На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 503 подписчика

Свежие комментарии

  • РОМАН Молчанов
    Засранцы есть везде. Их бы своевременно абортировать .Летевший из США п...
  • Сергей
    -Алё, пожарная слушаить.. У Калифорнии пожар? И что, всё еще горит? А что вы от нас-то хотите? А, чтоб потушили..Ха-х...В Калифорнии увел...
  • Слава Белый
    Вот нахрена нужна такая лопата? Идиоты. Ещё бриллиантами инкрустируйте.В ЦУМе начали про...

Ханука в 2024 году: даты, история и традиции. Когда и как отмечают еврейский праздник света?

В декабре иудеи отмечают один из главных религиозных праздников — Хануку. Ее празднуют в честь победы евреев над греческими угнетателями, торжество длится в течение восьми дней. «Лента.ру» называет даты празднования в 2024 году, рассказывает об истории, традициях, правилах и запретах в этот день.

Дата

Фото: skynesher / Getty Images

Ханука (в переводе с иврита — «освящение», «обновление») — иудейский праздник, по еврейскому календарю он начинается 25 числа месяца кислева и заканчивается 2 или 3 числа месяца тевета — это соответствует концу декабря и началу января по григорианскому календарю.

В эти дни иудеи вспоминают освобождение еврейского народа от ига греческой династии Селевкидов.

В 2024 году Ханука начинается 25 декабря с заходом солнца и заканчивается 2 января 2025 года

Интересно, что при всей важности этого праздника для правоверных иудеев, Ханука не упоминается в священной книге иудаизма — Танахе.

История праздника

Фото: Douglas Sacha / Getty Images

В IV веке до нашей эры царь Александр Македонский завоевал несколько стран Евразии и Африки, в том числе Иудею — регион, который в современности находится на территории Израиля. После кончины Македонского империю разделили его полководцы — власть получил Селевк Никатор, так появилась империя Селевкидов.

Одним из самых известных селевкидских царей был Антиох IV Эпифан, правивший в 175-164 годы до нашей эры. Он пытался эллинизировать население империи, то есть распространить греческую философию и культуру. Кроме того, Селевкиды вмешивались в религиозную жизнь евреев — пытались навязать культы греческих богов. В ответ на притеснения евреи начали сопротивление.

В 167 году до нашей эры царь Антиох IV объявил вне закона еврейские религиозные обряды и приказал евреям поклоняться греческим богам

Он переименовал город, дав Иерусалиму свое имя, осквернил религиозный центр иудеев — Второй храм, воздвиг там алтарь Зевсу и принес в жертву свиней, которые в иудаизме считаются нечистыми животными.

В ответ на репрессии евреи во главе со священником Маттафией и его сыном Иудой восстали против режима Селевкидов. Это произошло в 166 году до нашей эры. Благодаря особой тактике евреи одерживали одну победу за другой: они атаковали отдельные греческие отряды и быстро отступали в горы.

Несмотря на то что войска евреев были малочисленнее греческих, им удалось разгромить угнетателей и одержать победу. Три года длилось противостояние, но в итоге завоеватели были вытеснены с территории страны.

Евреи принялись за восстановление храма: его очистили и заново освятили. В храме снова начались богослужения, об этом писал древнееврейский историк Иосиф Флавий в «Иудейских древностях»: «Иуда праздновал со своими согражданами возобновление жертвоприношений в Храме в течение восьми дней... Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю после продолжительного времени опять предаваться истинному богопочитанию, что они условились на будущее время всегда праздновать день восстановления Храма восьмидневным празднеством».

Во время службы евреи зажгли менору — семирожковый канделябр, символизирующий божественный свет. Они опасались, что им не хватит оливкового масла — его было столько, сколько обычно было необходимо лишь на один день горения. Но произошло чудо: масла оказалось достаточно на восемь дней — евреи приняли это как божественный знак.

Иуда установил ежегодный праздник в память о чудесном зажжении храмового светильника и о спасении евреев во время Маккавейского восстания.

Главные еврейские праздники:

  • Ту би-Шват — «Новый год деревьев», в этот день чествуется природа и плодородие;
  • Пурим — праздник, установленный в память о спасении евреев в Персии от царедворца Амана;
  • Песах — в этот день вспоминают исход евреев из Египта;
  • Лаг ба-омер — праздник, отмечающий конец эпидемии во II веке в Иудее. В этот день также вспоминают известного каббалиста и автора книги «Зоар» раби Шимона бар Йохая;
  • Шавуот — раздник дарования Торы на горе Синай. В этот день евреи традиционно читают Тору и добавляют в пищу молочные продукты;
  • Рош ха-Шана — еврейский Новый год;
  • Йом-Кипур — день искупления. Самый важный день в еврейском календаре, посвященный посту и молитве за прощение грехов;
  • Суккот — праздник собирания плодов;
  • Симхат-тора — день радости Торы, завершает годичный цикл чтения Торы и начинает новый, с танцами и песнями;
  • Ханука — праздник света.

Традиции

Ханукия

Фото: The Good Brigade / Getty Images

Один из главных обычаев в этот праздник — зажигание ханукии, девятирожковой ханукальной меноры. Свечи ставят на светильник каждый день праздника: в первый — на нем всего одна свеча, далее — каждую ночь в подсвечник добавляется еще одна. В последнюю ночь должны гореть все восемь свечей (плюс девятая — шамаш, или вспомогательная свеча).

Есть разные подходы к зажиганию свечей в подсвечнике, рассказал о традициях в беседе с «Лентой.ру» ортодоксальный еврей Герман Шварц, который вырос в религиозной семье. «Некоторые евреи начинают праздник с полностью горящей ханукальной менорой, с каждым днем они убавляют по одной свече, или же наоборот. В нашей семье было принято совмещать оба подхода и зажигать на протяжении всего праздника всю менору целиком», — рассказал Шварц.

По его словам, перед тем как зажечь свечи, произносят благословения. В первую ночь произносят три благословения, а в последующие — по два.

«Обычно первый и второй вечер посвящены семейным ужинам и памяти о ханукальных событиях, а уже дальнейшие воспринимаются просто как праздничные дни, те самые "зимние праздники"», — поделился собеседник «Ленты.ру» опытом своей семьи.

Дрейдл

Фото: Robert Zunikoff / Unsplash

Игра в дрейдл — традиционная игра в Хануку. Согласно правилам, нужно по очереди запускать четырехгранный волчок — на каждой его стороне написано по одной букве на иврите, это начальные буквы слов из фразы «чудо великое случилось там».

Как играть в дрейдл?

Вам понадобятся:

  • дрейдлы;
  • монетки или другие мелкие предметы.

Перед каждым раундом нужно сделать взнос — положить часть монет в центр стола. Когда призовой фонд обнуляется, нужно доложить монеты.

Каждый участник вкладывает несколько жетонов или монеток (равное количество) «в банк». Первым вступает в игру самый старший из игроков, затем очередь переходит по кругу к игрокам, сидящим с левой стороны. Каждый участник по очереди вращает дрейдл.

Игроки крутят дрейдл по очереди:

  • Если на дрейдле выпадает буква «нун» (в переводе с иврита — «ничего»), запустивший волчок игрок ничего не берет и не отдает.
  • Если выпадает буква «гимель» (переводится как «все»), игрок забирает все из банка. После этого каждый игрок должен положить монеты в банк.
  • Если попалась буква «хэй» («половина») игрок забирает половину монет в банке.
  • Если же выпала буква «шин» («положите»), нужно сделать штель — отдать монетку в банк.

Если в банке осталась одна монета, каждый игрок должен положить туда еще по одной. Побеждает тот, кому достались все монеты, бывшие в игре.

Пончики и латкес

Фото: Pelagija / Shutterstock / Fotodom

На праздничных мероприятиях принято подавать жаренные в масле продукты, рассказал Шварц. Например, латкес (картофельные оладьи) и суфганиот (пончики с начинкой из желе). Эти блюда готовят в память о том масле, которого чудесным образом хватило для восьмидневного ритуала в заново освященном Храме.

«У нас в семье сложились довольно специфические традиции. Половина моей семьи — немцы, из-за этого некоторые ханукальные обычаи пересекаются с христианскими рождественскими. Например, на Хануку мы запекаем индейку и делаем драники», — поделился собеседник «Ленты.ру».

По его словам, для детей стараются приготовить много сладкого, например, пироги с ягодами и мороженое.

Подарки

Во время Хануки принято обмениваться подарками. Например, детям часто дарят «гельт», то есть деньги, или шоколадные монеты.

«Мы обмениваемся открытками с дальними родственниками. Детям чаще дарим подарки, чем просто "ханука гельт". У нас так сложилось, что по крайней мере один из вечеров Хануки отводился под большое застолье для нерелигиозных друзей», — объяснил Шварц.

По его словам, Ханука — один из главных праздников года. Это значимый повод увидеться с семьей и пообщаться с дальними родственниками. Еще это возможность разделить праздник с друзьями иной конфессии, поскольку Ханука удачно совпадает по датам с другими зимними праздниками или выходными.

Молитвы

Во многих семьях на праздник читают специальные песни и молитвы, в том числе «Маоз Цур» — гимн об истории греческого угнетения евреев.

Что нельзя делать в праздник

Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom

Во время Хануки евреи соблюдают ряд ограничений. И хотя Ханука не аналогична шаббату, многие евреи предпочитают избегать работы или определенных видов деятельности в этот праздник, особенно во время зажигания ханукии.

Зажженные на ханукальной меноре свечи призваны напоминать о чуде, это символ праздника. Свет от ханукии нельзя использовать для каких-либо практических целей, например, для чтения.

В дни Хануки пост и траур приостанавливают. Раввины учат: в праздник не должно быть ни траура, ни поста, потому что это не время для уныния.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх