Рыба в кляре — вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как для простого обеда, так и для праздничного ужина. Оно всегда получается нежнейшим, очень вкусным и сочным. «Лента.ру» собрала самые вкусные рецепты рыбы в кляре: классическом, пивном, яичном, сырном, чесночно-йогуртовом и с соевым соусом.
Рыба в кляре (она же рыба в тесте) — вкусное и полезное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина, даже праздничного. Оно богато витаминами и минералами, при этом отличается невысокой калорийностью и сочетается с самыми разными гарнирами.
Благодаря способу приготовления, рыба в кляре всегда получается сочной и ароматной, нежной внутри. При этом само блюдо очень простое — готовка займет не более получаса, и понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в холодильнике почти у каждой хозяйки.
Варианты кляра для рыбки могут быть разными: яичный с молоком, просто на воде с мукой, пивной, на основе газировки. Но каким бы он ни был, рыбка в кляре всегда порадует ваших домочадцев и гостей.
Калорийность рыбы в кляре
Калорийность рыбы в кляре составляет всего 152,7 килокалории на 100 граммов. Поэтому есть ее спокойно можно несколько раз в неделю без вреда для фигуры — особенно, если на гарнир будут свежие овощи и зелень.
Блюдо отлично подходит для обеда или ужина.
Как выбрать рыбу для жарки в кляре
Как объясняет «Ленте.ру» бренд-шеф ресторана «Ерш» Алексей Разбоев, для рыбы в кляре лучше всего подойдет белая рыба — треска, хек, минтай, палтус, окунь или тилапия. Эти виды рыб нежирные, поэтому в обжаренном кляре они получаются очень вкусными и сочными, хорошо сохраняя плотную текстуру и нежный аромат.
Также для этого рецепта можно использовать красную рыбу — лосося, форель или семгу.
Лучше всего выбирать свежую рыбу, но можно и замороженную, но тогда ее нужно полностью разморозить. Для обжаривания подойдет филе, крупные кости из него следует удалить.
Для приготовления в кляре рыба должна быть сухой — филе перед готовкой лучше обмакнуть салфетками. Перед жаркой его можно замариновать в соевом соусе, лимонном соке или кефире. Такой маринад сделает рыбку еще более нежной и ароматной. Для готовки рекомендуется использовать холодную воду — так кляр лучше схватится и будет более хрустящим
Алексей Разбоев
бренд-шеф ресторана
Для рыбы в кляре идеально подойдет соус тартар, кисло-сладкий, ягодный или соевый. Также ее можно подавать с овощами, долькой лимона или свежей зеленью. Есть рыбу в кляре следует горячей.
Классический рецепт рыбы в кляре
Рецептов приготовления рыбы в кляре достаточно много. В основном, разнообразие рецептур относится к кляру, а не к самой рыбе. Его готовят на основе молока, сметаны и майонеза — с луком, сыром, чесноком, зеленью, разнообразными приправами. Бренд-шеф Алексей Разбоев поделился с «Лентой.ру» классическим рецептом блюда, который подают в ресторане.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- филе тилапии — 160 граммов;
- кляр:
- мука — 50 граммов;
- перец красный молотый — 0,5 грамма;
- соль — 2 грамма;
- петрушка — 1 грамм;
- молоко — 70 граммов;
- яйцо — 1 штука.
Способ приготовления
- Нарезать филе рыбы продольными кусочками толщиной 2 сантиметра, посолить и поперчить.
- Смешать ингредиенты для кляра, обмакнуть каждый кусочек сперва в нем, потом в муке и поместить во фритюр или на сковородку.
- Жарить рыбу в кляре до золотистой корочки.
- Сочная и ароматная рыба в кляре готова! Подавать ее следует в тарелке на пергаменте с соусом тартар, посыпав рубленной петрушкой.
Рецепт рыбы в яичном кляре
Ингредиенты:
- рыбное филе (например, минтая) — 700 граммов;
- молоко — 150 миллилитров;
- мука — 200 граммов;
- яйца — 2 штуки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с солью, медленно добавьте молоко и муку. Размешайте так, чтобы не было комков.
- Нарежьте рыбу. Посолите и поперчите кусочки минтая.
- Обмакните рыбу в кляр и оставьте жариться на среднем огне — по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки.
- Жареная рыба в кляре готова — подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.
Рецепт рыбы в кляре с лимонным соком
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 700 граммов;
- мука — 200 граммов;
- яйца — 1 штука;
- сахар — ½ чайной ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- вода — 160 миллилитров;
- лимонный сок — 160 миллилитров;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления
- Нарежьте белую рыбу кусочками, посолите.
- Возьмите две миски: в первую высыпьте 120 граммов муки, соль, сахар и разрыхлитель, во вторую — яйцо, воду и половину лимонного сока, взбейте. Затем соедините все и размешайте до отсутствия комков. Оставшийся лимонный сок и муку поместите в чистые миски.
- Обмакните каждый кусок рыбы сначала в лимонный сок, а затем в муку и кляр.
- Обжаривайте рыбу в кляре по 3-5 минут с каждой стороны, пока не образуется золотистая корочка.
Рецепт рыбы в пивном кляре
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (например, тилапии) — 800 граммов;
- мука — 300 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- пиво — 200 миллилитров;
- лимонный сок — 100 миллилитров;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
Рецепт рыбы в кляре с чесноком и йогуртом
Ингредиенты:
- филе белой рыбы — 500 граммов;
- мука — 70 граммов;
- яйца — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- йогурт натуральный (можно заменить на сметану) — 100 граммов;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Нарежьте белую рыбу кусочками, добавьте соль и перец.
- Измельчите в блендере репчатый лук и чеснок, смешайте с йогуртом. Затем взбейте в миске с яйцом, солью, перцем и мукой, размешайте, чтобы не было комков.
- Поместите филе в кляр и оставьте на полчаса в холодильнике, чтобы каждый кусочек пропитался — рыба получается нежнейшей.
- Обжарьте рыбу по 4-5 минут с каждой стороны, до образования корочки.
Рецепт рыбы в кляре с сыром
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (например, минтая) — 500 граммов;
- мука — 70 граммов;
- яйца — 2-3 штуки;
- твердый сыр — 150 граммов;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу на кусочки, добавьте соль и перец.
- Взбейте яйца с солью, мелко натрите сыр и перемешайте все вместе.
- Обваляйте каждый кусочек минтая в муке, затем опустите в кляр, чтобы он пропитался.
- Обжарьте по 3-5 минут с каждой стороны.
- Готовую рыбку в кляре можно украсить зеленью — например, свежей петрушкой.
Рецепт рыбы в кляре с соевым соусом
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (например, минтая) — 500 граммов;
- мука — 70 граммов;
- яйцо — 1 штука;
- чеснок — 3 зубчика;
- соевый соус — 2 столовых ложки;
- паприка, соль, перец, свежая петрушка — по вкусу;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Нарежьте белую рыбу на кусочки, добавьте соль и перец.
- Измельчите чеснок и петрушку, взбейте с яйцом, мукой, водой и паприкой. В однородную массу влейте соевый соус, перемешайте.
- Обмакните каждый кусочек рыбы в кляре и жарьте на каждой стороне 4-5 минут.
Польза рыбы в кляре
Рыба — незаменимый продукт для нашего питания. Все содержащиеся в ней компоненты — жир, белок, микро- и макронутриенты — нужны нашему организму, говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог «Теледоктор24» Мария Меньшикова.
Белок, содержащийся в рыбе, легко усваивается организмом и способствует поддержанию мышечной массы. Жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в здоровье сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и нормализуют артериальное давление. Употребляйте морскую рыбу пару раз в неделю — и не нужны никакие дополнительные витамины из баночек
Мария Меньшикова
нутрициолог
Морская рыба содержит множество полезных веществ. Например, килька богата витаминами PP, B2, B1 и D, а также минералами — фтором, никелем, цинком, кальцием, калием, магнием, фосфором, хлором, железом, цинком и молибденом. Тунец — витаминами A, D и E, Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, селеном, натрием и калием. При этом они не содержат жира и холестерина.
«Регулярное употребление тунца снижает уровень триглицеридов в крови. Морская рыба, особенно мелкая рыба, находящаяся в самом низу пищевой цепочки, является основным пищевым источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот», — заключает Мария Меньшикова.
Свежие комментарии