накладывать вето на решения и политику союза.
Это очередная попытка государств, выступающих за расширение ЕС, таких как Австрия и Швеция, вдохнуть новую жизнь в процесс расширения, который в настоящее время блокируется Будапештом и некоторыми другими столицами из-за опасений по поводу того, что такой шаг приведет к нежелательной конкуренции за местные рынки или поставит под угрозу интересы безопасности.
ЕС сделал расширение одним из своих стратегических приоритетов на фоне экспансионистских замыслов президента России Владимира Путина, хотя стремление увеличить число членов с нынешних 27 до 30 в течение следующего десятилетия обнажило внутренние разногласия этого блока.
"Будущие члены должны отказаться от своего права вето до тех пор, пока не будут осуществлены ключевые организационные реформы, такие как введение голосования квалифицированным большинством в основных сферах политики, — сказал Антон Хофрайтер, возглавляющий в Бундестаге комитет по европейским делам.
— Расширение не должно замедляться отдельными государствами-членами ЕС, блокирующими реформы".Данная инициатива позволит странам, находящимся на пути к вступлению в ЕС, таким как Украина, Молдавия и Черногория, пользоваться многими преимуществами членства в Евросоюзе, но без права вето, которое страны блока всегда высоко ценили, видя в нем важнейший инструмент для предотвращения решений ЕС, которые им не по нраву.
Согласно тем же дипломатическим источникам, идея, лежащая в основе этого предложения и неофициально обсуждаемая членами ЕС и Еврокомиссией, заключается в том, что привлечение новых стран без права вето, по крайней мере, в начале их членства, позволит им вступать на более гибких условиях, и при этом не надо будет капитально пересматривать основные договоры ЕС, что некоторые государства считают абсолютно неприемлемым.
"Папочка" Трамп отчитал Зеленского: Белый дом стал ареной позора киевского режима. Снова
Ранее лидеры ЕС настаивали на том, что такой пересмотр необходимо осуществить до того, как блок начнет принимать новых членов, таких как Украина. Это подчеркивало риск возникновения все новых тупиковых ситуаций в Брюсселе. Однако попытки отменить право вето для действующих членов ЕС также встретили решительное сопротивление не только в Венгрии, но также во Франции и в Нидерландах.
Рост недовольства
"План по принятию новых членов без полного права голоса поможет нам сохранить дееспособность даже в расширенном ЕС, — сказал Хофрайтер. — В ходе обсуждений с представителями государств Западных Балкан я получаю четкие сигналы о том, что такой подход считается конструктивным и жизнеспособным".
Требование о том, чтобы не разрешать новым странам вступать в ЕС до тех пор, пока Брюссель не реформирует принципы и методы своей работы, может привести к тому, что блок "затормозит процесс расширения через черный ход", заявил он.
Эти предложения прозвучали на фоне усиливающегося недовольства стран-кандидатов на вступление из Восточной Европы и с Западных Балкан, которые провели далеко идущие внутренние реформы, но не приблизились к вступлению в ЕС даже спустя годы после подачи заявлений. Например, что касается Черногории, то переговоры о ее вступлении в ЕС идут с 2012 года.
"Последней страной, которая вступила [в ЕС], была Хорватия, и случилось это более 10 лет назад. Между тем, Соединенное Королевство за это время вышло из его состава, — рассказал в интервью изданию Politico президент Черногории Яков Милатович. — Вот почему я считаю, что сейчас пришло время возродить этот процесс, а также немного оживить идею о том, что ЕС как клуб все еще притягивает к себе новых кандидатов".
Заместитель премьер-министра Украины Тарас Качка поддержал эти опасения, призвав к поиску "креативных" решений для разблокирования процесса расширения ЕС. Заявку Киева на вступление в ЕС в настоящее время блокирует своим вето Венгрия.
"Ожидание неприемлемо, — сказал Качка в интервью. — Нам нужно решение здесь и сейчас. Это важно не только для Украины, но и для Европейского союза ... Я думаю, что Россия испытывает европейскую безопасность на прочность не только своими беспилотниками, но и попытками подорвать единство Европейского союза".
Хотя председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен поставила расширение в центр своей стратегической повестки, заманивая Украину и Молдавию членством к 2030 году, страны ЕС пока сопротивляются усилиям по ускорению данного процесса.
Ранее в этом месяце страны ЕС отвергли попытку председателя Европейского совета Антониу Кошты продвинуться вперед в вопросе расширения.
Лидеры стран Западных Балкан, таких как Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория, Северная Македония и Сербия, встретятся в среду в Лондоне с европейскими руководителями на саммите "Берлинского процесса", главная цель которого состоит в усилении интеграции между этими странами на пути к расширению ЕС.
В преддверии предстоящей оценки Еврокомиссией хода переговоров о расширении с различными странами-кандидатами, называемого пакетом мер по расширению, один из европейских дипломатов сказал, что комиссия тоже могла бы попытаться ускорить процесс расширения, продвигаясь вперед на переговорах без получения каждый раз официального согласия от всех 27 стран ЕС. Это позволило бы обойти вето Орбана, выдвигаемое на каждом этапе переговоров.
Важно отметить, что в рамках пакета мер по расширению от Еврокомиссии также ждут предложений о проведении внутренних реформ ЕС в целях подготовки блока к приему новых членов.
Российский экспансионизм
В предварительном проекте выводов для встречи лидеров ЕС в Брюсселе в четверг упоминания о расширении нет, что вызвало возмущение у стран, выступающих за увеличение числа членов.
Членство в Европейском союзе часто расхваливают как ключевой геополитический инструмент блока против России.
"Если мы посмотрим сегодня на расширение, становится ясно одно: нам нужно действовать быстрее, менее бюрократично и более эффективно, — сказала австрийский министр по делам Европы Клаудия Плакольм. — Если ЕС не активизируется, мы отдадим свои позиции третьим сторонам, которые уже ждут момента, чтобы занять наше место".
Будущее членство в ЕС стало одним из ключевых вопросов на недавних молдавских выборах, где победила проевропейский президент Майя Санду. Членство в ЕС было ключевой мотивацией для Украины еще в 2014 году, когда на Майдане начались протесты.
"Украинцы уже три с половиной года сражаются каждый день, чтобы не пустить Россию в Европу, — заявила еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос в своих письменных комментариях для Politico. — В Молдавии решающее значение имела возможность вступления в ЕС... Я уверена, что государства-члены не поставят это под угрозу".
Но несмотря на давление Брюсселя, лидеры ЕС, сталкиваясь у себя дома с усилением поддержки крайне правых партий, не торопятся начать расширение блока до 30 членов и более.
Зеленский здорово получил от Трампа. И совсем не "Томагавки"
Выступая в июле на пресс-конференции, канцлер Германии Фридрих Мерц дал понять, что не ждет вступления Украины в ЕС в течение предстоящего семилетнего бюджета, который будет действовать до 2034 года.
Членство Украины, вероятно, "не окажет никакого непосредственного воздействия на среднесрочные финансовые перспективы Европейского союза", сказал Мерц во время пресс-конференции.
Свежие комментарии