На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будь в курсе✴

36 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Сыграет Трампу на роялеСын Трампа сообщи...
  • Eduard
    Не удивительно,они только украинских бандитов и оппозицию пиарят!YouTube удалил ка...
  • Сергей Бессонов
    А уж если эта Санду в свою Америку свалит, то Приднестровье будет не только газ бесплатно получать, но и кое-что другое.Санду выдвинула у...

Юрист рассказал о выдумывании врачами протоколов осмотра из-за «палочной системы»

Врачи могут выдумывать протоколы обследования пациентов, чтобы избежать дисциплинарных взысканий за невыполнение плана, сообщает «Ридус» со ссылкой на заявление руководителя центра по защите прав граждан в сфере здравоохранения «Право на здоровье» Николая Чернышука.

Он рассказал о случае, произошедшем в одной из тюменских клиник.

Местная жительница пожаловалась на терапевта городской поликлиники № 5: она заявила, что врач внес в протокол недостоверную информацию. Как заявила женщина, в документе были приведены данные о росте, весе, давлении и других данных пациентки, хотя врач даже не измерял эти показатели. Осмотр длился все пару минут, все остальное время врач заполнял документы.

При повторном визите женщина задала врачу вопрос о том, как эти данные оказались в бумагах. В ответ он признал, что осмотр не был проведен должным образом, и информацию из базы удалил.

Юрист отметил, что похожие случаи сейчас происходят повсеместно. Если действия врача не приводят к серьезным последствиям, то «такое нарушение можно списать на дефект оформления медицинской документации».

«Скорее всего, серьезной ответственности для врача не наступит. Сложившаяся ситуация объясняется катастрофической нехваткой времени. Прием врача-терапевта длится около 15 минут. За это время он должен выслушать все жалобы пациента, собрать анамнез и заполнить необходимые документы», — пояснил Чернышук.

Однако, добавил юрист, ложный протокол осмотра может обернуться для пациента бедой. «В нашей практике были случаи, когда из-за неправильно оформленной медицинской документации страховая компания отказывалась оплачивать страховку», — рассказал эксперт.

В связи с этим, заключил Чернышук, если пациенту причинен серьезный вред, то заполнявший документы врач рискует понести уголовную ответственность.

Ранее сообщалось, что наибольшие медианные заработные платы среди врачей в коммерческих клиниках России получают стоматологи, хирурги-имплантологи, репродуктологи, косметологи и ортодонты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх