Жители российской столицы, когда у них выдается время, любят вкусно поесть. Им нравится, когда есть из чего выбрать. Москвичи предпочитают широкий выбор точек питания, хотя некоторые заведения можно встретить только в столице. В Москве есть рестораны, которые копируют западную кухню, заведения, предлагающие специалитеты вроде русской кухни, северокорейские рестораны и фудмоллы, где представлены блюда различных регионов России.
Здесь можно попробовать как широко распространенную китайскую, японскую или итальянскую кухню, так и более редкие варианты.Рестораны "Вареничная №1" — это памятник советской ностальгии. В заведениях этой сети в разных точках Москвы по телевизору показывают известные фильмы советской эпохи, а по радио звучат песни тех лет. В ресторанах можно увидеть старую мебель, а в некоторых заведениях есть даже банкетные залы с одеждой времен СССР, в которой туристы могут сфотографироваться. Те, кто хочет испытать ностальгию, могут попробовать пельмени и вареники (блюда, похожие на итальянские равиоли), салаты и супы из ассортимента.
Еще один ресторан с эстетикой прошлого — это "Обломов". Его интерьеры выполнены в стиле царских времен. Здесь вам предложат традиционную русскую кухню и блюда из различных диких животных, в том числе из самого страшного — бурого медведя, чье мясо довольно жесткое и стоит недешево. К сожалению, по словам официанта ресторана, во время моего визита у них не было в наличии медвежьего мяса. Это один из их самых популярных специалитетов, хотя мне предложили и разные другие традиционные блюда.
Как рассказал мне официант, они, в отличие от других мест, покупают мясо специально выращенных медведей. Поскольку это непростой процесс, то эта дичь не так доступна, как телятина или свинина. Постоянная посетительница ресторана Анастасия сказала, что "блюда здесь готовят традиционно, как в старые времена, и они похожи на домашнюю кухню". Официант порекомендовал нам полить пирог небольшим количеством бульона, чтобы улучшить вкус блюда и в полной мере насладиться едой.
Национализм и скатерть-самобранка
После начала конфликта с Украиной российские власти в первую очередь стремятся развивать внутренний туризм в России с целью знакомства людей с собственной страной. Эта идея распространилась и на гастрономию. Теперь у москвичей есть больше возможностей попробовать блюда из любого уголка России. С этой целью в Москве появились фудмоллы. Здесь можно заказать блюда из арктических регионов, например мясо оленя и соусы из ягод, характерные для полярных областей, сыры и овощи с Кавказа, разнообразные морепродукты, а также традиционные русские блюда.
В парке ВДНХ есть павильон, который называется "Дом российской кухни". Этот фудмолл путешествует по всей России, чтобы продемонстрировать разнообразную гастрономию. Здесь есть прилавки, представляющие разные регионы, например продукты из Чечни и Дагестана (Кавказ), из Карелии, Мурманска и Якутии (Арктика), Камчатки и Бурятии (Сибирь и Дальний Восток).
Монгольская степь
Традиции монгольской степи представлены в ресторане "Сансар", где подают главные блюда бурятской и монгольской кухни. Мясо и мука являются важными и основными ингредиентами кухни бурятов и монголов, которые большую часть своей истории вели кочевой образ жизни. Несмотря на то, что ресторан представляет кухню степных народов, он адаптирован для москвичей и подает блюда с такими нетрадиционными ингредиентами, как авокадо.
Повара и официантки единственного в Москве ресторана северокорейской кухни "Корё" приезжают издалека. В заведении, где царит атмосфера Северной Кореи, в меню представлены блюда из этой страны и других стран Азии. На барной стойке красуется большой северокорейский флаг, а в баре звучат песни из КНДР. Хотя персонал, по крайней мере официанты, говорит по-русски, он отказывается отвечать на любые вопросы, кроме тех, что касаются меню. Это одно из немногих мест, где северокорейцы в Москве общаются с местными жителями.
Есть и множество других вариантов. Советская эпоха была временем активного смешения народов из разных республик, и это отразилось в гастрономии. В Москве есть украинские, грузинские, узбекские и армянские рестораны, а также заведения, где представлены кухни Скандинавии, Перу, Франции, Сирии и многих других стран. Среди них есть и Испания. Ресторан PaPaella, расположенный в самом центре города, — одно из самых популярных мест для тех, кто хочет попробовать паэлью, картофель бравас или крокеты.
Есть также ресторан El Asador, который больше известен в испаноязычном сообществе своими вечеринками с испанской и латинской музыкой. Хотя у них в меню много испанских блюд, а в заведении царит атмосфера Страны Басков. Есть и другие менее известные рестораны. Например, El Pimpi позиционирует себя как испанский ресторан, а в меню можно найти блюда в форме головы быка. Однако некоторые представленные кушанья не являются испанскими. В рекламе говорится о баскском чизкейке, который на самом деле привозят из Валенсии, что вызвало критику со стороны истинных знатоков Испании.
Свежие комментарии