
Самым подешевевшим овощем в России по итогам сентября оказалась морковь. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата).
Стоимость моркови за первый месяц осени сократилась в среднем на 16,6 процента, уточнили в ведомстве. Следом за ней в рейтинге самых подешевевших овощей оказался картофель.
Его стоимость в сентябре упала на 15,2 процента. Топ-3 списка замкнул репчатый лук (минус 14,8 процента).Заметно снизились цены на белокочанную капусту, она стала дешевле на 12,8 процента. Стоимость столовой свеклы за отчетный период сократилась на 12,3 процента. Противоположная динамика в первый месяц осени наблюдалась в сегментах помидоров, которые подорожали на 22,7 процента, и сладкого перца, стоимость которого увеличилась на 7,5 процента, резюмировали в Росстате.
В целом стоимость плодоовощной продукции в России в сентябре снизилась на 3,5 процента. В продовольственном сегменте аналитики Росстата зафиксировали увеличение цен на 0,03 процента в сравнении с августовским значением. Годовая же инфляция с учетом динамики в непродовольственном секторе и сфере услуг за год замедлилась до 7,98 процента. Несмотря на это, показатель все еще остается почти вдвое выше установленного руководством Центробанка таргета (4 процента).
Свежие комментарии