На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Денис Волков
    Регина, давно живу и объездил весь СССР. Работа была такая. Так вот самые пустые магазины были в РСФСР. Это что о про...Россия даёт милли...
  • Николаевна
    Владимир Зеленский сам ничего не решает им через Британию и Францию при непосредственном участии немцев руководят гло...Зеленскому назвал...
  • Николаевна
    У Украины уже давно проблемы из-за СШАУкраине предрекли...

«Невероятно!» В самой сухой пустыне мира выпал снег. Что известно о погодной аномалии?

В самой сухой пустыне мира Атакаме, которая находится в Чили, выпал снег. О погодной аномалии сообщили сотрудники обсерватории ALMA, расположенной на ее территории.

«Невероятно! Пустыня Атакама, самая сухая в мире, покрыта снегом!» — говорится в сообщении.

Отмечалось, что такая погодная аномалия наблюдается впервые за десять лет.

Orlando Rojas, president of the Atacama fog catcher group, checks fog catchers, meshes suspended between two poles that intercept small bits of moisture to collect water from the air in the Atacama Desert, in Chanaral, Chile June 10, 2025.
Фото: Pablo Sanhueza / Reuters

Под пустыней Атакама обнаружили скрытую экосистему

Ученые считали, что в пустыне Атакама высшие формы жизни почти полностью отсутствуют, однако почва богата солями, в том числе сульфатами.

Но в ходе одной из экспедиций исследователи собрали образцы почвы пустыни с глубины четырех метров. Выяснилось, что в верхних 80 сантиметрах в микробных сообществах доминировали бактерии Firmicutes, а ниже 200 сантиметров — актинобактерии.

Авторы предполагают, что бактерии могли колонизировать почву 19 тысяч лет назад, прежде чем они были погребены под отложениями плайя (дно высохшего озера). Они продолжили опускаться вниз на неопределенное расстояние, сформировав ранее неизвестную глубокую биосферу под гипераридными пустынными почвами. Бактерии, возможно, используют гипс в качестве источника воды.

A view of the Valle de la Muerte (Death Valley) in the outskirts of San Pedro de Atacama town, in Antofagasta region, Chile, May 6, 2023.
Фото: Ivan Alvarado / Reuters

Ранее в ООН обеспокоились риском появления пустынь в странах Европы

«Вся Европа уязвима, особенно Средиземноморье. Мы уже видим, что опустынивание происходит не только в Северной Африке, но и на южных окраинах Европы, таких как Греция, Португалия и Турция», — сказал председатель Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН Джим Ски.

Он отметил, что в случае глобального потепления во многих странах может установиться жаркий и влажный климат, что приведет к трудностям ведения ряда видов экономической деятельности. По мнению Ски, глобального потепления на три градуса по Цельсию стоит ожидать уже к 2100 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх