Это наконец свершилось! Российский форвард «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин в матче с «Нью-Йорк Айлендерс» забросил 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и побил рекорд Уэйна Гретцки, который казался вечным. «Лента.ру» — подробнее о том, как это произошло, а также о других знаковых моментах в заокеанской карьере Овечкина.
Как Овечкин побил рекорд Гретцки в НХЛ
Накануне ночью Овечкин сравнялся с Гретцки, дважды поразив ворота «Чикаго». Но всю карьеру россиянин стремился быть первым, продолжил и сейчас — Александр делил рекорд с легендарным канадцем чуть больше суток.
За карьеру в НХЛ Овечкин забивал шайбы на любой вкус, откуда только вратарям соперников не прилетало. Однако большая часть голов капитана «Вашингтона» пришлась на левую зону вбрасывания, которую теперь называют просто «офисом Овечкина». Символично, что и рекордную, 895-ю шайбу Александр забросил именно отсюда. В матче с «Айлендерс» Овечкин поразил ворота соотечественника Ильи Сорокина, который стал 183-м голкипером в истории лиги, который пропустил гол от Александра.
Овечкин отличился во втором периоде и ради церемонии в его честь даже прервали матч. НХЛ предупредил о плане действий заранее, так что сюрпризом это не стало. Александр разделил торжественный момент с семьей: на матче присутствовали мать, жена и дети хоккеиста. Капитан столичных совершил круг почета, а поздравили его не только соперники из «Айлендерс», но и сам Гретцки, который в свое время обещал быть рядом с Овечкиным в момент, когда тот его обойдет.
Легендарный канадец поздравил Ови и признался, что не верил в возможность падения рекорда. «Все рекорды должны быть побиты, но я не думал, что рекорд по голам может быть превзойден», — сказал Гретцки.
Каким был дебют Овечкина в НХЛ
5 октября этого года исполнится 20 лет с момента дебюта Овечкина в НХЛ. Это произошло в 2005 году в домашнем матче регулярного чемпионата против «Коламбус Блю Джекетс». «Вашингтон» годом ранее задрафтовал россиянина под первым номером и тренерский штаб на дебютный матч доверил ему место в стартовой тройке нападения вместе с Дайнюсом Зубрусом и капитаном команды Джеффом Хэлперном.
Овечкин сходу начал дарить болельщикам шоу. В дебютной смене 20-летний россиянин эффектным силовым приемом встретил Радослава Сухы. Словак своим телом вынес заградительное стекло, на починку ушло десять минут. Вскоре россиянин показал, что умеет не только хитовать: на 8-й минуте второго периода Ови открыл счет заброшенным шайбам в НХЛ. Форвард после передачи Зубруса в касание точно щелкнул по воротам из зоны левого круга вбрасывания — того самого офиса.
Очень хотел о себе как-то заявить с самого начала. В России ведь есть люди, которые считают, что я — мягкая игрушка. Мне нужно было доказать им, что я действительно чего-то стою
Александр Овечкин
Вторая шайба россиянина не заставила себя долго ждать: в том же матче он поразил пустые ворота после передачи Хэлперна. Окончательно успех «Кэпиталс» в той встрече закрепил Зубрус, который сделал дебют Овечкина победным. Стартовый сезон для россиянина сложился так же успешно, как и первый матч: он преодолел отметку в 100 набранных очков и получил «Колдер Трофи» — приз лучшему новичку НХЛ. В борьбе за трофей он обогнал самого Сидни Кросби, который 6 апреля 2025 года вместе с другими легендами североамериканского спорта — Леброном Джеймсом, Майклом Джорданом, Майклом Фелпсом и другими — запишет видеопоздравление для Ови.

Легендарная шайба Александра Овечкина в НХЛ
В том же дебютном сезоне Овечкин забросил шайбу, которая, по признанию самого хоккеиста, является лучшей в его карьере и входит в топ самых красивых голов в истории мирового хоккея. Произошло это 15 января 2006 года в матче с «Финиксом» (ныне — «Аризона Койотс») которым руководил Гретцки. Вряд ли в тот момент великий канадец мог представить, что Ови будет штурмовать его вечный рекорд.
Однако он не мог не понимать, что в НХЛ появляется новая суперзвезда, и в третьем периоде Овечкин в очередной раз это доказал. К тому моменту «Кэпиталс» вели со счетом 5:1, но россиянин побежал за шестой шайбой. Совершив перехват в средней зоне, Ови на сумасшедшей скорости вошел в чужую и упал после контакта с защитником Полом Марой. Казалось, на этом момент завершен, но россиянин, лежа спиной к воротам, умудрился отправить туда шайбу. Конечно, гола не случилось бы без странной игры вратаря «Финикса» Брайана Буше, который сам распластался по льду и оставил ворота пустыми. Но заслуг Ови это никоим образом не умаляет.
У него не было вариантов для передачи, так что я действовал агрессивно, довольно далеко выкатился из ворот. Когда Овечкин бросил, я даже не осознавал, что он сделал это лежа на спине, только видел, как летит шайба
Брайан Буше
Североамериканские спортивные СМИ регулярно проводят опросы среди читателей, либо просят экспертов сделать выбор лучшего гола в истории НХЛ. Та шайба Овечкина непременно попадает в шорт-лист, а часто побеждает в этой номинации.
Как Овечкин оформил покер со сломанным носом
В течение заокеанской карьеры Овечкин оформил четыре покера, но один из них стоит особняком. 31 января 2008 года «Кэпиталс» на своей площадке принимали «Монреаль Канадиенс», и матч для россиянина едва не закончился в первой же смене. Соотечественник Овечкина Алексей Ковалев неумышленно зарядил Ови клюшкой по лицу, у игрока появилась кровь. Прямо на скамейке нападающему наложили швы на внутреннюю часть щеки, и он продолжил игру.

Чуть позже в лицо россиянину прилетела шайба, а во втором периоде защитник «Монреаля» Франсис Бульон жестко встретил Ови на входе в зону. У россиянина пошла кровь из носа, позже окажется, что он сломан. Среднестатистический хоккеист после таких передряг не стал бы продолжать игру, но Алекс не только остался на льду, но и ухитрился забросить сразу четыре шайбы!
«Знаете пословицу — не будите спящего гиганта? Не говорю, что Ови в каждом матче спит, но сегодня он включил шестую передачу. Сегодня он в одиночку выиграл для нас матч», — заявил после игры вратарь столичных Олаф Колциг.
Победа Овечкина в Кубке Стэнли
С момента появления в НХЛ Овечкин сходу стал суперзвездой и одним из главных снайперов лиги. Он спокойно пробивал отметки в 40-50 шайб за сезон и девять раз удостоился «Морис Ришар Трофи» — приза лучшему снайперу регулярного чемпионата. Его также трижды признавали самым ценным игроком регулярки, а один раз он стал лучшим бомбардиром.
Несмотря на личные подвиги Ови, «Вашингтон» долгое время выступал в НХЛ просто ужасно. Команда либо вовсе пролетала мимо плей-офф, либо выбывала из борьбы за чемпионство в первых раундах. Черная полоса закончилась в сезоне-2017/2018. Столичные впервые с 1998 года вышли в финал Кубка Стэнли, где в пяти матчах обыграли «Вегас Голден Найтс». Овечкин, который до этого считался некубковым игроком, посрамил скептиков. Россиянин забросил 15 шайб и сделал 12 результативных передач в 24 матчах плей-офф, он стал лучшим снайпером и был признан самым ценным игроком Кубка Стэнли.

Решающий матч в битве за титул прошел 8 июня 2018 года, та игра была пятой в противостоянии. Овечкин в середине второго периода реализовал большинство, а его команда одержала итоговую победу со счетом 4:3. После финальной сирены Ови был на седьмом небе от счастья, к титулу он шел долгих 13 лет.
Наверное, я самый счастливый человек! Счастлив за ребят, за фанатов, за свою семью. В начале сезона я сказал, что мы не будем отстоем. И мы выиграли Кубок Стэнли!
Александр Овечкин
Овечкин — лучший из россиян в НХЛ
Некоторым казалось, что 33-летний форвард после осуществления главной мечты в карьере потеряет мотивацию и перестанет играть столь же результативно, однако Александр не сбавил оборотов. Он продолжил штамповать голы и результативные передачи.
Уже в феврале 2019-го Овечкин в игре против «Ванкувер Кэнакс» набрал 1180-е очко в регулярных чемпионатах НХЛ и установил рекорд результативности среди всех российских хоккеистов лиги. Форвард обошел легендарного Сергея Федорова, с которым когда-то вместе играл за «Вашингтон». Кроме того, Овечкин признавался, что в детстве его кумиром был именно Федоров, позже он помогал молодому коллеге адаптироваться в заокеанской лиге.
Сейчас отметку в 1000 очков за карьеру в НХЛ, помимо Овечкина и Федорова, преодолели еще три российских хоккеиста. Это Евгений Малкин (1337), Александр Могильный (1032) и Алексей Ковалев (1029). Но нет никаких сомнений, что этот список будет пополняться.
Свежие комментарии