На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 531 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Горбунова
    Боже,сколько у нас дебилов!В Петербурге мужч...
  • Vladimir Soukhatchev
    Спикер Грузинского парламента имеет Все Основания требовать извинений Не Только от Дерьмократической партии США, но и...Трамп анонсировал...
  • Алекс Кузь
    Заводы ломают, строят жилье. Работа вахтой .На территории вод...

Уникальную монету XVII века продали за 245 миллионов рублей

На аукционе в США за 2,5 миллиона долларов (около 245 миллионов рублей) продали уникальную монету XVII века, обнаруженную в Нидерландах. Об этом сообщает Daily Express US.

Житель Амстердама наткнулся на странный предмет, когда расчищал шкафы в своем доме. Артефакт представлял собой небольшой металлический кружок с маленькими буквами NE на одной стороне и римской цифрой III на другой.

Несколько лет предмет хранился в доме владельца, пока в 2024-м он не решил наконец исследовать его.

Голландец обратился к специалистам и вскоре выяснил, что металлический кружок на самом деле является редчайшей трехпенсовой монетой, изготовленной на территории Новой Англии в 1652 году.

Монета невероятно редка — всего в мире известно только два экземпляра. Сейчас ученые предполагают, что трехпенсовик мог принадлежать Джону Адамсу — второму президенту США. До того как возглавить молодую страну в 1797 году, он служил послом в Голландии. Именно так, по одной из версий, монета могла попасть туда.

Владелец выставил уникальный трехпенсовик на аукцион нью-йоркский аукцион Stack’s Bowers, где он был продан за 2,5 миллиона долларов. Вторая такая же монета, известная ученым, уже более 120 лет находится в коллекции Массачусетского исторического общества.

Ранее в Люксембурге археологи обнаружили 141 редчайшую древнеримскую монету на общую сумму более 308 тысяч евро. Особый интерес для исследователей представляют три монеты из клада, так как на которых отчеканен профиль императора-узурпатора Евгения, правившего всего два года — с 392-го по 394 год.

 

Ссылка на первоисточник
наверх