На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Байков
    Ну тупые. Как сказал Задорнов.Трамп заявил, что...
  • Eduard
    Выздоравливайте дружище!Командир «Ахмата»...
  • федор
    правильно ! нехрен просто так скакать!нарик сказал на фронт , значит на фронт !На Украине изменя...

Собор Пресвятой Богородицы в 2025 году: история и традиции праздника. Как отмечать, что можно и нельзя делать

На следующий день после Рождества Христова православные христиане отмечают Собор Пресвятой Богородицы. Этот праздник восхваляет Богоматерь и других приближенных к Иисусу Христу святых. «Лента.ру» рассказывает об истории и традициях, приводит молитвы, которые читают в храмах в этот день.

Дата

Фото: Макаров Алексей / Фотобанк Лори

На следующий день после Рождества Христова православные празднуют Собор Пресвятой Богородицы.

Памятный день отмечают 8 января. В 2025 году праздник выпадает на среду

Этот праздник прежде всего посвящен Богородице, которая дала жизнь Сыну Божьему Иисусу Христу, заявил в беседе с «Лентой.ру» настоятель Свято-Никольского собора в Мосальске, иерей Владислав Береговой. «Было бы странно, если бы мы, почтив рождение Спасителя, вспоминая его чудесное воплощение, забыли бы его мать. Ту, через которую Он сошел в мир», — объяснил священник значимость праздника.

История праздника

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Первое свидетельство о празднике Собора Пресвятой Богородицы на следующий день после Рождества Христова находится в 79 правиле VI Вселенского Собора, который прошел в 680-681 годах.

Праздник называется Собором, поскольку люди объединяются в этот день на собрании видимого и невидимого миров в храме для прославления Пресвятой Богородицы, уточнил священник Владислав Береговой.

Помимо Богоматери, в этот праздник чтут память:

  • святого Иосифа Обручника;
  • царя Давида — предка по плоти Господа Иисуса Христа;
  • святого Иакова — брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, который бежал в Египет вместе с Матерью Божией и Богомладенцем Иисусом.

Жизнь Иосифа Обручника

Западные и восточные христиане расходятся в мнении об этом святом. На Западе верят, что он был девственником до конца своей жизни и никогда не женился, в то время как церкви Востока утверждают, что у него была жена и дети до Девы Марии.

Древний историк греческий Никифор пишет, что Иосиф женился на Саломии, дочери Аггея, брата отца-предшественника Захарии. Они жили в честном браке с четырьмя сыновьями и двумя дочерьми.

После кончины Саломии святой Иосиф жил вдовцом много лет, не вступая в новые отношения. Его свя­тая и непо­роч­ная жизнь описана в Евангелие: «Иосиф же, муж Ее, бу­дучи пра­ве­ден» (Мф.1:19).

Когда ему было 80 лет, он обручился с Пречистой Девой Марией. Иосиф богобоязненно хранил ее девство. Всего святой прожил 110 лет.

У праздника Собор Пресвятой Богородицы древние корни: святые Епифаний Кипрский, Амвросий Медиоланский и блаженный Августин хвалили в проповедях Рождество и почитали Богоматерь еще в IV веке.

Кто такие святой Иаков и царь Давид?

Святой Иаков. Сын Иосифа и, следовательно, сводный брат Иисуса, а также брат Иосифа, Симона, Иуды и их сестер (Евангелие от Матфея, 13:55). В Евангелиях Иаков упоминается несколько раз. В том числе отмечено, что он поначалу неправильно понимал служение Иисусу и не был верующим (Евангелие от Иоанна, 7:2-5). Впоследствии Иаков станет одним из самых ранних свидетелей воскресения Иисуса (Первое послание к Коринфянам, 15:7). Автор Послания Иакова, которое он написал где-то между 50 и 60 годами нашей эры.

Царь Давид. Второй правитель объединенного царства древнего Израиля и Иудеи. Основал Иудейскую династию и объединил все колена Израиля под властью одного монарха. Христос был исполнением пророчества о семени Давида (Вторая книга Царств, Глава 7, стихи 12-16). Согласно Библии, Иисус — обещанный Мессия, поэтому он должен был происходить из рода Давида. В Евангелии от Матфея сказано, что Иисус по своей человеческой природе был прямым потомком Авраама и Давида через Иосифа, мужа Девы Марии.

Икона Собор Пресвятой Богородицы

Фото: Public Domain / Wikipedia

Икона Собор Пресвятой Богородицы относится к кипрскому иконографическому типу, рассказала иконописец Анастасия Кохно. «Его отличительная черта — особо торжественное изображение Божьей Матери, восседающей на престоле с подножием», — уточнила эксперт.

На коленях Богородицы располагается благословляющий Богомладенец, которого она поддерживает. Обе фигуры расположены фронтально


Анастасия Кохно


иконописец

Иносказательно Божья Матерь изображается как престол для Богомладенца Христа, объяснила Кохно.

Иконография праздничной иконы была сформирована лишь в конце XIII века, ее основой стала иконография праздника Рождества Христова и текст четвертой рождественской стихиры Великой вечерни праздника Рождества, в котором упоминаются и ангелы, и волхвы, и пастыри, рассказала иконописец.

В центре композиции изображается Богородица, восседающая на троне с Богомладенцем на руках

«Сверху изображаются Ангелы, славословящие Христа, и звезда над головой Христа. Слева от Богородицы — волхвы с дарами, справа — пастухи, пришедшие поклониться Богомладенцу», — описала икону Кохно. По ее словам, в нижней части изображения обычно располагаются ветхозаветные старцы, отцы церкви и православные гимнографы.

Фреска нартекса церкви Богородицы Перивлепты в Орхиде, датируемая 1295 годом, стала самым ранним образом Собора Пресвятой Богородицы


Анастасия Кохно


иконописец

Самая древняя русская икона была создана в конце XIV — начале XV века в Пскове, заявила иконописец. У иконы несколько особенностей: Богомладенец изображен в двухцветной восьмиконечной славе, похожей на звезду, ее придерживает Божья Матерь. «Такое изображение призвано подчеркнуть воплощение Бога», — пояснила Кохно.

По ее словам, трон изображен на фоне пещеры, в которой находятся ясли с Богомладенцем в пеленах — это сюжет из образа Рождества Богородицы.

Самые известные иконы Богородицы

  • Казанская икона Божией Матери. Один из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы. К нему обращались с молитвой, когда просили исцеления от болезней и помощи в личной жизни. Икона повлияла и на события современной истории Российской Федерации. Например, в 2005 году в России впервые отпраздновали День народного единства, который приурочили к дате почитания Казанской иконы Божией Матери — 4 ноября.
  • Феодоровская икона. Чудесное явление иконы случилось в XIII веке в Костроме. В день Успения Пресвятой Богородицы жители увидели воина с иконой Богородицы в руках, местные приняли его за святого великомученика Феодора Стратилата. Благодаря этой иконе Кострому стали называть Колыбелью дома Романовых. В 1613 году Михаил Романов принял крест царского служения перед иконой.
  • Владимирская икона Божией Матери. Относится к типу Елеуса (Умиление). По священному преданию, образ был написан апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым Пресвятая Богородица трапезовала с Иисусом Христом и праведным Иосифом.

Традиции

В этот день православные христиане, как одна большая семья, собираются в храмах для прославления Богородицы, заявил отец Владислав Береговой. По его словам, в этот день важнее всего прийти в храм причаститься.

«Если такой возможности нет, можно просто помолиться и прославить Божью Матерь, а по окончании богослужения сделать хотя бы одно доброе дело. Отнеситесь к другим людям с милосердием, заботой, сочувствием и вниманием», — посоветовал священник.

В день Собора Пресвятой Богородицы нужно быть лучиком света и добра для тех, кого в этот день, месяц и год Господь поставил на твоем жизненном пути


иерей Владислав Береговой


настоятель Свято-Никольского собора в Мосальске

Молитвы

Тропарь, глас 4

Фото: Кристина Кормилицына / РИА Новости

Пречистая Богомати, Богородице, Собор Твой честный украшен многоразличными добротами, дары Ти приносят, Госпоже, многи мирстии людие, узы наша грешныя раздери Своею милостию и спаси души наша.

Кондак, глас 6

Иже прежде денницы от Отца без матере родивыйся, на земли без отца воплотися днесь из Тебе. Темже звезда благовествует волхвом, Ангели же с пастырьми поют несказанное Рождество Твое, Благодатная.

Молитва

Фото: Лариса Гордеева / Фотобанк Лори

Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя предстательницы, ни благия утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Народные верования

Фото: Maria Savelieva / Фотобанк Лори

Праздник Собор Пресвятой Богородицы связан с праздником из славянского народного календаря тематикой родов и материнства. 8 января славяне отмечали Бабьи каши — праздник повитух, то есть женщин, которые принимают роды.

Если день ясный, то урожай будет богатый, а если пасмурный — недород


народная примета

В этот день было принято благодарить и угощать повивальных бабок, поскольку те не брали деньги за свою работу. Семьи пекли пироги или готовили кутью, а также другие блюда, и несли гостинец повитухам.

«Во многих местах, после празднования Рождества Христова, крестьяне, имеющие детей, с женами вечером ходят к повивальной бабке и приносят ей водку, харч, блюда пирогов или блинов и всякой всячины», — рассказывает исследователь Анна Некрылова о традициях прошлого в работе «Круглый год. Русский земледельческий календарь».

По ее словам, крестьяне трапезничали с повитухами с ночи до самого рассвета — такая практика наблюдалась практически повсеместно. Кашей называли не только само блюдо, но в целом угощение или небольшой подарок для повитухи.

Что можно и нельзя делать

Можно

Фото: Igor Lijashkov / Фотобанк Лори

В этот день можно есть скоромную пищу, поскольку в день Рождества Христова закончился Филипповский пост. В честь праздника православные христиане стараются приготовить на праздничный стол самые любимые блюда, используя продукты животного происхождения.

В этот день можно помолиться дома, если нет возможности прийти в храм.

Нельзя

Раньше в праздник возбранялся труд для беременных женщин и их мужей. Кроме того, в день Собора Пресвятой Богородицы воспрещалось заниматься тяжелым физическим трудом, а также рукодельничать и заниматься уборкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх