
В понедельник Польская оружейная группа (Polska Grupa Zbrojeniowa, PGZ) подписала с американской компанией Anduril Industries соглашение о сотрудничестве, в частности, в области производства ракет Barracuda.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В рамках соглашения предполагается разработать и изготовить автономные воздушные системы для польской армии.
Инженеры также будут работать над созданием польской крылатой ракеты Barracuda-500М. Ее презентация состоялась осенью 2024 года. В это же время производство данного вооружения было развернуто на Тайване.Существует три версии ракет Barracuda: Barracuda-100, Barracuda-250 и Barracuda-500. Самая мощная имеет дальность действия более 900 км и несет боеголовку массой 45 кг. По своим характеристикам данная ракета почти аналогична ударному дрону "Герань". Именно она будет производиться в Польше. Стоимость производства одной ракеты оценивается в 216,5 тысяч долларов, что для крылатой ракеты является очень скромной ценой.
Ракеты Barracuda могут запускаться с авиационных платформ, включая истребители F-15E, F-18E/F, F-16, а также с любого транспортного самолета, даже с Ан-26 с помощью технологии Rapid Dragon.
Как отмечают военные эксперты, наличие такого типа крылатых ракет теоретически дало бы Польше возможность атаковать Москву, которая находится примерно в 900 км от польской государственной границы.
Польша окончательно взбесилась. "Усама бен Сикорский" призвал украинцев к терактам на "Дружбе"
"Объединив потенциал PGZ с опытом Anduril Industries, мы выведем на наш рынок решение, соответствующее требованиям ВС Польши.
Мы открываем новые сферы деятельности, связанные с крылатыми ракетами и ракетной техникой", – сказал глава PGZ Адам Лешкевич (Adam Leszkiewicz) во время церемонии подписания соглашения.Польша вооружается
Аналитики банка ПКО БП подсчитали, что только на военную технику до 2035 года Польша выделит более 640 миллиардов злотых (175 миллиардов долларов), при этом реальная потребность (с учетом стоимости технического обслуживания и содержания) составляет 1 229 миллиарда злотых (335 миллиардов долларов). Специалисты банка считают, что даже при сохранении в области закупок вооружения нынешней высокой доли импорта, суммарное влияние данной тенденции на ВВП Польши будет положительным и превосходящим понесенные затраты.
Напомним, что польская армия по состоянию на 2025 году насчитывает более 200 тысяч военнослужащих. В соответствии с планом развития армии, к 2035 году личный состав Войска Польского может увеличиться до 300 тысяч человек.
Свежие комментарии