На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 185 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ишшо не так присмирела как положено, но всё впереди...))Америка присмирел...
  • Antanas
    В МИРЕ должен быть противовес западу.Это Китай Россия Иран КНДР.👍👍👍👍👍"Настоящий мужик"...
  • Андрей
    С безблоковым статусом Украины опять обманут, нельзя им верить"Мания величия". ...

"Зеленые" требуют расследования. Шольца заподозрили в содействии России

Депутат бундестага от "Зеленых" Феликс Банашак требует дальнейших разъяснений относительно "Северного потока — 2". В субботу он обратился с просьбой предоставить доступ к данным нескольких федеральных министерств. "Сейчас нам нужна полная прозрачность, чтобы получить целостную картину политического влияния, которое в то время оказывало правительство ХДС/ХСС и СДПГ на строительство и ввод в эксплуатацию газопровода", — заявил Банашак в интервью Handelsblatt.

Он обратился с вопросами в ведомство федерального канцлера, министерство иностранных дел, министерство обороны и министерство финансов. Политик от "Зеленых" особенно интересуется тем, какое влияние на события оказал нынешний канцлер Олаф Шольц (СДПГ), в те дни занимавший пост министра финансов. "Какую роль сыграл бывший федеральный министр или его статс-секретари в вопросах аудита надёжности энергоснабжения в последние недели перед вступлением в должность нового правительства?"

Банашака также интересует, обменивались ли в министерстве обороны с операторами "Северного потока" конфиденциальной военной информацией. А также — как министерство иностранных дел оценивало введение в эксплуатацию трубопровода с геополитической точки зрения после присоединения Россией Крыма в 2014 году.

Документы по "Северному потоку — 2" предоставленные министерством экономики, уже были опубликованы газетой Bild. Handelsblatt также имеет доступ к этим документам. Они свидетельствуют о том, что правительство Германии при канцлере Ангеле Меркель (ХДС) в течение многих лет политически "прикрывало" строительство газопровода между Россией и Германией и игнорировало предупреждения европейских партнеров.

Президент России Владимир Путин подавал меньше газа в 2021 году и, согласно документам, хотел форсировать ввод в эксплуатацию "Северного потока — 2". Несмотря на предостережения из-за рубежа и от официальных лиц в министерстве экономики, правительство Германии подготовило отчет о безопасности поставок в конце 2021 года, всего за несколько дней до истечения срока его полномочий, что было необходимым условием для ввода газопровода в эксплуатацию. В отчете подтверждалось, что "Северный поток — 2" не является источником угрозы с точки зрения энергетической зависимости от России.

"Предполагается, что влияние оказывалось из этих министерств"

Новое правительство Германии, в состав которого вошли СДПГ, "Зеленые" и СвДП, отозвало доклад о надежности поставок в феврале 2022 года, предотвратив запуск "Северного потока — 2". Два дня спустя Россия начала СВО на Украине. Через несколько месяцев Москва прекратила все поставки газа в Германию.

Из документов министерства экономики неясно, санкционировал ли Шольц как министр финансов подготовку отчета с положительным заключением о надежности поставок или даже поддержал ее. Банашак поясняет: "Отчетность, основанная на имеющихся на данный момент документах, позволяет предположить, что из этих министерств оказывалось влияние, которое поставило бы под сомнение историю якобы частного проекта".

Ранее "Зеленые" призывали создать парламентский комитет по расследованию инцидента на "Северном потоке — 2". Однако представляется маловероятным, что СДПГ согласится на это и что "Зеленые" потребуют создания комитета вопреки желанию своего партнера по коалиции.

Однако, по словам Банашака, не было выдвинуто ни одного существенного аргумента, почему действия предыдущих федеральных правительств не должны быть подвергнуты расследованию: "Вот почему мне кажется, что оценка документов срочно необходима".

Автор: Юлиан Ольк (Julian Olk) — обозреватель новостей экономической политики, деловых отношений и бизнеса в офисе в Берлине. Ольк изучал экономику и журналистику в Дортмундском университете и прошел стажировку в Handelsblatt.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх