На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Про "ребеночков" Московский девятиклассник избил учителя химии за сделанное замечание и сломал ему нос. Инцидент прои...Российские школьн...
  • Вадим Кузнецов
    Про "ребеночков" Московский девятиклассник избил учителя химии за сделанное замечание и сломал ему нос. Инцидент прои...Российский школьн...
  • Halszka Brzozowska
    Одним из директоров этой компании по производству вакцин является муж Урсулы фон дер Ляйен...Крайне отвратительная ко...Тысяча человек пр...

Назван продукт, который помогает сохранить радость жизни после 80 лет

Почему пожилые люди, которые едят мясо, чувствуют себя счастливее и живут дольше?

В основу этой статьи легла книга японского психиатра Хидэки Вада "70 лет — поворотный пункт на пути старения человека".

Чтобы человек, достигший рубежа в 70 лет, оставался здоровым и после 80, ему необходимо помнить о двух ключевых моментах: поддержании мотивации к деятельности и двигательной функции.

В некоторых случаях старение вызывает различные болезни, а в других оно ускоряется из-за снижения мотивации. К 70 годам люди естественным образом теряют двигательную активность, поскольку у них пропадает интерес ко всему, желание хоть немного подвигаться, а также встречаться с друзьями и выходить на улицу.

Если не предотвратить снижение мотивации, уровень повседневной активности продолжит падать, а двигательные и мозговые функции будут стремительно ухудшаться. Вот почему для сохранения здоровья необходимо поддерживать как можно более высокий уровень мотивации даже в 70 лет.

Кроме того, от правильных физических упражнений в этом возрасте зависит функциональное состояние после 80 лет. В эти годы важно осознавать свои потребности и заниматься хоть какой-то физической активностью.

Большинство пожилых людей страдает от недостатка белка

Так что именно необходимо делать? Первое, что я хотел бы порекомендовать всем с точки зрения предотвращения потери мотивации, — это есть мясо. Многие думают, что растительная диета с меньшим количеством мяса полезна в пожилом возрасте, но это неверно.

Действительно, на пенсии некоторые стараются есть более легкую пищу. Возможно, именно из-за этого каждый пятый японец старше 70 лет испытывает дефицит белка.

Считается, что рацион жителей страны Восходящего солнца стал более западным, но они по-прежнему потребляют всего около 80 граммов мяса в день. При этом американцы съедают около 300 граммов. Это не значит, что японцы должны есть столько же мяса, как и американцы, но в их рационе его всё же недостаточно. И эта тенденция сильнее проявляется в пожилом возрасте.

Есть несколько причин, по которым с возрастом уровень мотивации снижается. Одна из них — уменьшение количества мозгового нейромедиатора серотонина. Серотонин также известен как гормон счастья. Когда количество серотонина снижается, пропадает ощущение удовлетворенности, уходит бодрость и мотивация к активной жизни. Может возникнуть подавленность, раздражительность и эмоциональная неустойчивость. Возрастает риск развития депрессии. С годами количество серотонина постепенно уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем меньше мотивации и больше меланхолии.

Мясо способствует выработке серотонина

Тем не менее, снижению уровня серотонина можно противостоять, пересмотрев свой образ жизни в пожилом возрасте. Лучший способ это сделать — есть мясо. Триптофан — аминокислота, которая является строительным материалом для производства серотонина, и мясо содержит его в большом количестве. Активное употребление этого продукта способствует выработке серотонина, который повышает мотивацию.

Но в мясе также содержится много холестерина, а у него, как мы знаем, вполне себе негативный имидж, поскольку он способствует развитию атеросклероза и повышает риск инфаркта миокарда.

В США, где болезни сердца являются основной причиной смерти, к холестерину, естественно, относятся плохо. А в Японии, где от рака умирает в десять раз больше, чем от инфаркта миокарда, количество смертей от заболеваний сердца намного ниже, чем, например, в странах Организации экономического сотрудничества и развития.

Вместо того чтобы беспокоиться об атеросклерозе, японцам стоит опасаться снижения уровня мужских гормонов из-за низкого холестерина при отказе от мяса.

Холестерин – это материал для синтеза мужских половых гормонов, поэтому подавление этого вещества лекарствами может привести к эректильной дисфункции. Тестостерон, в частности, ассоциируется с физическим влечением. Он отвечает не только за сексуальную функцию, но и за интерес к окружающим и концентрацию внимания. Когда уровень мужских половых гормонов снижается, понижается и уровень активности, а также ухудшается память, и человек превращается в дряхлого старика.

Между тем употребление мяса и нормальный уровень холестерина могут противостоять уменьшению количества мужских гормонов. Кроме того, предполагается, что именно холестерин доставляет серотонин в мозг. Другими словами, употребление мяса весьма эффективно стимулирует выработку серотонина и мужских половых гормонов, повышает мотивацию и поддерживает уровень активности.

Если вы не любите мясо или не можете есть его из-за проблем со здоровьем, то не стоит заставлять себя, но если вы делаете это по другим причинам, то перестаньте, подумайте о своем состоянии в старости.

В связи с гастрономическими привычками пожилых японцев возникает ощущение, что они хотят быстрее состариться по собственной воле. Альпинист Юитиро Миура (Yuichiro Miura), который в 80 лет в третий раз покорил Эверест, даже в свои годы съедает 500-граммовый стейк. И хотя это экстраординарный случай, можно предположить, что одной из причин его атлетических способностей даже в преклонном возрасте является привычка употреблять мясо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх