Вчера радиостанция Гамбурга озвучивала срочные призывы к населению Берлина выступить против наступающих русских и рассказывала, что сам фюрер руководит сражением, находясь в боевых порядках. Она призывала берлинцев вести себя так, как подобает мужчинам, сражающимся под его началом. Ранее с аналогичным призывом к ним обратился Геббельс, заявивший о своем намерении остаться с ними до конца.
Такие увещевания могут стать прелюдией к долгому и отчаянному сопротивлению, если учесть преобладающие настроения и стремление дать отпор.Но Геббельс посчитал необходимым подкрепить свой призыв держаться стойко и мужественно угрозами расстрела всех тех граждан, которые попытаются поднять белый флаг и тем самым продемонстрируют слабость положения нацистов. Такие предупреждения не были нужны, когда Москва и Ленинград находились в непосредственной опасности, или когда захватчики проникли на улицы Сталинграда, а потом были отброшены оттуда. Нет ничего удивительного, если берлинцы в их нынешнем положении заставят германских правителей усомниться в решимости немцев продолжать безнадежную борьбу. Они видят, как к западу от Берлина армии генерала Эйзенхауэра захватывают самые богатые земли рейха, а два миллиона солдат, тщетно пытавшихся защитить эти провинции, попали в британские и американские тюремные камеры. А на востоке, севере и юге Красная армия, за последние два с половиной года уничтожившая цвет вермахта и практически безостановочно прошедшая почти 2 300 километров от берегов Волги, танками, пушками и штыками пробивает себе дорогу на окраины Берлина.
Какая часть города уже находится в руках у русских? На этот счет ходит множество слухов, что неизбежно в условиях уличных боев, когда солдат не знает точно, кто удерживает следующий дом. Но можно с полной определенностью говорить о том, что войска с северо-востока пробились почти до самого центра города. Унтер дер Линден подвергается мощным артиллерийским обстрелам, и не исключено, что по этому бульвару уже прошли русские танки. Советские генералы уже разместились в штабах, оборудованных в бомбоубежищах в пределах городской черты. Есть все признаки того, что в предстоящие часы советское командование постарается в первую очередь не наступать прямо в направлении центра, а охватит город своими танковыми колоннами с севера и юга, отрезав пути отступления и обеспечив захват всего, что в нем осталось.
Значительная часть города уже разрушена, а это говорит о том, что осады не будет, а наступление перейдет в следующий этап, когда начнется зачистка городских кварталов. В любой момент может появиться новость о том, что советский флаг развевается над канцелярией и над Бранденбургскими воротами.
За исключением Лондона и Москвы, ни одна столица в воюющей Европе не избежала оккупации вражескими войсками, а судьба конфликта уже решена. Тем не менее падение Берлина следует считать выдающимся событием, предвещающим многое. Военная значимость этого города уже сведена на нет. Когда-то это был один из главных центров военной промышленности Германии, но его заводы один за другим были стерты с лица земли в ходе непрерывных бомбардировок союзников. Это был главный транспортный узел в восточной части Германии, но железные дороги пострадали не меньше, чем заводы, а половина ведущих в Берлин и из него дорог уже перерезана — либо русскими вблизи города, либо посередине между столицей и Баварией продвигающимися к Эльбе американскими армиями. В руках у союзников оказались железные дороги, пусть и не работающие уже довольно давно. Ценность Берлина как стратегического центра велика, потому что оттуда войска можно отправлять по всем направлениям по великолепным автомобильным дорогам, чтобы подавлять отдельные оставшиеся очаги сопротивления.
Но есть и менее конкретные аспекты захвата Берлина, которые, тем не менее, имеют важное военное значение. Все стратеги признают, что психологическое состояние армии и народа является важнейшим фактором в войне. А в конце долгой и изнурительной войны это может стать решающим фактором. Конечно, целью командования союзных войск является уничтожение всей до сих пор не сложившей оружие германской армии по всей Европе. А овладение Берлином следует считать лишь шагом к достижению такой цели. Тем не менее это гораздо более важный и существенный шаг, нежели захват крупного гарнизона или такой же по площади территории с руинами где-то в другом месте. Со времен Наполеона Бонапарта никто не оккупировал Берлин. В XIX веке, когда было построено большинство сегодняшних зданий, город стал святыней и символом военной мощи Германии, которая прославляла ее. Грубая и помпезная архитектура Берлина как будто запечатлела в камне бесчувственное высокомерие прусской гегемонии. Под властью нацистской тирании Берлин стал не только центром прусского милитаризма, но и местом радикального централизованного деспотизма, который поднял поклонение силе на такую высоту, о которой Гогенцоллерны не могли и мечтать. Такая централизация вытравила из сознания немецкого народа последние остатки мыслей о политической ответственности. Она имеет прямое отношение к нравственной деградации, страшным свидетельством которой стали Бухенвальд и Берген-Бельзен.
Несмотря на все это, до вчерашнего дня Берлин стоял. И падение Берлина будет означать для немецких солдат на всех фронтах разрушение идолов, которое уничтожает надежду и ослабляет решимость всех, кроме самых отчаянных и самых виновных.
В Берлине национал-социалистическая система дожила свой злобный век, начавшийся в 1933 году с победы нацизма и закончившийся в 1945 его поражением. В слиянии нацизма с прусской традицией кроется секрет его зловещей силы. Но сумеречные сцены, предшествовавшие двенадцатилетнему периоду его восхождения и последовавшие потом, имеют иное географическое местонахождение. В Баварии родилась нацистская партия…
Свежие комментарии